Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

В чем секрет Федерико Вальверде?

Одно из главных открытий этого сезона. Нет, мы раньше знали, что это талантливый парень, способный давать большой объём работы на поле. Но предположить, что он будет разыгрывать в атаке вот так, вряд ли кто-то мог. 

В прошлом сезоне уругваец был максимально полезен своей команде, но забил всего один гол. Сейчас на его счету восемь мячей и четыре ассиста в 17 играх. На наших глазах происходит трансформация и проявление современного тиража футболиста, который умеет на поле все. Самое время раскрыть секрет Вальверде. 

Железный характер

Спокойствие всегда было заметной чертой в футболе Уругвая. Здесь скауту могли потребоваться дни, недели, даже месяцы, прежде чем он обратит внимание на юношу, получившего восторженные отзывы. Нестор Гонсалвес, возглавляющий скаутский отдел Пеньяроля, одного из самых легендарных клубов Уругвая понимал, что время не имеет значения и что престиж клуба, который он представляет, играет в его пользу. 

Его задача была найти и подсветить самых ярких мальчиков, которые были хороши с мячом в ногах. Однажды Нестор получил рекомендацию от фотографа. Мужчина связался с Гонсалвесом после того, как был поражён худощавым юношей с ногами, по его словам, похожими на ветки. 

Начальник скаутской службы, который до сих пор занимает эту должность в штаб-квартире в Монтевидео, ежедневно

получал и продолжает получать множество рекомендаций. Но его интуиция подсказывала ему, что этот парень особенный. 

Уже на следующий день после того как Нестор посетил тренировку захолустного клуба, десятилетний Федерико Вальверде был приглашён на тренировочные поля Пеньяроля, чтобы подписать свой первый в жизни контракт. Гонсалвес позже рассказывал, что сразу парень обладал всеми качествами: скорость, координация, техника и командная работа. А ещё говорил, что это мальчик, который схватывает все на лету. 

Но перенести свои таланты во взрослый футбол Феде было не так-то просто. До 14 лет он играл в футбол исключительно 7 на 7. Это сейчас Вальверде - машина, способная обогнать или продавить кого угодно, а тогда это был щуплый юноша, который брал свое во многом за счёт чтения игры. В общем, классика.

 Когда Вальверде начал играть на полноразмерном поле, которое внезапно показалось огромным, его телосложение привело к заметному снижению уровня продуктивности. Пока сверстники физически развивались, Феде оставался в теле мальчишки, из-за чего в один момент даже выпал из обоймы команды U14. Терпение Вальверде лопнуло во время поездки в Бразилию, куда команда отправилась для участия в Молодёжном турнире. Во время соревнований юноша расстроился из-за нехватки игрового времени и позвонил матери, чтобы сказать ей, что очень хочет вернуться в Монтевидео. 

Его мама Дорис всегда оказывала поддержку, заботилась и поддерживала своего сына на каждом этапе его пути. Она следила за тем, чтобы он избегал любых негативных влияний и агентов, при этом часто вставая на сторону своих тренеров. 

"Делай то, что они просят от тебя", - говорила она сыну. Эти подробности о пути Вальверде нужны, чтобы вы понимали, какой тип личности перед нами.

Федерико и правда обладал большим талантом, но из-за слабого телосложения был вынужден быстро учиться всем тонкостям игры, чтобы оставаться в конкурентоспособным. Этот принцип он сохранил и по сей день. В какой-то момент Вальверде вырос до 182 см. Начал обрастать мышцами и тут же начал всех разрывать. Микс раскрывшихся данных, заложенной в детстве технической базы и желание учиться позволили Федерико быстро скакнуть в иерархии национальных сборных.

Как рассказывал всё тот же Нестор Гонсалвес, прогресс Вальверде связан с тренером молодёжки Пеньяроля. Именно ему фанаты Реала должны быть благодарны за Феде. Он направил талант и энергию Вальверде в нужное русло, научил его обороняться и наконец-то нашёл подходящую позицию в схеме 4-3-3. 

Да-да, именно в ней уругваец сейчас чаще всего играет в Реале. Тренер бесконечно водил Федерико по полю во время тренировок, объясняя, как и где ему открываться, как персонально опекать оппонента, как организовывать прессинг. Да и, в целом, как лучше всего действовать на позиции полузащитника.

