Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-футболисты, которых купили за копейки

Совершение выгодной сделки - это настоящее искусство, которое под силу не каждому футбольному менеджеру. Продаюшие клубы всегда пытаются выжать максимум из продажи игрока. Но порой руководители недооценивают качество своих активов или же расстаются с ними по низкой цене по вынужденным причинам. 

Статья расскажет о топ-футболистах, которые были куплены за копейки. 

Майк Меньян, 15 млн 300.000 евро 

Голкипер является воспитанником ПСЖ, но сделал себе имя в составе Лилля, с которым в сезоне 2020/21 сенсационно выиграл чемпионат Франции, обойдя в гонке родную команду. Сразу после этого события Майк получил повышение и перебрался в Милан, который искал замену ушедшему Джанлуиджи Доннарумме. 

У итальянского вратаря под конец хоть и испортились отношения с болельщиками, но его качество игры очень высоко ценили на Сан Сиро, особенно учитывая то, что сразу после ухода голкипер стал одним из главных героев победного для Италии Чемпионата Европы. 

Так или иначе, перед французом стояла сложная задача и француз прекрасно это понимал. Милан, в очередь, сэкономил деньги и взял довольно перспективного вратаря по доступной цене. Впрочем, Майк практически не ощутил период адаптации в новой команде и сходу влился в коллектив. 

В своем дебютном сезоне голкипер получил "Золотую перчатку" в Серии А и помог своей команде выиграть первый чемпионский титул за последние 11 лет. Вторая кампания началась для француза не лучшим образом, ведь большую её часть футболисту пришлось пропустить из различных травм. Зато после возвращения в строй Меньян вдобавок пробился в основу сборной Франции, где как раз освободилась роль первого номера после завершения международной карьеры Уго Льориса. 

Стоит признать, Майк отлично проявил себя в последних мартовских матчах за сборную и снял все вопросы по поводу роли основного. В этом сезоне Меньян уже не поборется за чемпионство с Миланом, ведь команда сильно отстала от 1-го места. Зато француз сможет показать себя в Лиге чемпионов и помочь команде финишировать в топ-4. 

Дензел Дюмфрис, 14 млн 250.000 евро 

Карьера нидерландца резко пошла в гору после Евро-2020, где футболист был основным правым защитником своей сборной. Фулбэк на том турнире отметился 2 голами и в целом произвёл очень нехорошее впечатление на топ-клубы. Самым настойчивым среди заинтересованных команд оказался миланский Интер, который забрал игрока у ПСВ за довольно скромную сумму. 

Дензелу предстояло заменить на Джузеппе Миацца Ашрафа Хакими, который ушел в ПСЖ. Марокканец считался одним из лучших правых защитников в мире и славился впечатляющий результативностью, поэтому задача перед Дюмфрисом стояла очень серьёзная. К счастью, футболист справился с давлением и практически сразу начал приносить результат.

Свою дебютную кампанию Дензел закончил с 5 голами и 4 ассистами в Серии А, что является довольно солидным показателем для правого защитника. Более того, Дюмфрис помог команде взять Кубок Италии и выиграл с командой свой первый трофей.

По окончанию сезона нидерландца пытались приобрести более именитые клубы вроде Челси и Манчестер Юнайтед, но Интер наотрез отказался отпускать игрока. Вероятно, это было не самое выгодное решение для всех сторон. В этой кампании "нерадзурри" выступают довольно нестабильно и это коснулось самого Дюмфриса, на счету которого сейчас гол и 3 ассиста в Серии А. 

К слову, на чемпионате мира футболист выглядел куда солидней и отметился со сборной Нидерландов 1 мячом и 2 голевые передачами. Ходят слухи, что следующим летом Интер будет уже открыт к продаже Дензела. United сохраняет интерес к фулбэку, поэтому посмотрим, состоится ли переход в этот раз. 

Альфонсо Дэвис, 14 млн евро

Канадец начинал свою карьеру на позиции левого вингера. Кгда мюнхенская Бавария приобрела футболиста Ванкувера, в руководстве "красной машины" рассчитывали нагревать Альфонсо как раз на фланге атаки. Но уже совсем скоро тренер Нико Ковач нашёл Дэвису другое применение, поставив его слева в обороне. 

Со временем игрок становился всё лучше и лучше и в итоге настолько эффектно закончил кампанию 2019-20, что его без преувеличения начали считать лучшим левым защитником в мире. Многие из вас наверняка помнят, как Альфонсо издевался над соперниками в плей-офф Лиги Чемпионов. Во многом благодаря канадскому фулбэку мюнхенская команда смогла взять золотой требл в той самой кампании 19/20 под руководством Ханса-Дитера Флика. 

С тех пор имя Альфонст не так часто мелькает в прессе и тому есть логичное объяснение - периодические травмы, которые мешали футболисту вернуться к оптимальной форме. Так иои иначе, когда Дэвис выходит на поле, к нему по-прежнему редко могут возникнуть претензии. 

Защитние за счёт взрывной скорости продолжает представлять из себя большую угрозу в атаке, о чём говорит его статистика: 6 голов и 14 ассистов в 104 матчах за Баварию. Альфонсо сейчас всего 22 года и если всё сложится хорошо, его лучшие годы ещё впереди. 

Кристофер Нкунку, 13 млн евро

Воспитанник ПСЖ очень долго пытался пробиться в основной состав родной команды, но огромная конкуренция с игроками вроде Неймара и Килиана Мбаппе вынудила нападающего покинуть клуб летом 2019 года. Француза согласился приютить немецкий РБ Лейпциг, который разглядел в футболисте большой потенциал. 

Первые два сезона Кристофера в стане "красных быков" прошли довольно успешно. Игрок отметился 11 голами и 23 голами в Бундеслиге. Но этого было недостаточно для статуса главной звезды команды. Но зато в кампании 21/22 нападающий доказал, что является по-настоящему высококлассным футболистом. 

Кристофер очень резко усовершенствовал бомбардирские навыки и настрелял 35 + 20 во всех турнирах. По итогу француз вполне заслуженно взял награду "Лучшему игроку" сезона Бундеслиги. Прошлым летом на Нкунку ожидаемо началась серьёзная охота. Но Лейпцигу удалось удержать форварда ещё на 1 сезон. Правда, судя по слухам, "красные быки" ещё на старте сезона согласовали продажу Кристофера в Челси за 60 млн евро. 

Многие авторитетные источники в один голос утверждают, что француза со следующей кампании уверенно можно считать футболистом лондонского клуба. К сожалению, в последнее время показатели результативности Нкунку заметно просели, но виной тому послужила травма, из-за которой игрок пропустил чемпионат мира. 

До начала мундиаля Кристофер был лучшим бомбардиром Бундеслиги с 12 мячами, но с тех плр француз удосужился отметиться всего одним ассистом. В любом случае, посмотрим, сможет ли Нкунку прийти в себя в Челси или же игрок станет очередным провальным трансфером "синих ".

Хвича Кварацхелия, 11,5 млн евро

Грузинский вингер стал настоящим откровением нынешнего сезона в Европейском футболе. Игрок до начала этой кампании за пределами Родины выступал лишь в России, где хоть и выделялся большим талантом, но не показывал какие-то сумасшедшие цифры по результативности. 

Прошлым летом Наполи купил Хвичу у Динамо Батуми и тем самым провернул одну из самых выгодных сделок за последние годы. Кварацхелия сходу начал феерить в Серии А и забрал награду "Лучшему игроку августа" в чемпионате. Кто-то мог ожидать, что после резкого старта грузин сдуется, но этого до сих пор так и не произошло. 

У Хвичи сейчас в активе 12 голов и 10 ассистов в Серии А. Больше результативных действий в итальянском чемпионате лишь у его партнера по команде Виктора Осимхена, у которого на счету 21 гол и 4 голевые передачи. Если говорить о Лиге Чемпионов, там Кварацхелия набрал 2 + 4 и сыграл большую роль в том, что Наполи впервые в своей истории добрался до стадии четвертьфинала самого престижного Еврокубка. 

Вполне естественно, что на фоне всех этих событий Хвича попросту не мог не получить колоссальный интерес со стороны топ-клубов. По слухам, грузин уже находится на радаре Ливерпуля, Арсенала и Манчестер Сити. Но сам футболист мечтает выступать за мадридский Реал, где играл его кумир Криштиану Роналду. 

Сейчас на позиции вингера в Королевском клубе выступает Винисиус Жуниор, поэтому вряд ли Кварацхелии будет целесообразно переезжать в Мадрид. В любом случае, остается лишь ждать и наблюдать, как сложится карьера 22-летнего вундеркинда в обозримом будущем. 

Эндрю Робертсон, 9 млн евро

Шотландский защитник перебрался в Ливерпуль летом 2017 года, когда его Халл Сити вылетел в Чемпионшип. Многие тогда не могли понять, зачем главному тренеру Юрген Клоппу понадобился скромный фулбэк. Робертсону прочили роль запасного и скорый уход через пару сезонов за более стабильной игровой практикой. 

Но время распорядилось совсем иначе. Эндрю довольно быстро родился в основной состав Ливерпуля и сразу начал выделяться огромным уровнем работоспособности. Шотландец начал становится только лучше и совершенствовался как в обороне, так и в атаке. Робертсон вместе с другим фулбэком Трентом Александром-Арнольдом стали секретным оружием Ливерпуля в атаке, постоянно снабжая партнёров радиоуправляемыми передачами и забросами. 

Эндрю сыграл важнейшую роль в том, что мерсисайдцы после его прихода выиграли абсолютно все возможные трофеи и стали одной из лучших команд в Европе. Если рассматривать все достижения шотландца на Энфилде, можно уверенно сказать, что Халл Сити конкретно продешевил, продавая игрока за 9 млн евро. 

Габриэль Мартинелли, 7000000 100000 евро

Бразилец присоединился к лондонскому Арсеналу летом 2019 года из Итуано в возрасте 18 лет. Тренерский штаб "канониров" видел футболиста достаточно зрелым для игры за первую команду, поэтому Габриэль почти сразу начал получать регулярную практику. Нападающий сразу выделялся талантом, но глядя на него было понятно, что ему наверняка потребуется пару сезонов на раскачку. 

Руководство Арсенала проявило терпение и предоставило Мартинелли все необходимые условия для постепенного прогресса. Бразилец вырос в потрясающего игрока под руководством Микеля Артеты. По крайней мере об этом свидетельствует статистика Габриэля в апреле в нынешнем сезоне. На счету нападающего уже 14 голов и 4 результативные передачи в английской Премьер-лиге которые сильно помогают Арсеналу лидировать в турнирной таблице чемпионата. 

На счету Мартинелли уже вдвое больше голевых действий, чем за весь прошлый сезон. Недавно руководство наградило игрока за прогресс и подписало с ним контракт до 2027 на улучшенных условиях. Сейчас футболисту всего 21 год. Если его карьера продолжит развиваться хотя бы нынешними темпами, в будущем Мартинелли может превзойти все ожидания и стать игроком экстра-класса.

Федерико Вальверде, 5 млн евро

Уругваец уже достаточно давно находится в системе мадридского Реала после переезда из Пеньяроля в 2016 году. В первое время футболисту пришлось поиграть на академическом уровне, прежде чем уйти в аренду в Депортиво Ла-К орунью и получить шанс проявить себя в Ла Лиге. Руководство Королевского клуба осталось под впечатлением от прогресса футболиста и разглядело в него достаточный потенциал для игры в основном составе.

Федерико постепенно интегрировался в основу и очень долгое время исполнял роль игрока ротации. Так или иначе, Вальверде проявил терпение и в прошлом сезоне стал регулярно выступать в основе, по крайней мере, в важных матчах против топ-клубов, где Реалу нужно было сыграть чуть более закрыто. 

Хоть Федерико и является центральным полузащитником, в прошлой кампании его часто выпускали на позиции правого вингера, чтобы добавить больше надежности при игре без мяча.

Именно выступая в этом амплуа, Вальверде отдал ассист на Винисиуса в Лиге Чпмпионов против Ливерпуля, где Королевский клуб отпраздновал победу. В новой кампании Федерико стал ещё лучше. Уругваец поспорил с главным тренером Карло Анчелотти о том, что забьёт минимум 10 голов во всех турнирах.

К сегодняшнему дню футболист уже выполнил задачу минимум и помог команде добиться хороших результатов. Посмотрим, сможет ли Вальверде повысить планку в будущем.

Мойсес Кайседо, 5 млн евро

Полузащитник перебрался в Брайтон в феврале 2021 года из эквадорского Инденпендьенте и уже сейчас является одним из лучших хавбеков в английской Премьер-лиге. 

После краткосрочной аренды в бельгийском Беерсхоте бывший тренер "чаек" Грэм Поттер интегрировал молодого таланта в основной состав и помог ему безболезненно влиться в коллектив зимой 2022 года. Мойсес буквально сразу начал демонстрировать топ-уровень и привлёк внимание более именитых клубов Туманного Альбиона. 

Уже прошлым летом в трансфере футболиста были заинтересованы гиганты вроде Челси и Ливерпуля. Но тогда эти команды решили повременить со сделкой. Кайседо ожидаемо продолжил прогрессировать в этом сезоне и заставил гранда вернуться за собой в январе. 

Полузащитник в конце трансферного окна уже написал прощальное письмо болельщикам Брайтона и попросил руководство отпустить его в Лондонский Арсенал. Но "чайки" были непреклонны и не отпустили Мойсеса. Руководство дало понять, что футболист не покинет команду до лета. 

Чтобы убедить их в обратном, нужно было предложить свыше 100 миллионов евро. По окончании этого сезона, если верить слухам, Кайседо будет стоить 80 млн. Даже несмотря на это, Брайтон, скорее всего, провернёт очень выгодную сделку и останется в большом плюсе по сравнению со своим скромным вложением в феврале 2021 года.

Рональд Араухо, 4 млн 700000 евро 

Уругвайский центрбэк защищает цвета каталонской Барселоны с лето 2018 года, когда перешёл из Бостон Ривер. Прежде чем попасть в основу, защитнику пришлось некоторое время поиграть за дубль и произвести хорошее впечатление на тренерский штаб первой команды. 

Начиная с сезона-20/21, Рональд начал выступать в старте и год за годом лишний раз доказывал, что обладает огромным потенциалом. Прямо сейчас Рональд является одним из сильнейших защитников планеты, о чем говорит не только его игра, а интерес многих грандов, которые прошлым летом были готовы воспользоваться неопределенностью с контрактом Араухо и переманить игрока в свои ряды. 

В конечном итоге, Рональд продлил соглашение с Барселоной и остался в команде, о чём пока не жалеет. В данный момент "сине-гранатовые" пропустили всего 9 голов в Ла Лиге в 28 матчах - это на 15 меньше, чем у мадридского Реала, который идёт на 2-ой строчке. Конечно же, Араухо сыграл далеко не последнюю роль в этом достижении. 

Рональд не раз демонстрировал свой высочайший уровень в игре один-в-один, успешно опекая именитых игроков атаки. 24-летний защитник также может похвастаться и бомбардирскими навыками. К примеру, в прошлом сезоне Араухо забил целых 4 гола в чемпионате Испании - довольно неплохой показатель для игрока выступающего в центре и на правом фланге обороны. 

Каору Митома, 3 млн евро 

Японец в этом сезоне стал одним из главных открытий английской Премьер-лиги. 25-летний вингер ещё совсем недавно выступал за свой университет и даже не надеялся на успешную профессиональную карьеру. Но в один момент его дела пошли в гору, причём настолько, что в 2021 Каору приютил английский клуб Брайтон. 

После не самой вречатляющей аренды в бельгийском Юнионе японец остался в стане "чаек" методам остался в стране чаёк и получил шанс закрепиться в основе. Многие ожидали, что японец максимум станет выполнять функции футболиста ротации, но полузащитник сумел всех удивить и стал одним из ключевых игроков команды под руководством Роберто Де Дзерби. 

Итальянец разглядел в Каору большой потенциал и не постеснялся доверить ему место в основе. Митома зарекомендовал себя как отличный дриблер и к сегодняшнему дню набрал невероятную форму. На счету вингера 9 голов и 7 ассистов во всех турнирах, включая невероятный по красоте победный мяч в ворота Ливерпуля в Кубке Англии. 

Неудивительно, что японец попал на радар многих топ-клубов не только Туманного Альбиона, а и всей Европы. Помимо Арсенала, Манчестер Юнайтед и Ливерпуля футболистом сейчас интересуется мюнхенская Бавария. Брайтон не хочет отпускать Митому и намерен продлить с ним контракт. 

По нынешнему соглашению Каору не зарабатывает даже полмиллиона евро в год. "Чайки" хотят это исправить, но вряд ли им будет по силам потягаться с клубами, которые заметно превосходят их в финансовых возможностях. 

Даити Камада, 1600000 евро

Полузащитник франкфуртского Айнтрахта уже не первый сезон мчитается одним из самых впечатляющих игроков немецкой Бундеслиги. В составе "Орлов" 26-летний японец выступает с 2019 года, когда перебрался из бельгийского Сент трудена. 

Полузащитник способен закрыть практически любую позицию в центре поля. Но наиболее эффективную игру он показывает, располагаясь ближе к атаке. Если 1-ый сезон Даити в Бундеслиге прошел довольно средне, то уже во 2-ой кампании в карьере футболиста последовал прорыв, ведь он отметился 5 голами и 13 ассистами в Чемпионате. 

В последующей кампании его показатели результативности упали, но это было связано с тактическими предпочтениями главного тренера Oliver Glasner. Под руководством этого специалиста Айнтрахт в прошлой кампании неожиданно выиграл Лигу Европы, пройдя на своём пути каталонскую Барселону. 

Камада, к слову, в том розыгрыше турнира выдал 5 голов и 1 ассист в 13 матчах. В нынешнем сезоне парень продолжает показывать топ-уровень и успел засветиться в Лиге Чемпионов, где забил 3 гола в 8 играх. Правда, уже летом у японца заканчивается контракт с Айнтрахтом. Футболист не горит желанием продлевать соглашение и хочет попробовать свои силы в более сильной команде. 

За трансфер игрока на правах свободного агента сейчас борются многие клубы, включая каталонскую Барселону и дортмундскую Боруссию. 

Пьер Калюллю, 1 млн 290000 евро

22-летний центральный защитник перебрался в Милан из дубля Лиона летом 2020 года. Когда в прошлом сезоне капитан "россонери" Симон Кьяер получил травму и выбыл на длительный срок, француз стал для своей команды настоящей палочкой-выручалочкой. 

Калюллю переубедил руководство Милана не покупать никого на замену датчанина. Пьер демонстрировал очень зрелый футбол в паре с Фикайо Томори. команда Стефано Пиоли была просто непробиваемой в обороне и выдала огромное количество "сухих" матчей. Калюллю сыграл не последнюю роль в том факте, что голкипер "россонери" Майк Меньян получил "золотую перчатку" по итогам сезона, в котором Милан обошёл в чемпионской гонке соседей из интернета и выиграл 1-ый скудетто с 2011 года. 

В нынешней кампании Калюллю продолжает играть в основе "россонери". К сожалению, команда не так сильна, как в прошлом сезоне и уже вынуждена бороться не за чемпионство, а за попадание в топ-4. Зато в Лиге Чемпионов Милан впервые за долгое время вышел в полуфинал турнира. 

Нынешние проблемы команды Стефано Пиоли, скорее, системные, поэтому козла отпущения среди игроков искать не стоит. У Калюллю, как и у многих других игроков, ещё будет возможность вернуться к лучшим кондициям. Кто знает, возможно, это произойдёт уже в самое ближайшее время в ключевых стадиях в Лиге Чемпионов. 

Каждый из сегодняшних героев, переходя в свою команду, сперва ожидаемо сталкивался со скептически настроенными болельщиками. С одной стороны, это может ударить по психологии. Но с другой, на тебе нет такого же давления, как на дорогостоящих новичках, поэтому ты можешь спокойно работать над собой, не отвлекаясь на другие вещи.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы