УЕФА озвучила многомиллионные штрафы, которые выплатят клубы Суперлиги

ФОТО: www.barcablaugranes.com

Девять из 12 клубов Европейской суперлиги официально решили выйти из нее и приняли участие в существующих европейских соревнованиях. Но им придется отказаться от пяти процентов доходов на один сезон.

В то же время «Барселона», «Реал Мадрид» и «Ювентус» отказались идти на поводу у руководства УЕФА и покидать состав Суперлиги. После участия в новых, в основном закрытых соревнованиях эти клубы будут переданы в дисциплинарные органы УЕФА для применения санкций. Это означает, что перечисленные команды могут быть отстранены от участия в Лиге чемпионов.

Проект Суперлиги распался три недели назад после того, как английские клубы «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм Хотспур» отказались от участия в нем в течение двух дней после резкого протеста со стороны болельщиков и британского правительства. Затем «Атлетико Мадрид», «Милан» и «Интернационале» также официально подписали соглашение с УЕФА об участии только в существующих открытых европейских соревнованиях.

Девять клубов выплатят в общей сложности один миллиард 340 миллионов рублей в качестве штрафа, который УЕФА назвал «жестом доброй воли» в пользу детского, юношеского и массового футбола. Они также согласились с тем, чтобы УЕФА удерживал пять процентов от доходов в следующем сезоне, когда они будут играть в своих клубных соревнованиях. Кроме того в рамках урегулирования конфликта клубы согласились, что будут оштрафованы почти на девять миллиардов рублей, если они вновь попытаются принять участие в несанкционированном соревновании, или на четыре с половиной миллиарда рублей, если они нарушат другие обязательства перед УЕФА.

«Речь идет о больших суммах, но ни один из финансовых штрафов не будет удержан Союзом европейских футбольных ассоциаций. Все деньги будут перенаправлены в молодежный и массовый футбол в местных сообществах по всей Европе, включая Великобританию, - заявил президент УЕФА Александер Чеферин. - Некоторые клубы быстро осознали свои ошибки и приняли меры, чтобы продемонстрировать свое раскаяние и будущую приверженность европейскому футболу. То же самое нельзя сказать о клубах, которые продолжают участвовать в так называемой Европейской суперлиге. УЕФА будет разбираться с ними в дальнейшем».

Ранее Чеферин заявил журналистам, что клубы, отказавшиеся выходить из Суперлиги, могут быть отстранены от участия в соревнованиях УЕФА.