Прогресс был мгновенным. Уже в 15 лет Вальверде дебютировал за первую команду Пеньяроля. Тренер говорил, что никогда ещё не видел юниора с таким набором качеств и даже назвал его уникальным. Затем был стремительный взлёт, чемпионство с Пеньяролем в первом же сезоне и трансфер в Реал в шестнадцатилетнем возрасте. 

По дороге Вальверде завоевал "Серебряный мяч" на Чемпионате мира U20 в Южной Корее.

Роль в Реале

Но быстро запрыгнуть в состав Реала само собой у Вальверде не вышло. Да и заплаченная за него сумма в 5 млн евро намекала, что в данный момент рассчитывать на что-то невероятное ему точно не стоит. К слову, тогда Челси, Арсенал и Барселона отказались платить такую сумму за ноунейма из Латинской Америки. Но Федерико уже прекрасно знал, что ему нужно делать - работать и прогрессировать дальше.

Лишь в 20 лет он дебютировал за первую команду Реала и то из-за от'езда в аренду Матео Ковачича. Но это было только начало. В сезоне 19-20 года казалось, что Лука Модрич будет переведён на скамейку запасных, поскольку Вальверде неизменно демонстрировал первоклассную игру и заслуживал места в старте. 

Тем не менее, Модрич, что совершенно беспрецедентно для его возраста, вернулся на сенсационный уровень обладателя "Золотого мяча" , вернув себе стартовую позицию. Казалось, что дорога Вальверде в основу перекрыта. Как разбить чудо-треугольник: Модрич, Казимир, Кроос? 

С приходом Карло Анчелотти начались эксперименты. Итальянец на протяжении всей карьеры славился тем, что умел найти для своих игроков идеальную позицию на поле и раскрыть их лучшие качества. Вальверде был классным центральным полузащитником, надёжный, работоспособный, с техникой, но по уровню Кроосу и Модричу уступал.

Что решил Карло? Поставить Вальверде на проблемную позицию правого вингера, где твёрдым игроками не смогли стать ни Родриго, ни Асенсио. 

Перед началом нового сезона Анчелотти попросил диалога с уругвайцем по двум причинам. Во-первых, это желание сменить позицию, чтобы больше не быть типичным полузащитником, который только портит игру сопернику, а больше работать на правом фланге. Вторая причина - результативность. 

"Я видел статистику за предыдущие сезоны. Заметил, что он забил только один гол, поэтому я сказал ему, что в этом он должен забить не менее 10. Иначе я порву свой тренерский диплом," - сказал Анчелотти. 

Папе Карло не нужно было повторять это дважды. Феде хорошо его понял и начал заполнять столбцы в таблице результативности. На его счету уже восемь голов и это были не какие-то обрывочные мячи, а чрезвычайно важные.

"Феде сошёл с ума. Похоже, моя работа в безопасности", - смеялся Анчелотти после очередного года Вальверде. Прямо сейчас по числу голов за Реал в этом сезоне Вальверде обгоняет даже Бензема. Особенно впечатляет то, как Вальверде следит за действиями своих товарищей по команде. Он всегда оказывается в нужном месте, чтобы отправить мяч в сетку после нескольких ударов своих товарищей по команде. 

Кто-то назовёт это удачей, кто-то грамотной позицией или футбольным интеллектом. Уругваец не бежит на пустом месте, а включает свой мозг, чтобы оказаться там, куда прилетит мяч. Энергия и скоростные качества Вальверде позволили Реалу не только нарастить объём черновой работы, но и прибавить в атаке.

Федерико в этом сезоне регулярно забивает и отдаёт. А ведь он ещё успевает возвращаться в оборону, прикрывать Бензема и периодически становиться пятым защитником. 

"Я говорил с ним и он сказал мне, что его любимая позиция - быть на поле и играть. Ему не нравится сидеть на скамейке запасных", - ответ Анчелотти на вопрос о позиции Феде.

Вальверде значительно прокачался по сравнению с прошлым сезоном в атакующем аспекте и мы можем только ожидать от него ещё большего. Особенно уругваец в этом сезоне удивляет новой гранью своего таланта - дальним ударами. Раньше мы видели, как Зидан использовал Вальверде в качестве правого защитника из-за его атлетизма и способности защищаться. 

Сейчас видим, как уругваец зажигает на позиции правого вингера. Феде - отрада любого тренера и это делает его многогранным и более ценным, чем другие игроки мирового футбола сегодня. Он олицетворяет больше, чем просто талант. Он олицетворяет стремление преуспеть и выкладываться на 100% на любой позиции, на которой его поставит тренер. На зубах вытащить сложнейшую игру, работать и чётко исполнить один единственный момент.

Если к перерыву команда проигрывает со счётом 3:0, Вальверде из тех игроков, которые хлопают в ладоши и мотивируют команду на усиление игры. Только игроки с определённым уровнем мастерства требуют такого же качества от своих сверстников и уругвайский полузащитник - отличный тому пример. 

Вот что про него говорит Тони Кроос: "Он входит в тройку лучших нападающих прямо сейчас. Мне всегда нравилась его игра. Было понятно, что он станет особенным футболистом. Однако он всегда стремился стать лучше и завоевал доверие тренеров. Он - всегда в прекрасной форме и играть так в команде, выступающей на столь высоком уровне, дорогого стоит. 

Впрочем, я считаю его прекрасным игроком независимо от его формы. Он очень быстро работает с мячом, отлично пасует, интересно мыслит на поле, его удары всегда были опасными. А теперь он ещё и забивает. Я думаю, что в Реале он будет игроком мирового уровня в течение, как минимум, 10 лет. У него не будет потолка, если он продолжит так играть. Он совершенный футболист, я его большой фанат".

Вальверде любит диктовать игру отбирать мяч и быстро мчаться по флангам для контратаки. Обычно он мгновенно чувствует свободную зону в обороне противника и обладает уникальной способностью чувствовать опасные атаки. Уругваец постоянно переключается между полузащитой и флагом, эксплуатируя свою выносливость и физические данные.

Раньше он казался всадником без головы, готовым давать лишь черновой объём работы. Но сейчас мы видим перед собой полноценного мастера.

Чемпионат мира

Совсем скоро Вальверде предстоит пройти ещё одно серьёзное испытание, чемпионат мира. В сборной Уругвая ему придётся брать игру на себя ещё больше. Тут есть и Луис Суарес и Эдинсон Кавани, но обоим уже по 35 лет. Сборной кровь из носу нужны новые лидеры. Вся надежда на Вальверде и ищущего себя в Ливерпуле Дарвина Нуньеса. 

"Я уже говорил, что Феде напоминает мне Стивена Джеррарда, который был моим партнёром по команде в ливерпуле. У него похожие данные. Он играл бокс ту бокс, он обладал ударом, может менять темп игры. Я не хочу сравнивать, но характеристики схожи. Я видел, как Феде начинает. Он добился огромного прогресса, играя в окружении больших звёзд. Он добился очень большого успеха", - говорит Луис Суарес.

Еще один козырь Вальверде - его семья. Феде женат на уругвайской журналистке. И это не классическая девушка футболиста. Она на 5 лет старше Вальверде и чётко понимает распределение обязанностей. Но особенно выделяются уколы парочки в адрес друг друга в соцсетях. Например, перед финалом Лиги Чемпионов с Ливерпулем Феде спросили, что он готов отдать за победу. 

"За победу я готов отдать многое. Всё, кроме сына. Может быть, свою жену" . Нет, это шутка. Его жена, страстная фанатка Риверплейт, ответила: "Я не осуждаю его. Если Ривер выиграет ещё один Кубок Либертадорес, я тоже отдам его. Нужно жертвовать друзьями, всё ради четырнадцатой Лиги Чемпионов". 

Прямо сейчас в карьере Вальверде все складывается прекрасно. Его окружают великие футболисты, у которых можно учиться каждый день. Ему доверяет главный тренер. А дома поддерживает семья.

Федерико - новый тип футболиста, который готов делать всё, что ему прикажет тренер. Как защищаться, так и атаковать. Идеальный пример того, как можно реализовать свой талант, даже если немножечко лень. 

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы