Топ-100

ТОП-10 трансферов, которые сорвались в последний момент

ФОТО: globallookpress.com

В этом году буквально каждый фанат футбола ждал перехода Килиана Мбаппе в мадридский "Реал", но в конечном итоге трансферу не суждено было сбыться. Подобных случаев в футболе множество, переход игрока согласован, но что-то в самый последний момент идет не по плану. Рассмотрим десять сорвавшихся трансферов, когда футболист был в шаге от подписания контракта, но что-то пошло не так. 

10 место. Набиль Фекир - из "Лиона" в "Ливерпуль".

После перехода Фелиппе Коутиньо в "Барселону" "Ливерпуль" остался без топового креативного плеймейкера, а толковой замены бразильца у Клоппа не оказалось. Поэтому мерсисайдцы долго присматривались к футболистам, имеющим возможность посполнить потерю важного игрока. Выбор пал на Набиля Фекира, капитана французского "Лиона". Стоит отметить, что француз тогда был в превосходной форме, поэтому и желающих его переманить было предостаточно, особенно среди грандов. СМИ активно связывали француза с вероятным переходом не только в "Ливерпуль", но и в "Баварию" и "Челси". Но только мерсисайдцам удалось заключить соглашение и с "Лионом" и с самим Фекиром. Сумма трансфера должна была составить 52 миллиона евро, что на 2018 год было весьма приличным ценником. Особенно с учетом того, что клуб всего три раза в своей истории платил больше. Набиль Фекир идеально вписался бы в систему Юргена Клоппа, так как умеет начать высокий прессинг всей команды, играя при этом не только на позиции десятки, но и ложного форварда или на фланге. И все было практически решено и даже медики "Ливерпуля" поехали в Париж, чтобы организовать Фекиру медицинский осмотр, но англичане обеспокоились состоянием колена Набиля, ведь до этого француз рвал крестообразные связки и пропустил почти целый сезон. Травма крестообразных связок являются чуть ли не самыми опасными в футболе, которая может сломать футболисту карьеру, так как после ее получения шансы рецидива увеличиваются в разы. Сам Фекир отрицает, что его трансфер сорвался из-за проблем со здоровьем, обвиняя во всем своего агента. В любом случае "Ливерпуль" отозвал свой запрос, а Фекир так и не смог перейти в топ-клуб, выступая сейчас за "Бетис". Серьезных травм, кстати, после этого у него так и не было. 

9 место. Малком - из "Бордо" в "Рому".

Воспитанник бразильского "Коринтианса" Малком в 2016 году перешел во французский клуб "Бордо", сразу же начав показывать привлекательный и яркий футбол. Его скорость, дриблинг и роскошный удар с рабочей левой ноги быстро превратили Малкома в одного из самых талантливых и перспективных тинейджеров в Европе. А уже в конце следующего сезона за бразильцем выстроилась очередь из серьезных претендентов. Больше всего желания заполучить молодого бразильца проявила "Рома". Римляне целую неделю вели переговоры с "Бордо" и вечером объявили об успешном закрытии сделки. Малкому оставалось только сесть на самолет, чтобы подписать все бумаги собственноручно, но в аэропорту бразилец получил сообщение от своего уже почти бывшего клуба, что стоит немного подождать. Фанаты так и не дождались тинейджера в Риме, ведь в переговоры вклинилась "Барселона" и предложила сумму побольше. "Рома" была просто в шоке от происходящего, пытаясь экстренно уговорить боссов "Бордо" закрыть сделку, но уже через два дня руководство "Бордо" официально заявило о том, что Малком уходит в "Барселону". "Роме" ничего не оставалось, кроме как пригрозить судебным иском, но дальше слов это так и не зашло, а Малком за 41 миллион евро присоединился к каталонцам, подписав долгосрочный контракт. Наверное, "Барселона" потом долго жалела о своем поступке, но этот трансфер каталонцы выкрутили в свою сторону не самым красивым образом.

8 место. Криштиану Роналду - из "Ювентуса" в "Манчестер Сити".

