Топ-100

Во вторник от Европы определятся два участника Чемпионата Мира в Катаре.

ФОТО: Twitter

Во вторник в Европе состоятся два стыковых матча, которые определят ещё двух участников финальной стадии Чемпионата Мира. В главном матче дня сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду попытается дома остановить сенсационную сборную Северной Македонии. Балканцы в полуфинале "стыков" в невероятном по накалу матче одолели в гостях сборную Италии, и тем самым не пустили "Скуадру Адзурру" на второй Чемпионат Мира к ряду. 

Португальцы же в свою очередь в очень непростом и неоднозначном матче обыграли сборную Турции со счётом 3-1. Та игра наглядно показала, что у португальцев есть определённые проблемы, и связаны эти проблемы в первую очередь с оборонительными порядками. С атакой же у "Европейских бразильцев" всё отлично.

Португальцы выдали против турков два абсолютно разных тайма. Если в первом тайме португальцы доминировали практически на каждом участке поля, что вылилось в итоге в два забитых мяча, то во втором тайме у подопечных Фернанду Сантуша всё валилось из рук, а точнее из ног. Португальцы ведя по ходу матча 2-0, позволили сопернику вернуться в игру и едва ли не сравнять счёт. Сначала на 65-ой минуте центральные защитники хозяев Данилу и Жозе Фонте позволили Бураку Йылмазу расстрелять своего голкипера с нескольких метров, а затем португальцы привезли себе необязательный пенальти. Но тот же Бурак Йылмаз пробил выше ворот.

В концовке матча, когда турки побежали всей командой на навал, португальцы использовали одну из своих многочисленных контратак. Рафаэль Леау вывел к воротам Матеуса Нуньеса, а тот не промахнулся и установил окончательный результат в матче.

Если португальцы будут играть во вторник хотя бы местами так, как они играли против турецкой команды, то у македонцев наверняка будут шансы забить. А как показала игра против итальянцев, для того, чтобы забить, македонцам достаточно одного момента за целый матч. Правда португальцы наверняка проанализировали допущенные ошибки в игре с турками и второй раз такие подарки чемпионы Европы 2016-ого года никому уже делать не будут.

В другом матче вторника сборная Польши примет у себя в Хожуве сборную Швеции.

Так исторически сложилось, что шведы для поляков очень неудобный соперник. За последние 50 лет команды провели между собой 9 очных поединков. И 8 раз в этих 9-ти матчах, победу праздновала именно сборная Швеции. Поляки лишь раз обыгрывали шведов. Было это в далёком 1974-ом году на Чемпионате Мира в ФРГ.

Особо памятен последний поединок межды командами, который пришёлся на прошлогодний Чемпионат Европы. Тогда в решающем матче группового этапа, сборная Швеции нанесла поражение полякам со счётом 3-2. В том матче блестяще сыграл Роберт Левандовски, на счету нападающего мюнхенской Баварии дубль. Поляки довольно сенсационно не смогли преодолеть барьер групповой стадии, где у них в соперниках была сборная Словакии, которой они также проиграли.

Сборная Польши пробилась в финал "стыков" без борьбы. Против сборной России, по известным причинам, ей играть не пришлось. Но поляки не теряли времени даром и провели товарищеский матч со сборной Шотландии, которая также не сыграла против сборной Украины.

И эта товарищеская игра показала, что у поляков есть серьёзные проблемы в организации атакующих действий. Не принимал участия в игре капитан сборной Роберт Левандовски. И его отсутствие красноречиво и наглядно показало, что сборная Польши без него - это команда совсем другого уровня, нежели с ним в составе. 

Аркадиуш Милик, Петр Зелиньски, Якуб Модер - это без сомнений хорошие футболисты, но они ни в какое сравнение не могут идти с Левандовски. За весь матч поляки не сумели создать и одного полумомента. И только чудо в виде пенальти на последних секундах встречи, позволило сборной Польши вырвать ничью. Пенальти реализовал вышедший на замену Кшиштоф Пентек. Примечательно то, что этот удар с пенальти Пентека, был единственным ударом у поляков в створ за весь матч! Да, игра товарищеская, результат здесь имеет второстепенное значение, но дыма без огня не бывает.

Шведы тоже провели не самый качественный поединок против чехов, но они создали куда больше опасных моментов, нежели поляки. Шведы добились самого главного : они сумели дожать оппонента и тем самым оформили себе выход в финал "стыков". Единственное неоспоримое преимущество поляков заключается в том, что они проведут матч в своих родных стенах.

Матч между Шотландией и Украиной, предварительно должен быть сыгран в июне. Победителя этой встречи уже ждёт сборная Уэльса с феноменальным Гаретом Бэйлом.