Великий хоккеист Валерий Харламов. Прерванный полет

Валерий Борисович Харламов - не просто именитый спортсмен, завоевавший в своё время огромное количество всевозможных титулов и наград. Харламов - это герой. Яркая вспышка в истории советского и мирового спорта, который благодаря своей фантастической игре в знаменитом звене с Михайловым и Петровым покорил умы и сердца болельщиков со всего мира и стал примером для подражания молодому поколению.

Эта статья расскажет вам о Легенде под номером 17 - Валерии Харламове.

Будущая звезда советского спорта появилась на свет 14 января 1948 года в Москве. Отец хоккеиста Борис Сергеевич Харламов работал слесарем- испытателем на московском заводе "Коммунар", где и познакомился со своей будущей супругой Кармен Ориве - Абад, которая в конце тридцатых годов бежала в СССР из охваченной гражданской войной Испании. 

Как и большинство советских детей, Харламов активно занимался спортом - летом играл в футбол, а зимой - в хоккей. Будущая легенда впервые встала на коньки в возрасте 7 лет. Отец мальчика играл за заводскую команду в русский хоккей или, как его называют в наше время, хоккей с мячом. Частенько он брал с собой на матчи и Валерия. А чтобы сын не замёрз в холодных раздевалках, ставил его на коньки.

В марте 1961 Харламов-младший заболевает ангиной, которая в дальнейшем дала осложнение и мальчику диагностировали порок сердца.

С того момента Валерию запретили любую чрезмерную физическую активность - начиная от обычных уроков физкультуры в школе и заканчивая пионерскими лагерями.

Борис Сергеевич не стал мириться с недугом сына и спустя некоторое время летом 1962 года в тайне от матери записывает его в хоккейную секцию. В том году принимали мальчиков 1949 года рождения. Однако из-за своего небольшого роста Валера выглядел моложе, что и ввело в заблуждение тренерский состав.

Пройдя жесточайший отбор, юный спортсмен попадает в группу тренера Вячеслава Тарасова, а спустя некоторое время обман Харламова вскрывается. Однако никто и не думал его отчислять, лишь перевели в группу начальника школы тренера Андрея Старовойтова, который тренировал перспективного игрока следующие четыре года.

Кроме занятий в хоккейной секции Харламов каждые три месяца посещал морозовскую больницу, где проходил обследование. Спустя время Валера поборол все свои болезни. Врачи признали мальчика абсолютно здоровым.

После долгих лет тренировок Харламова наконец-то рекомендуют в хоккейный клуб ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба Анатолий Тарасов всерьёз не рассматривал перспективного игрока из-за его небольших габаритов. Несмотря на все трудности и невзгоды, после блестящего выступления в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 Валера получает долгожданное признание и приглашение в ряды сильнейшей команды страны.

Дебютный матч молодого спортсмена в составе ЦСКА состоялся 22 октября 1967 года в матче с Сибирью в Новосибирске. Армейцы одержали убедительную победу 9:0, однако Валерий отличиться не смог.

В дальнейшем перспективного хоккеиста отправляют набираться опыта на Урал - в чебаркульскую Звезду. Вместе с ним отправляют и молодого защитника Александра Гусева.

В короткий срок закадычные друзья осваиваются на новом месте и вносят огромный вклад в результативность Звезды в турнирной таблице. За 40 матчей регулярного чемпионата второй Лиги Харламов забивает 34 шайбы и обретает невероятную популярность у местных жителей. Гусев также под стать одноклубнику демонстрировал эффективную игру на позиции защитника.

Спустя несколько месяцев ссылки окрепший хоккеист возвращается в Москву в расположение армейского клуба. Свою первую шайбу в команде мастеров Харламов забивает 23 апреля 1968 года в матче против Крыльев Советов. Изначально Валерий играл в молодёжном звене ЦСКА, где компанию ему составили Смолин и Блинов. Однако в последующем, закрепившись в основном составе столичного клуба, Харламов стал частью легендарной тройки вместе с Михайловым и Петровым.

Благодаря своей эффективности и результативности молодая троица получила билет на Чемпионат мира-69 в Стокгольме.

Для сборной Советского Союза турнир складывался весьма напряженно. По завершении всех матчей три команды имели одинаковое количество очков. Однако из-за лучшей разницы в шайбах сборная СССР праздновала триумф, а звено Петрова стало самым результативным, заработав в общей сложности 35 баллов.

По возвращении на Родину всем троим было присвоено Звание Заслуженного мастера спорта.

Сезон 68/69 стал для Харламова первым полноценным в составе ЦСКА. За 42 игры в регулярном чемпионате форвард забросил 37 шайб и отдал 12 передач. Однако завоевать с армейцами второе чемпионство не получилось.

Каждый игрок звена Петрова обладал неповторимым стилем. Михайлов был универсалом, который во время матча делал огромное количество черновой работы, однако умудрялся забивать больше всех в тройке. Петров благодаря своей физической форме являлся прекрасным центрфорвардом, который умел вести силовую борьбу и обладал мощным броском. Харламов из-за своих небольших габаритов обладал неповторимым стилем обводки, которая повергала в шок и трепет любого соперника.

Однако, несмотря на потрясающее взаимопонимание, вне льда идеальных отношений у игроков не было.

Благодаря своей технике игры, безупречному катанию, владению шайбой и невероятным броском в начале семидесятых годов Харламов считался одним из лучших хоккеистов в стране. В период с 69 по 72 годы наш герой провел в ЦСКА в Чемпионате СССР 3 сезона, сыграл в 98 матчах, в которых забросил 69 шайб и оформил 38 результативных передач. В составе сборной СССР форвард становился чемпионом мира 70-го и 71-го годов, а также отметился серебром на турнире в Праге.

На Олимпийских играх в Японском Саппоро в 1972 году хоккейная сборная Советского Союза без особых проблем завоевала "Золото" турнира. Харламов играл в непривычном для себя сочетании. Партнерами хоккеиста выступили не Михайлов с Петровым, а признанные мастера Викулов и Фирсов.

Несмотря на изменения, Харламов стал лучшим бомбардиром турнира. За 5 матчей Олимпиады нападающий оформил 16 очков: 9 голов и 7 передач. Однако главным событием того года стала суперсерия сборных Канады и СССР. 

Весьхоккейный мир следил за противостоянием звёзд НХЛ и советских хоккеистов. Канадские профессионалы рассчитывали на безоговорочную победу. Однако наши спортсмены дали бой, который навсегда вошел в историю спорта. 

По итогу суперсерии триумф праздновала сборная канадских профессионалов, которая одержала четыре Победы в 8 матчах. Сборная СССР выиграла три поединка и 1 игра завершилась вничью. Харламов принял участие в 7 матчах турнира, на котором оформил 8 очков. Вместе с Третьяком он стал одним из лучших в составе Советской сборной, получил признание в лице канадских игроков и большую популярность в рядах западных болельщиков.

Вскоре сборная СССР приняла очередной вызов на суперсерию с Канадой, но уже с профессионалами из Всемирной хоккейной ассоциации.

По традиции суперсерия стартовала в Канаде 17 сентября 1974 года. По завершении первой половины между сборной СССР и профессионалами была ничья. Однако самое интересное произошло в Москве, где советские спортсмены в родных стенах полностью разгромили своего оппонента. Харламов оформил свои 7 очков. 

Следующим значимым турниром в спортивной карьере Легенды номер 17 стали Олимпийские игры 1976 года в австрийском Инсбруке, где сборная СССР завоевала очередной комплект золотых медалей, не оставив ни единого шанса своим оппонентам. Харламов вновь выступал в привычном для себя звене с Михайловым и Петровым.

Хоккеист не только стал одним из самых результативных игроков турнира, но и героем для всего Советского Союза, забив решающую шайбу в ворота сборной Чехословакии.

26 мая 1976 года произошла автомобильная авария с участием спортсмена, в результате которой Валера получил тяжелейшие повреждения. Многие врачи ставили крест на спортивной карьере хоккеиста. Однако благодаря профессионализму хирурга Сальцовского у Харламова появился шанс на полное восстановление.

Спустя пару месяцев спортсмен сделал первые шаги. Чуть позже для него оборудовали спортзал с гирями и гантелями. Осенью по совету Тарасова Харламов начал тренироваться с мальчишками на катке. Постепенно обретая форму, Валерий начал принимать участие в занятиях с основной командой. 

В период с 77 по 81 годы Харламов в составе ЦСКА остановится пятикратным чемпионом и дважды выигрывает Кубок Советского Союза. 

Однако главным спортивным событием того периода стали Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Несмотря на статус безоговорочных фаворитов, сборная СССР провела турнир неважно. В финальной стадии советские хоккеисты проиграли молодёжке США - 3:4, которые в последующем стали триумфаторами этих игр.

В провале на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде советские болельщики обвинили великую тройку, которая вскоре после завершения Игр была расформирована. Это стало началом конца одной из лучших хоккейных эпох в истории СССР.

Первым завершил карьеру Михайлов в конце 80-го года. Вслед за ним после победы на Чемпионате Мира-81 завершил карьеру и Петров. Харламов тоже планировал повесить коньки на гвоздь и стать детским тренером. Однако этим планам не суждено было сбыться. 

Валера долгое время готовился к одному из главных событий 1981 года - Кубку Канады. Однако главный тренер сборной Тихонов отказал, посчитав спортсмена физически не подготовленным. И когда сборная СССР уже находилась в Северной Америке, хоккеисты узнали, что 27 августа 1981 года в результате автокатастрофы погиб Валерий Харламов, его жена Ирина и её двоюродный брат Сергей.

В память о великом спортсмене и товарище советские хоккеисты завоевали Кубок Канады, в финале разгромив хозяев турнира 8:1.

За свою профессиональную карьеру Валерий Харламов завоевал все возможные международные награды и титулы. Многократно становился чемпионом СССР и стал одним из героев легендарной суперсерии.

За свои результаты и заслуги спортсмен был включён в Символическую сборную столетия по версии Международной Федерации Хоккея.

Харламов вместе с Третьяком - единственные в истории спорта хоккеисты, которые ни разу не выступали в НХЛ, однако были включены в Зал хоккейной славы в Торонто.

Также Харламов получил членство в зале Славы Международной Федерации Хоккея.

В дань уважения легендарный номер 17 навсегда был выведен из обращения в ЦСКА и сборной России. Лишь сын спортсмена Александр имеет право его носить.

Валерий Харламов - явление в истории советского спорта. Благодаря своему таланту и стойкости спортсмен смог воплотить в жизнь то, что и по сей день живёт в памяти и сердцах многих людей.