Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-10 самых ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ спортсменов мира

Умение владеть мячом - на вес золота, это точно. Согласно последнему рейтингу Forbes, только десять самых высокооплачиваемых спортсменов в совокупности собрали более миллиарда евро - за один год.

10 место: Кевин Дюрант - 89,1 миллиона долларов

Вид спорта: баскетбол - Зарплата: 44,1 миллиона долларов - Вторичный заработок: 45 миллионов долларов

34-летний Кевин Дюрант был обменян из Бруклин Нетс в Финикс Санз в феврале. Этот хопстер ростом 2,08 метра должен был зарабатывать "на жизнь" только за счет своих выдающихся навыков игры на паркете.

Однако, по данным Forbes, это только вершина денежной горы. Говорят, что за последние десять месяцев он вместе со своей инвестиционной компанией 35V приобрел акции многих спортивных брендов, например, League One Volleyball, спортивного программного обеспечения ScorePlay или бренда питания Happy Viking.

К этому добавляется выгодное пожизненное партнерство с Nike и его собственный спортивный медиум "Boardroom".

9 место: Роджер Федерер - 95,1 миллиона долларов

Спорт: Теннис (бывший) - Зарплата: 100 000 долларов - Дополнительный заработок: 95 миллионов долларов

Живая легенда тенниса Роджер Федерер - единственный пенсионер в рейтинге Forbes. В сентябре 2022 года швейцарец попрощался с большой сценой после двух десятилетий карьеры. Перед этим он в последний раз сыграл вместе со своим давним соперником (и другом) Рафаэлем Надалем на Кубке Лэйвера.

Однако завершение карьеры Федерера носило исключительно спортивный характер. Его партнерские контракты - в том числе с производителем элитных часов Rolex - остались с ним. Лишь недавно 41-летний спортсмен объявил о том, что он заключил лицензионное соглашение на свой бренд RF с производителем очков Oliver Peoples. Он также владеет акциями бурно развивающейся швейцарской обувной компании On.

8 место: Стивен Карри - 100,4 миллиона долларов

Вид спорта: баскетбол - Зарплата: 48,4 миллиона долларов - Вторичный заработок: 52 миллиона долларов

После всего лишь четырех чемпионских титулов НБА 35-летний Стивен Карри преодолел отметку в 100 миллионов долларов. Со своей спортивной зарплатой в размере более 48 миллионов долларов Карри является абсолютным лидером по заработку в лиге в этом сезоне - и это еще не все. Ожидается, что в следующем сезоне он заработает почти на четыре миллиона долларов больше, чем любой другой баскетболист в истории этого вида спорта.

Вне площадки разыгрывающий "Голден Стэйт Уорриорз" из Сан-Франциско заключил долгосрочный контракт с производителем спортивных товаров Under Armour и заключил новое партнерство с банком Chase Bank. Карри также владеет продюсерской компанией Unanimous Media, которая, помимо прочего, снимает документальный фильм о себе для Apple TV+.

7 место: Фил Микельсон - 106 миллионов долларов

Вид спорта: гольф - Зарплата: 104 миллиона долларов - Вторичный заработок: два миллиона долларов

52-летний американец потерял несколько спонсоров после перехода в LIV Tour. Тем не менее, он много зарабатывает только на поле для гольфа.

Помимо прочего, Микельсон является соучредителем компании For Wellness, которая производит добавки для кофе, и делает себе имя как инвестор в недвижимость.

6 место: Дастин Джонсон - 107 миллионов долларов

Вид спорта: гольф - Зарплата: 102 миллиона долларов - Дополнительный заработок: пять миллионов долларов

 38-летний Дастин Джонсон стал одной из первых звезд, перешедших в LIV Golf. Новый прибыльный тур, который был основан при помощи суверенного фонда благосостояния Саудовской Аравии, привлекает спортсменов значительно более высокими призовыми деньгами, чем конкурирующие туры. Считается, что только в 2022 году Джонсон заработал более 35 миллионов долларов. В прошлогоднем списке Forbes Джонсон не вошел даже в 50 лучших.

5 место: Канело Альварес - 110 миллионов долларов

Вид спорта: бокс - Зарплата: 100 миллионов долларов - Дополнительный заработок: десять миллионов долларов

Пятое место занял человек с несколько более грубой и неуклюжей профессией. 32-летний мексиканец Канело Альварес за последние двенадцать месяцев заработал кровавый, но золотой нос блокбастерными боями (против Дмитрия Бивола и Геннадия Головкина, среди прочих). На сегодняшний день он является самым высокооплачиваемым действующим боксером в мире - в том числе благодаря мегасделке со спортивным стриминговым сервисом "Dazn".

Спортивные напитки, фитнес-приложение, сеть автозаправочных станций, бренд одежды: Альварес также ведет активную предпринимательскую деятельность. Для спортсмена его уровня, по данным "Forbes", список его рекламных партнеров удивительно короток. Однако вряд ли так будет продолжаться долго. В сентябре он отдал себя в руки агентства Excel Sports Management.

4 место: ЛеБрон Джеймс - 119,5 млн. долларов

Вид спорта: баскетбол - Зарплата: 44,5 миллиона долларов - Вторичный заработок: 75 миллионов долларов

Хотя звезда "Лейкерс" ЛеБрон Джеймс не попал на пьедестал победителя в списке Forbes, он превосходит конкурентов по своему богатству. Летом 2022 года журнал "King James" признал его первым действующим спортсменом, который стал миллиардером.

Своим богатством 38-летний спортсмен обязан не только огромному спонсорскому портфелю, но и проницательным инвестициям и долям в различных компаниях. Его производственная компания Springhill, в частности, приносит кругленькую прибыль. Он также владеет акциями компании Fenway Sports Group, которой принадлежат, в частности, бейсбольный клуб Boston Red Sox, лучший британский футбольный клуб Liverpool FC и хоккейный клуб Pittsburgh Penguins.

3 место: Килиан Мбаппе - 120 миллионов долларов

Вид спорта: Футбол - Зарплата: 100 миллионов долларов - Дополнительный заработок: 20 миллионов долларов

Золотая бронза, так сказать, досталась в этом году исключительному французскому футбольному таланту Килиану Мбаппе. В свои 24 года нападающий "Пари Сен-Жермен" является самым молодым спортсменом в этой десятке.

Тот факт, что Мбаппе за год поднялся на 32 строчки, объясняется главным образом его астрономической зарплатой. Ни у одного другого футболиста нет такой большой зарплаты - благодаря владельцам катарского клуба.

2 место: Лионель Месси - 130 миллионов долларов

Вид спорта: Футбол - Зарплата: 65 миллионов долларов - Дополнительные доходы: 65 миллионов долларов

Когда речь заходит об аргентинском футболисте Лионеле Месси, у большинства людей заканчиваются спортивные суперлативы, но он по-прежнему занимает "всего лишь" второе место в мире по уровню заработка.

Месси имеет рекламные партнерства с такими гигантами, как Adidas, Budweiser и Pepsi.

Сомнительно, что 35-летний футболист добьется больших успехов в футболе после своего долгожданного титула чемпиона мира. Его время в "ПСЖ", вероятно, закончилось: столичный французский клуб недавно отстранил Месси от работы. Его возвращение сомнительно.

Его вынужденный отпуск - следствие якобы короткой поездки с семьей в Саудовскую Аравию в качестве посла по туризму. Зарплата за это время также не выплачивается - как это отразится на его рейтинге Forbes, сомнительно. Но это не значит, что "Ла Пульга" больше не будет в списке в следующем году. Говорят, что у семикратного чемпиона мира по футболу есть огромное предложение от "Аль-Хиляль" в Саудовской Аравии. Там он может встретиться со своим давним соперником...

1 место: Криштиану Роналду - 136 миллионов евро

Вид спорта: футбол - Зарплата: 46 миллионов долларов - Дополнительный заработок: 90 миллионов долларов

Когда Месси появляется в рейтинге, португалец никогда не остается в стороне.

По крайней мере, с точки зрения богатства, вопрос о номере один должен быть решен в этом году. Правда, Криштиану Роналду, возможно, окончательно умерил свои спортивные амбиции, перейдя в клуб "Аль-Насср" из Саудовской Аравии. Но его новый работодатель вознаграждает суперзвезду позолоченной поездкой на закат.

Помимо этого, 38-летний футболист по-прежнему неотразим для крупных брендов мира. За ним следят более 850 миллионов человек в Facebook, Instagram и Twitter, что делает его бесспорным и, возможно, самым влиятельным спортсменом на планете.

Великие спортсмены мира всегда были героями для своих зрителей. Но времена, когда профессиональные спортсмены жили только на фиксированную зарплату и аплодисменты толпы, давно прошли; с финансовой точки зрения спорт часто является лишь открытием двери. С помощью рекламных сделок и умных инвестиций зарплату можно легко удвоить.  

О том, сколько на самом деле зарабатывают самые большие иконы футбола, баскетбола, гольфа, бокса и тенниса, в этом году вновь опубликовал деловой журнал "Forbes". В десятку самых высокооплачиваемых спортсменов вошли три футболиста - и несколько сюрпризов.

Более одного миллиарда евро только для первой десятки

Только десять самых высокооплачиваемых спортсменов за последние двенадцать месяцев заработали более миллиарда евро до вычета налогов и агентских гонораров, что на двенадцать процентов больше, чем в предыдущем году. Пока что 2018 год стал рекордным, но в основном благодаря таким рекордсменам, как боксер Флойд Мейвезер-младший, который уже собрал 285 миллионов долларов. Рейтинг этого года гораздо более сбалансирован.

Зарплаты спортсменов в последние годы все равно стремительно выросли благодаря все более дорогим медийным правам и рекламным сделкам. Тем не менее, Ближний Восток - самая богатая золотая жила для ведущих спортсменов.

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы