В Ирландии могут отменить матчи Евро-2020

ФОТО: www.skysports.com

Органы власти Ирландии пока не готовы с полной уверенностью заявить, что к Евро-2020 в Дублине смогут обеспечить заполняемость стадионов на 25 процентов.

Об этом официально заявил журналистам 20 апреля премьер-министр Ирландии Лео Варадкар.

Перенесенный турнир на первенство Европы стартует этим летом в двенадцати городах континента. Руководству Союза европейских футбольных ассоциаций предстоит принять решения в отношении городов-организаторов соревнования в предстоящую пятницу. Власти этих населенных пунктов должны сообщить, что смогут заполнить стадионы болельщиками как минимум на одну четверть от общей вместимости объектов. В настоящее время УЕФА еще не получило соответствующего подтверждения от правительства Германии (там матчи пройдут в Мюнхене), Ирландии (Дублин) и Испании (Бильбао)

«Мы очень внимательно относимся к мерам по профилактике распространения коронавирусной инфекции и безопасности зрителей. Сейчас мы считаем, что открывать стадионы для зрителей в июне будет слишком рано. Если УЕФА продолжит настаивать на своем требовании, то у нас вряд ли получится принять участие в соревнованиях Евро-2020. Правительство Ирландии и наши фанаты будут опечалены таким развитием событий», - отметил Лео Варадкар.

Хотя в Ирландии один из самых низких показателей заболеваемости коронавирусом в Европе, правительство планирует планомерно возобновлять работу объектов с массовым пребыванием людей. При этом большинство крупных торговых точек не будет работать как минимум до мая, а отели, могут открыться лишь в июне.

Ирландия, сборная команда по футболу которой не прошла квалификацию на Евро-2020, должна провести на стадионе «Авива» в Дублине три матча группы E. На поле встретятся спортсмены Польши, Швеции и Словакии. Соревнования стартуют с 14 июня, а 29 числа того же месяца состоится 1/8 финала.

На настоящий момент пока девять городов-организаторов матчей Евро-2020 смогли заверить Союз европейских футбольных ассоциаций, что смогут заполнить стадионы необходимым количеством болельщиков. При этом руководство стадиона «Уэмбли» подтвердило, что 25 процентов зрителей от общей вместимости, а это порядка 22 500 человек, смогут вживую посмотреть первые три матча группового этапа и соревнования 1/8 чемпионата.

Национальный шотландский футбольный стадион «Хэмпден-Парк» заявил, что тоже сможет обеспечить минимальное количество фанатов. Таким образом, примерно 13 тысяч человек попадут на каждую из четырех игр чемпионата, организованных в Шотландии.

Сейчас УЕФА готовиться закрыть вопрос по болельщикам в отношении Германии, Испании и Ирландии. Отметим, что спортивные объекты Дублина и Бильбао должны принять по три групповых матча и одну игру 1/8 финала. В то же время стадион Мюнхена «Альянц Арена», являющийся штабом ФК «Бавария» планирует организовать три групповых матча и четвертьфинал.

Несмотря на введенные ограничения по всему миру остается надежда, что еще большему числу фанатов удастся посетить полуфинал и финал Евро-2020.