Уокер – недооцененная звезда Манчестер Сити?

ФОТО: Getty Images

Прошло уже больше сорока минут матча полуфинала Лиги чемпионов вечером этой среды, когда вдруг Кайл Уокер начал свой фирменный забег по правому флангу. Вы все его знаете: просто-таки классический уже маневр – реактивный рывок Уокера, который бы вписался без труда в какой-нибудь детский сборник комиксов, где он был бы одним из супергероев со своей суперскоростью, а из-под бутс шел дым как после резкого старта гоночного автомобиля. Все стоящие вокруг заляпаны грязью, а его уже и след простыл. В игре же – Манчестер Сити был в этой грязи и проигрывал к тому моменту в один мяч ПСЖ. И вот, герой нашего рассказа решил непосредственно принять участие в вечеринке и перевернуть всю игру самостоятельно.

К сожалению, сам по себе рывок так ни к чему и не привел, но уже спустя минуту после него Уокер бросился перед Мбаппе и сумел сделать сложнейший перехват, после которого Сити сумел создать свой лучший момент матча к тому времени. И вот именно с этого момента основной мотив лигочемпионской игры был усвоен до самого финального свистка. Освобожденные Пепом Гвардиолой крайние защитники Сити взяли на себя полную инициативу, разрывая недавних финалистов турнира и поставив под серьезное сомнение их дальнейшие шансы на проход в очередной финал.

История, несомненно, интересная, но это лишь часть типичного нашего восприятия правды от таких матчей. Если задуматься, то надо всерьез пересмотреть устоявшееся уже мнение насчет Кайла Уокера как типичного бегунка – игрока, который создан только для своего реактивного бега и который в первую очередь для нас футбольный атлет, но все остальные его качества не берутся в расчет и просто забывается. Мы часто говорим, что Кевин Де Брюйне – точно гений, Фоден – просто волшебник, Диаш – скала в обороне, а Жоау Канселу – феноменон универсальности. А что тогда насчет Уокера, который вышел на поле больше всех раз в эпоху Гвардиолы? Всего лишь то, что он быстрый? Серьезно? Обыкновенно это все что услышишь о его характеристике даже от толковых, казалось бы, людей. Получается, все что он делает – это бежит вперед в атаке, и потом быстро-быстро бежит обратно в оборону.

И хотя его скоростные забеги и их успешность – это факт, надо быть и честными сами с собой. Невозможно ведь продержаться целых четыре сезона как крайний защитник в команде у Пепа Гвардиолы – если ты не представляешь из себя ничего более, чем обыкновенного бегунка, который вспахивает бровку в одну сторону и в другую. Под руководством именно этого тренера и получаются самые сложные и требовательные к своей роли крайние защитники. Они представляют собой настоящий коктейль из тактической грамотности, чувства нужной позиции, технических задатков и собственных физических возможностей. Для примера достаточно вспомнить о таких игроках Филипп Лам, Давид Алаба и Дани Алвес. И несмотря на это, спустя все годы, что он провел в Сити, Уокера регулярно недооценивают в сравнении с его одноклубниками.

Почему же это так? Возможно, дело в возрасте и то, что он англичанин. Это играет тут против него, ведь обыкновенно все взгляды больше направлены на таланты помоложе и из более непривычных стран, особенно когда англичан принято считать за дуболомов (что лишь немного пытается исправить новое поколение, в котором участвует и Фоден). В Англии вообще существует тенденция нагнетания чрезмерного внимания к очень молодым игрокам, что приводит потом к итогу – массы просто устают от этих же юнцов к их 25-летию, от которых раньше сами фанатели. Иногда это случается даже раньше, ведь нетрудно признаться, что всех уже достали постоянные слухи о переходе молодого Деклана Райса, например. Уокер же находится на острие внимания прессы и играет на высочайшем уровне уже почти десять лет, и это не могло не сказаться на его восприятии, а также постоянно возникает ощущение будто мы уже знаем о нем все, что только можно знать.

Частично еще это происходит из-за того, что Уокер сам недооценивает себя, что уж говорить о других. Еще в старых интервью, несколько лет назад, во время его выступлений за Тоттенхэм (когда команда сражалась за титул под руководством тогдашнего тренера Маурисио Почеттино) он сам оценил себя как “очень среднего игрока”. Интервьюер тогда даже переспросил его: “Погоди-ка минутку, ты ведь понимаешь, что ты не средний игрок? Ты очень даже хорош!”. В ответ Уокер лишь пожал плечами. Он будто бы хотел поверить в эти слова, но не мог этого сделать.

Возможно, такая самоуничижительная серия продолжает наблюдаться и на поле до сих пор. До того, как во второй половине игры с ПСЖ началась настоящая феерия моментов, в первой ее части было легче наблюдать дисциплину и тактику. Тогда Неймар и Мбаппе были более свежи и представляли наибольшую опасность в атаке у парижан. В эти первые сорок минут Уокер еле-еле имел возможность выходить за пределы своей половины поля. Когда ПСЖ начинал свои атаки ему приходилось сужаться в обороне, блокируя все каналы, через которые эти двое могли бы проникнуть. Когда они пытались сделать это через центр – он умело совершал незначительные тактические фолы, останавливая их. Получая же мяч чисто, он мог, благодаря своим естественным качествами и инстинктам, сохранить его для своей команды и точно отдать дальше в атаку.

Может быть, Де Брюйне и Марез стали теми, кто вернул Сити по-настоящему в игру, но это было бы однозначно невозможно без Уокера – без него бы не было шанса даже спастись от нападения ПСЖ, не говоря уж о победе. Мбаппе ушел с поля без мячей, а Неймар бессмысленно трепыхался на левом фланге и уходил в более перспективные зоны, понимая, что тут ловить нечего. Выглядел потом он тоже как проигравший в этой борьбе с Уокером. Последний просто рассовал двух мировых звезд по своим задним карманам.

По итогу мы получили перфоманс идеального фуллбэка. Это выступление даже было бы достойно лучших проявлений Лама или Киммиха, или любого другого подходящего кандидата из мировой футбольной истории, в котором бы была такая же смесь из самоотдачи, техники, скорости и настоящей интуиции. Наверное, Уокер и не самый технически одаренный игрок в мире, ведь до сих пор можно найти некоторые странны ошибки, которые он периодически допускает в своей игре, а его игровая форма то идет вверх, то вниз, это тоже правда, но он из тех, кто никогда не прячется и всегда готов идти на сложные решения в игре, брать на себя ответственность даже в тех случаях, когда остальные (и лучшие) игроки Сити неспособны это сделать. При этом ему хватает футбольного дара, чтобы оправдывать наши самые высокие ожидания от игры крайнего защитника в самой сложной тактической системе мира.

Вероятно, не все будут полностью убеждены в том, что я описал. Наверное, многим гораздо больше нравятся футболисты вроде Трента Алексндра-Арнольда, Аарона Ван-Биссаки или Риса Джеймса. Они ведь тоже англичане и тоже играют на самом высоком уровне. Эта мысль имеет такое же право на существование, но стоит заметить одну важную деталь – Уокер уже готовится поднимать свой восьмой (!) значительный титул за четыре последних сезона. Он был задействован в самых значимых свершениях Манчестера последних лет под управлением лучшего тренера планеты Земля, продолжая совершенствоваться даже в свои 30 лет. И сейчас у него перед носом замаячила возможность прихватить себе и Лигу Чемпионов. Если уж это не признание величия игрока, то тогда уже ничего лучше и не придумать.