В 2018 году Криштиану Роналду перешел из "Реала" в "Ювентус", став самым дорогим приобретением турницев за всю историю. "Ювентусу" пришлось заплатить за португальца, которому было 33 года, 117 миллионов евро. Но вряд ли такой трансфер оправдал свой невероятный ценник. Роналду быстро разругался с Аллегри, а "Ювентус" вступил в фазу кризиса и перестройки. Летом прошлого года туринский клуб решил вернуть Аллегри, что стало плохим звонком для Роналду. Португальцу дали понять, что игрового времени будет становиться меньше, а с этим, как известно, Роналду не готов мириться. Агент Роналду Жорже Мендеш начал искать срочную замену для игрока, остановившись в итоге на "Манчестер Сити", а "Ювентус" был только за. Хосеп Гвардиола как раз нуждался в игроке, умеющим забивать голы целыми сериями. правда во всей этой истории был небольшой нюанс. "Манчестер Сити" имел в своем составе много футболистов атаки, поэтому для приобретения звездного португальца клуб должен был избавиться хотя бы от одного игрока. Главными кандидатами на выход считались Рахим Стерлинг, Бернарду Силва и Габриэль Жезус, но платить запрашиваемую цену "Манчестер Сити" за футболистов никто не хотел. Роналду слишком сильно хотел покинуть "Ювентус", поэтому Мендеш взялся за план Б. Но тут словно гром среди ясного неба с Роналду связались представители "Манчестер Юнайтед" и сам Алекс Фергюсон пока "Манчестер Сити" пытался кого-то продать. "Манчестер Юнайтед" без задней мысли заплатил нужные 15 миллионов евро плюс бонусы и дал Роналду огромную запрашиваемую зарплату. "Манчестер Юнайтед" буквально за несколько дней официально завершил переход, провернув один из грандиозных трансферных камбэков в истории. Ведь на "Олд Траффорд" Криштиану Роналду сформировался как настоящий профессионал, а Фергюсон, по словам самого португальца, смог заменить ему отца. Неизвестно, как проявил бы себя Криштиану в "Манчестер Сити", но за кризисный "Манчестер Юнайтед" она забил 25 голов.

7 место. Джесси Лингард - из "Манчестер Юнайтед" в "Ньюкасл".

"Манчестер Юнайтед" в этом сезоне знатно лихорадило, поэтому с составом происходила настоящая путаница. После увольнению Сульшера временным тренером "Манчестер Юнайтед" стал Ральф Рангник. Немец сразу же начал менять схему игры "Манчестер Юнайтед", делая ставку на других футболистов, но воспитанник клуба Джесси Лингард оказался не нужным. После прошлогоднего перфоманса в "Вест Хэме", где унего было 9 голов и 5 ассистов в 16 матчах АПЛ, Лингард заинтересовал множество команд, готовых купить его у "Манчестер Юнайтед". Как вы помните, осенью инвестиционный фонд из Саудовской Аравии приобрел "Ньюкасл". Новые руководители сразу же заявили о том, что они хотят вернуть "сорокам" былую славу. Но решили сделать это постепенно, вкладывая деньги не в самых дорогостоящих футболистов, а в нужных спортменов для решения краткосрочных задач. Джесси Лингард идеально подошел бы на эту роль, ведь у него летом истекал дейсвтующий контракт, а новое соглашение англичанин и не думал подписывать. Значит трансфер могли оформить за куда меньше от рыночного ценника сумму. К тому же, Лингард играл на одной позиции с Бруну Фернандешом и выдержать настолько ожесточенную конкуренцию почти нереально. Все располагало к тому, что команды объявят о завершении этого перехода, но после инцидента с Гринвудом и молчанием на трансферном рынке в зимнее окно вновь вспыхнул коронавирус. Ральф Рангник заблокировал переход Лингарда в "Ньюкасл", боясь остаться без необходимых игроков. Увы, но англичанин так и не смог проявить себя в "Манчестер Юнайтед" во второй половине сезона, а его уход из клуба этим летом уже состоялся. Возможно теперь переходу в "Ньюкасл" суждено быть.

6 место. Лионель Месси - из "Барселоны" в "Манчестер Сити".

Главной новостью летнего трансферного окна 2020 года, которая взбудоражила все футбольное сообщество, стал вероятный вероятный уход Месси из "Барселоны". Каталонцы в очередной раз разгромно проиграли "Баварии" с общим счетом 8:2 в Лиге Чемпионов и не смогли отобрать чемпионство у "Реала", да и в целом в последнее время "Барселона" явно выбилась из колеи, имея за плечами массу самых различных проблем, начиная от самой игры на поле и заканчивая многочисленными ошибками руководства. Что в сухом остатке и привело к невероятному кризису. Месси не скрывал своего раздражения политикой клуба, поэтому неоднократно высказывал критическое отношение ко всему происходящему. У Месси оставался всего один год по контракту, а вот про продление действующего соглашения с клубом игрок не сообщал. Логично, что сразу же аргентинец попал на радары своего бывшего наставника Хосепа Гвардиолы. После ухода из "Барселоны" испанскому специалисту так и не удалось выиграть Лигу Чемпионов, хотя Гвардиоле всегда доставались сильнейшие составы. Многие полагают, что Месси является тем фактором, который позволяют Гвардиоле наконец-то собрать ту самую идеальную команду с одним из лучших игроков в истории футбола. Разумеется, потерять Месси было бы для кризисной "Барселоны" сильным ударом. И так все сыпется из рук, а тут еще и символ клуба решил оставить руководство наедине с недовольными фанатами. Каталонцы запросили за Месси 200 миллионов евро, а еще 300 миллионов "Манчестер Сити" должен был потратить на бонусы и зарплату. Месси даже успел созвониться с Гвардиолой, чтобы обсудить подробности своего перехода, а СМИ сообщали, что трансфер весьма вероятный. Но шейхи, несмотря на свое богатство, посчитали такую сумму недопустимой, сделав ставку на аргентинца следующим летом по истечению контракта. Месси выступил перед фанатами и остался в "Барселоне" еще на сезон, но у "Манчестер Сити" так и не вышло заполучить в статусе свободного агента. Видимо, воссоединение легендарного дуэта Месси и Гвардиолы мы так и не увидим.

5 место. Альваро Мората - из "Ювентуса" в "Барселону".

В последние сезоны Альваро Мората часто подвергался критике из-за проблем с реализацией голевых моментов, но Аллегри всегда знал как найти подъод к испанскому нападающему. В "Ювентусе" Мората смог заявить о себе миру и доказать, что достоен куда большего, чем прожигать карьеру в статусе вечного запасного игрока "Реала". После неудачного периода в "Челси" Мората перешел в "Атлетико", но Симеоне так и не смог раскрыть испанца в своей игровой модели, поэтому Мората отправился в аренду в "Ювентус". Мората не смог стать полноценной заменой Криштиану Роналду и туринцы решили купить настоящего страйкера Влаховича, а Мората попросил его отпустить. "Барселона" мгновенно начала переговоры с Моратой о переходе на правах аренды на полтора года с возможностью полноценного выкупа после. Проблема заключалась в том, что официально испанский форвард до сих пор является игроком "Атлетико", но каталонцам удалось уладить с "матрасниками" все детали. Долг мадридцев за трансфер Гризманна стал бы меньше на 40 миллионов евро в качестве платы за переход. СМИ утверждали, что сделка закрыта на 95%, но затем разговоры о переходе утихли и в итоге закончились ничем, а "Барселона" спустя время вместо испанца подписала Обамеянга.

4 место. Луис Суарес - из "Барселоны" в "Ювентус".

Пик своей звездной карьеры Суарес провел в "Барселоне", но руководство каталонцев не оценило вклад уругвайца в завоевание самых разнообразных трофеев. Летом 2020 года стало понятно, что Суарес не входит в планы дальнейшего развития клуба и игроку намекнули, что ему стоит искать другие варианты продолжения карьеры. Учитывая, что даже в самый слабый сезоне уругваец забил 16 голов и отдал 8 результативных передач в 28 матчах Ла Лиги, такое решение не понял, пожалуй, ни один болельщик. Такой ошибкой каталонцев захотели воспользоваться другие клубы, ведь получить в состав игрока с практически идеальным голевым чутьем вполне сравнимо с подароком, да еще и за не самые большие деньги. "Ювентус" быстро связался с Суаресом и начал переговоры о заключении контракта. Как бы Суарес не хотел остаться в "Барселоне", с которой у него были связаны лишь приятные чувства, реальность диктовала новые условия, а "Ювентус" был достаточно привлекательным вариантом. Уругваец начал искать жилье в Турине и даже сдал языковой экзамен, но последняя ступень для завершения этого трансфера Суаресу так и не покорилась. Хотя форвард уже согласовал личный контракт с "Ювентусом". Лимит легионеров в Серии А вынуждал Суареса получать гражданство страны. Если в Испании было достаточно того, что женат на гражданке Италии, то в самой Италии это правило не работало и обязательным условием был национальный паспорт. Юридически получить гражданство до заявления игроков "Ювентуса" на Лигу Чемпионов Суарес не успевал, поэтому сделка успехом не увенчалась. Уругваец перешел в мадридский "Атлетико", став настоящим лидером команды и продолжил свое шествие на Пиренейском полуострове.

3 место. Алексис Санчес - из "Арсенала" в "Манчестер Сити".

В январе 2018 года Санчес четко дал понять, что ему пора на повышение и тащить "Арсенал" он больше не собирается. Летом у чилийца заканчивался действующий контракт с "канонирами", но лондонцы всеми силами пытались удержать своего звездного форварда, предложив самую большую заработанную плату. Правда и это не смогло удовлетворить амбициозного Санчеса. Алексис мечтал бороться за чемпионство и играть в Лиге Чемпионов, но у "Арсенала" и с первым и со вторым были огромные проблемы. В гонке за Санчеса участвовало много клубов, а Хосеп Гвардиола попросил руководство "Манчестер Сити" связаться с игроком и предложить ему контракт. Правда не такой внушительный, как у "Арсенала", но зато чилиец получал место в одной из самых успешных команд Европы, миея все возможности не только бороться за трофеи, но еще и стабильно их выигрывать. К тому же, по своей игре Санчес по всем параметрам подходил горожанам, будучи резким и быстрым футболистом, умеющим забивать много голов. Трудоспособность и дисциплинированность Санчеса была еще одним преимуществом, да и сам игрок явно был не прочь попробовать свои силы под руководством Гвардиолы. Но "Манчестер Юнайтед" не хотел давать возможность усилиться своим соседям и конкурентам, поэтому тоже вступил в борьбу. Моуриньо настаивал на этом трансфере, практически публично критикуя Марсьяля и Рэшфорда. "Манчестер Юнайтед" предложил Санчесу невероятную зарплату, а также были готовы заплатить больше "Манчестер Сити" за сам трансфер, хотя личная договоренность между звездой "канониров" и "горожанами" уже была. Кроме того, "Манчестер Юнайтед" обещал отдать чилийцу легендарный седьмой номер на футболке, который для "Манчестер Юнайтед" играет огромную роль. Таким образом, Алексис Санчес предпочел "Манчестер Юнайтед", изменив свое решение в последний момент и стал самым высокооплачиваемым игроком английской Премьер-Лиги. 

2 место. Усман Дембеле - из "Барселоны" в ПСЖ.

"Боруссия" Дортмунд является самой настоящей кузницей кадров, которая превращает молодых и перспективных талантов в уже сформировавшихся топовых футболистов. Дембеле был одним из самых ярких игроков "Боруссии", чем и привлек к себе интерес "Барселоны". Каталонцы заплатили за француза 140 миллионов евро, что до сих пор является рекордным по стоимости трансфером "Барселоны". Хотя тогда рыночный ценник Дембеле был чуть больше 30 миллионов евро. Усман так и не смог по-настоящему не смог раскрыться в Ла Лиге, получая травму за травмой и просиживая большинство игр в лазарете. "Барселона" вряд ли платила такие деньги, чтобы некогда звездный игрок никак не мог помочь команде на поле. Контракт Усмана Дембеле заканчивался летом, но каталонцы хотели отбить хотя бы часть суммы и продать его зимой. "Барселона" хотела избавиться от скандального вингера, который отказался продлевать истекающий контракт. На Дембеле претендовали "Челси" и ПСЖ, при этом сам француз хотел вернуться к себе на родину, но парижане не хотели платить большую сумму за игрока, который через полгода станет свободным агентом. В итоге трансфер сорвался, а Усман Дембеле стал лучшим ассистентом Ла Лиги, которого до сих пор, если и связывают с переходом в другую команду, то исключительно в ПСЖ. Скоро посмотрим, чем закончится эта сага.

1 место. Килиан Мбаппе - из ПСЖ в "Реал".

Самый дорогой и звездный футболист мира на данный момент больше года переходил в мадридский "Реал". Эта история и вероятный переход в "Реал" длились очень давно, но все получило совершенно непредсказуемую развязку. Весной 2021 года ПСЖ не смог договориться с французом о новом контракте, а нынешний истекал через год. Летом началась настоящая охота на француза и Флорентино Перес бросил все силы на подписание игрока. ПСЖ категорически отклонял все предложения мадридского клуба, а по сообщениям СМИ оно достигало 200 миллионов евро. Своершенно космические деньги, у которого остается один год по контракту. Трансферное окно закрылось, а Килиан уведомил клуб о том, что оставаться в команде не планирует. Но вскоре стало известно, что Мбаппе договорился с "Реалом" о трансфере следующим летом, а зимой между игроком и королевским клубом будет подписано предварительное соглашение. В зимний период этого года француз еще давал понять, что его переход в "Реал" практически предрешен, а СМИ рассказывали о деталях контракта. И только в апреле тучи над сделкой начали сгущаться, а приближенные к ПСЖ журналисты постепенно сообщали, что парижане медленно, но верно пытаются склонить Мбаппе на свою сторону. И вот в конце мая всем на голову свалилась новость о том, что Мбаппе подписал новый трехлетний контракт с ПСЖ. Стоит отметить, что условия этого соглашения просто сумасшедшие. Начиная от зарплаты в почти 60 миллионов евро в год чистыми плюс огромные бонусы, и заканчивая возможностью влиять на внутренние процессы в команде, такие как назначение тренера, подписание новых футболистов, при которых француз будет иметь право голоса. После этого Перес был просто не в себе от ярости, грозя руководству ПСЖ судом.