«Вест Хэм» - «Челси»: Четыре классических матча между лондонскими соперниками.

Восточный и западный Лондон сталкиваются, когда «Челси» встречается с «Вест Хэмом», и эти соперники создали ряд классических матчей на протяжении многих лет.

Связи между клубами хорошо известны, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул и Деклан Райс - одни из тех, кто пересекал границу между частями города.

Прежде чем соперники вновь сойдутся в схватке в сегодняшнем матче, рассмотрим четыре классические встречи «Премьер-лиги».

«Вест Хэм» 3-2 «Челси» (1997г.).

Начинает наш список классических матчей триллер 90-х годов, в котором «молотки» одержали победу в последний момент.

Гости вышли вперед благодаря отличной игре Джанфранко Дзолы, который прорвался сквозь заднюю линию «Вест Хэма» и, отдав передачу Джанлуке Виалли, вывел «синих» вперед.

Во втором тайме Джулиан Дикс с пенальти сравнял счет, а Пол Китсон вывел команду Харри Редкнаппа вперед чуть более чем за 20 минут до конца матча.

Драма разразилась на 87-й минуте, когда Марк Хьюз головой сравнял счет, казалось бы, хозяевам оставалось довольствоваться ничьей.

Но у Китсона были другие планы: на 90-й минуте он подал угловой и привел «Аптон Парк» в бешенство.

«Челси» 4-2 «Вест Хэм» (2000г.).

В новом тысячелетии «Челси» принимал своих лондонских соперников на «Стэмфорд Бридж».

Матч проходил в напряженной борьбе и преследовании по всему полю, но именно «Челси» вышел вперед благодаря пенальти Джимми Флойда Хассельбаинка.

Фрэнк Лэмпард из «Вест Хэма», который переехал в другой край города следующим летом, демонстрировал впечатляющую игру, а Деннис Уайз делал все возможное, чтобы ограничить время молодого англичанина у мяча.

Паоло Ди Канио классным ударом вывел «Вест Хэм» вперед после того, как Давор Шукер и Фредерик Кануте в комбинации предоставили итальянцу шанс.

Дзола восстановил преимущество хозяев впечатляющим ударом со штрафного с 23 метров, после чего дубль Марио Станича вывел «Челси» вперед со счетом 4:1.

Первый гол Станича украсил шоу, когда хорват, жонглируя мячом, пробил с 32 метров в верхний угол ворот.

Гол Кануте на последних минутах стал лишь утешением, и «Челси» вышел победителем.

«Челси» 2-3 «Вест Хэм» (2002г.).

Победа «Вест Хэма» над «Челси» в 2002 году вошла в историю как одно из самых запоминающихся выступлений команды против клуба из Западного Лондона.

Эта победа стала первой для «молотков» в сезоне 2002-03 годов, а сам матч запомнился невероятным голом легендарного Ди Канио.

Матч начался так же, как и их встреча в 2000 году: Хассельбаинк с пенальти вывел «Челси» вперед, а затем Джермейн Дефо отыгрался.

Второй тайм очень быстро превратился в шоу Ди Канио, когда итальянец подхватил мяч и ударом с 27 метров поразил ворота своей команды.

Дзола выполнил хрестоматийный штрафной удар, чтобы сравнять счет, но ирландцы смеялись до последнего.

Простой финишный удар Ди Канио из пределов штрафной «Челси» привел болельщиков в восторг, и подопечные Глена Родера одержали победу в сезоне, который в итоге закончился выбыванием.

«Челси» 2-2 «Вест Хэм» (2016г.).

В сезоне 2015-16 годов «Челси» провел худшую защиту титула в истории «Премьер-лиги», заняв 10-е место и выиграв всего 12 матчей.

Во время этого драматического сезона «Вест Хэм» посетил «Стэмфорд Бридж», что стало еще одним классическим матчем.

Игра проходила в равной борьбе, прежде чем хозяева поля вышли вперед благодаря удару Мануэля Ланзини, но Сеск Фабрегас сравнял счет великолепным ударом со штрафного.

«Вест Хэм» нанес еще один удар, когда Энди Кэрролл пробил мимо остановившего «Челси» Тибо Куртуа.

Но Фабрегас посмеялся напоследок: испанец реализовал пенальти на 89-й минуте, чтобы подорвать амбиции «Молотков» в «Лиге чемпионов».