Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

ТОП-8 ЛАТЕРАЛЕЙ НА ЕВРО-2020

Если суммировать все увиденное, то это первенство запомнится не только своим необычным форматом или обилием автоголов, но и тем, что в этот раз максимально ярко проявили себя игроки, которых прежде воспринимали как обычных ролевиков. Латераль, вингбэк - называть можно как угодно. Короче говоря, те, кому по долгу службы положено много бегать взад-вперед.

От того привычно видеть на этой позиции скорее обезличенного легкоатлета, человека-электричку со всеми вытекающими, а уже потом футболиста.

 Однако этот чемпионат открыл широкому кругу зрителей несколько новых фамилий, да и вообще, в целом, получился настоящим бенефисом для фланговых игроков. Так что хочешь - не хочешь, но приходится признавать: Евро-2020 это - Евро имени латералей.

Из всей многообещающей сборки голландской команды, которая бездарно слилась старательным, но дуболомным чехам меньше всех претензий после раннего вылета остается только к Дензелу Дамфрису

Капитан ПСВ показал себя настоящим воином. На этом Евро в атаке он рвал фланг как заправский крайний нападающий, терроризируя не только своего прямого визави, но время от времени, залетая за спину даже центральным защитникам. А у своих ворот, используя свою феноменальную скорость и атлетизм, отрабатывал на последнем рубеже обороны.

Вспомнить тот же матч с чехами, когда именно Дамфрис остался во вратарской, пытаясь сохранить последний шанс для своей команды на камбэк. К сожалению, усилий одного Дензела в этом матче не хватило. Франк де Бур и его бригада, внезапно порадовав всех, также стремительно пошла ко дну. Однако сам Дамфрис точно может занести себе этот Евро в актив: его котировки на рынке выросли многократно.

Если бы чемпионат Европы был сыгран прошлым летом, как и планировалось, то один из самых ярких латералей европейского футбола, и уж точно самый результативный рисковал бы смотреть турнир по телевизору.

Имя Робина Госенса  на слуху уже пару лет, по крайней мере, столько же, сколько Аталанта Гасперини "шатает" серию А. Но все это время его будто не существовало ни для сборной Германии, ни для команды Нидерландов, за которую он также имел право выступать.

Подсуетись "оранжевые" чуть раньше, и кто знает, может, Госенс на пару с Дамфрисом топтал бы соперников голландской команды на этом Евро. Но немцы спохватились первыми и успели раньше соседей заиграть латераля Аталанты.

Робин получил вызов в августе 2020 и с тех пор плотно оккупировал левый фланг Бундестим. И пускай на втором крупном турнире подряд команда Лева откровенно разочаровала, перфоманс игрока бергамасков против Португалии можно смело добавлять в мемориз.

В том матче он еще не раз доказал, что Робин Госенс это - не имя и фамилия, а полноценное амплуа, поучаствовав во всех четырех голах своей команды. Хотя опять же надо отдать должное вообще всей немецкой команде, которая в том матче потрясающе манипулировала пространством в обороне соперника.

С учетом колоссального роста статуса клуба и уровня игры команды сейчас приглашение в Аталанту уже само по себе признание заслуг. А если мы говорим про латералей, то есть здесь это утверждение справедливо вдвойне, поскольку именно фланговые футболисты - ключевые в построении команды Гасперини.

Так что можно сказать, Йоаким Меле  уже как полгода находится в элитном клубе, а на этом Евро лишь подтвердил свой членский билет.

В отличие от Аталанты, где в этом сезоне он выходил по большей части справа, в сборной правша Меле - игрок левого фланга, что, впрочем, никак не повлияло на его сильные качества. У датской команды вингбэки - универсальное оружие. Они могут как помогать с продвижением мяча, так и врываться самостоятельно в финальную треть поля.

Собственно главный хайлайт Меле с этого турнира - как раз его игра у чужих ворот, где он проявил себя и как ассистент, и как бомбардир. Да и все это стабильно на протяжении 90 минут матча. Этот парень, будто вообще не устает.

Олицетворением этой сборной Чехии, где банально нет игроков формата того же Томаша Росицкий стал тандем Цоуфал-Соучек, примелькавшийся всем любителям АПЛ. Один бомбит правый фланг бесконечными кроссами, другой все это дело замыкает, борется за подбор, ну и так далее.

И так было в прошлом сезоне в Англии, где Владимир Цоуфал насобирал 7 ассистов за сезон. Больше среди защитников только у его партнера по Вест Хэму Аарона Крессуэлла.

Также получилось и на Евро. В силу специфики игры чехов - максимально вертикальной и силовой - Цоуфал был главный креативной силой в атаке команды. Впрочем, себе он не изменял, закидывал в штрафную площадь радиоуправляемые кроссы. Как итог, 2 ассиста в 5 матчах - отличный результат.

Как и в случае с чехами, у сборной Шотландии весь креатив на этом Евро был сосредоточен строго на флангах только с тем отличием, что Чехии из группы вышли, а шотландцы заняли в этой же группе последнее место, забив всего 1 мяч. Хотя здесь стоит сделать поправку, поскольку у шотландцев работал, по сути, только один фланг - левый.

Крайний защитник Ливерпуля Эндрю Робертсон

в национальной команде на этом чемпионате Европы исполнял роль латераля и справился с ней на 5 с плюсом. Наглядное тому подтверждение - 9 передач под удар, которые Эндрю сделал за 3 матча группового этапа. Больше, чем у признанных мастеров, вроде Погба, Киммиха или Бруну Фернандеша.

Другой вопрос, что у шотландцев не нашлось своего Патрика Шика, который превратил бы все эти передачи в голы. Так глядишь, может, и задержались бы островитяне чуть дольше, а не разъехались по домам уже после группового этапа.

Если к такому понятию, как инвертированной вингер все уже более-менее привыкли, то употреблять это же прилагательное применительно к роли латераля еще недавно казалось какой-то ерундой. Все дело в роли на поле.

 Если от вингера привычно видеть смещения в центр под рабочую ногу, то задача латераля куда тривиальнее: держать ширину, бегать по бровке, ну и закидывать в штрафную кроссами. Разумеется, если речь о левом фланге, то все это намного удобнее делать левше, а не правше. Но, по всей видимости, после этого Евро отношение к таким игрокам изменится.

Вплоть до травмы в матче с бельгийцами Леонардо Спинаццола  был одним из ключевых элементов сборной Италии. Отличительная черта команды Манчини при атаке это 4, а иногда и вовсе 5 игроков впереди, где Леонардо постоянно находился на высокой позиции слева, примерно в районе угла штрафной. Отсюда он создавал остроту, именно тут его вариативность пришлась очень кстати.

Леонардо уверенно уходит в обе стороны, так что соперники не знают, что он будет делать в следующий момент: включать дриблинг и резать угол или уходить под левую и подавать. Игра Леонардо на этом Евро стала настоящим откровением, как и в целом выступление сборной Италии.

Тем обиднее, что главный турнир в карьере латераля Ромы закончился именно так, а следующие полгода он и вовсе проведет на реабилитации.

Можно сказать, что все, что происходило со Стивеном Цубером

на этом Евро - одна большая удача. Так после слабого сезона в Айнтрахте, где он так и не стал игроком основы, само попадание в заявку сборной стало сродни чуду.

 Владимир Петкович предпочел не разбрасываться кадрами и уже за этот Цубер должен сказать тренеру "спасибо", равно как и за его находку по ходу группового этапа.

После неудачного старта наставник швейцарцев рискнул сформировать ударную связку слева, где номинальный вингер Цубер занял позицию латераля, а из глубины его поддерживал крайний защитник Рикардо Родригес. Задумка оказалась успешной.

На бумаге Цубер чуть ли не в одно лицо приговорил турок, а в матче против Франции записал на свой счет четвертый ассист на турнире. Звучит впечатляюще, хотя надо понимать, что без везения тут не обошлось. Сифирович и компания в этих двух матчах показали просто аномальную реализацию, а поединок против Испании уже расставил все на свои места.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть про Люка Шоу.

Да, тут получается не совсем по теме, всё-таки Шоу - не латераль в его классическом понимании, да и сборная Англии на этом Евро играла по схеме "3-4-3" всего лишь раз, но позволим себе это допущение, тем более, что сам Люк проводит просто шикарный турнир.

Так в составе "трех львов" защитник стал лучшим по таким показателям, как передачи в штрафную, созданные голевые моменты и ожидаемые ассисты. Неплохо, да?

А в матче с немцами, где Шоу как раз пришлось выйти в непривычной для себя роли, он поучаствовал в обоих голах своей команды. Сперва ассистировал Рахиму Стерлингу, а в эпизоде со вторым голом начал атаку, перехватив мяч на чужой половине поля.

Вероятно, Люк чуть ли не единственный, на ком этот трусливый стиль сборной Англии Саутгейта никак не отразился, а скорее, наоборот, позволил проявить себя ярче главных звезд команды

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы