Выходные в «Бундеслиге»: «Герта» пытается выжить в Дортмунде.

Вот и подошел к концу очередной сезон «Бундеслиги», и у некоторых команд борьба за выживание в высшей лиге висит на волоске.

Дортмундская «Боруссия» принимает берлинскую «Герту», которая все еще пытается спастись, а борющийся за выживание «Штутгарт» принимает «Кельн».

В другой заключительный день последнее место в «Лиге Чемпионов» остается за бортом: «Фрайбург» отправляется в Леверкузен к «Байеру», а «РБ Лейпциг» едет в гости к упавшей вниз турнирной таблицы «Арминии Билефельд».

А чемпионы «Бавария» завершают свою кампанию в Вольфсбурге, завоевав в прошлом месяце 10-й титул подряд.

Игра недели: «Боруссия Дортмунд» - «Герта Берлин» (суббота).

«Герта Берлин» отправляется на «Сигнал Идуна Парк», зная, что очко обеспечит им выживание в высшей лиге, хотя они проигрывали в последний день пять лет подряд.

Больше голов, чем «Герта» (69), пропустил только «Гройтер Фюрт» (80), который пропустил больше лишь однажды (84 в 1990-91 гг.).

После победы 3:2 в декабре команда Феликса Магата может одержать дубль над «Дортмундом» всего во второй раз в своей истории.

В матче, который станет последним выступлением Эрлинга Холанна за клуб до перехода в «Манчестер Сити», хозяева будут стремиться завершить сезон 13 домашними победами из 17.

Команда Марко Розе уже забила 83 гола в этом сезоне, и еще два гола позволят им установить новый клубный рекорд по количеству голов за одну кампанию «Бундеслиги».

Вот другие важные матчи, за которыми стоит следить в эти выходные...

«Штутгарт» - «Кельн» (суббота).

Ничья гарантирует «Штутгарту» как минимум шансы на выживание в плей-офф, но их лучшая разница мячей означает, что победа позволит им остаться наверху, если «Герта» проиграет.

Однако это будет довольно большим достижением, учитывая, что швабы вышли на этот матч без побед в шести матчах.

«Кельн» все еще может попасть в «Лигу Европы» - но для того, чтобы обогнать «Герту» и занять шестое место, им необходимо побеждать и терять очки. «Козлы" выиграли три из четырех последних матчей на выезде, поэтому будут оптимистично настроены на результат.

Очевидно, что «Штутгарт» испытывает трудности в этом сезоне, но у них есть вторая по результативности пара игроков в лиге.

Борна Соса девять раз ассистировал Саше Калайджичу, и только Томас Мюллер и Роберт Левандовски в составе «Баварии» забили больше голов (14) с начала прошлого сезона.

Но в распоряжении «Кельна» есть пятый по количеству голов бомбардир «Бундеслиги» Антони Модест (19 голов). Он забил все три гола своей команды против «Штутгарта» во всех соревнованиях в этом сезоне.

Один из этих трех голов был забит на 88-й минуте и принес победу со счетом 1:0 в предыдущей встрече в лиге.

«Арминия Билефельд» - «РБ Лейпциг» (суббота).

Если не случится непостижимой голевой феерии, «РБ Лейпцигу» достаточно набрать одно очко, чтобы обеспечить себе четвертое место и квалификацию в «Лигу чемпионов».

Но они будут стремиться вернуться к победам на выезде после недавних поражений от «Боруссии» из Монхенгладбаха и «Рейнджерс».

Что касается идущей на предпоследнем месте в турнирной таблице «Арминии Билефельд», то им необходимо набрать три очка и забить восемь мячей, чтобы подняться на место в плей-офф за выход из группы. Это будет довольно сложно, учитывая, что они взяли всего два очка из 30 последних доступных.

По статистике, «Лейпциг» подходит к заключительному дню как самая сильная команда второй половины кампании, набравшая 35 очков с середины сезона.

Вероятный вылет хозяев станет для них восьмым в истории «Бундеслиги». Только «Нюрнберг» выбывал из высшей лиги большее количество раз (девять).

В ответной встрече между этими командами «Арминия» выиграла со счетом 2:0, удвоив преимущество после удаления Фабиана Клоса, вышедшего на замену.

«Байер Леверкузен» - «Фрайбург» (суббота).

«Фрайбург» должен победить и надеяться на благосклонность «Арминии», чтобы обойти «Лейпциг» на четвертом месте - хотя «бразильцы из Брайсгау» проиграли все семь своих последних встреч в этом веке вне дома.

Тем не менее, гости не побеждали в семи выездах. Если финалисты «Кубка Германии» возьмут все три очка на «БайАрене», то они сравняются со своим предыдущим рекордным показателем выездных матчей в высшей лиге (29).

Им придется противостоять команде Леверкузена, находящейся в блестящей голевой форме. В последних трех матчах «Верки» забили 10 раз, доведя свой рекордный показатель в «Бундеслиге» до 78.

Уверенные в том, что они займут третье место, хозяева будут стремиться победить в последний день сезона в пятый раз подряд.

Кевин Шаде отличился на 84-й минуте, когда «Фрайбург» выиграл предыдущую встречу с «Леверкузеном» со счетом 2:1.

«Вольфсбург» - «Бавария» (суббота).

После завоевания титула «Бавария» потерпела одно поражение и один раз сыграла вничью, и теперь будет стремиться завершить сезон 15-й победой в последний день чемпионата за последние 16 лет.

Этот рекорд не сулит ничего хорошего «Вольфсбургу», который побеждал «Баварию» всего четыре раза в 49 предыдущих встречах «Бундеслиги» - и ни разу после победы со счетом 4:1 в январе 2015 года.

На «Фольксваген Арене» гости тоже могут войти в историю. Забив гол, «Волки» забьют в ворота соперников в 28 встречах подряд, что больше, чем когда-либо удавалось у любой другой команды «Бундеслиги».

«Вольфсбург» выходит на этот матч, проиграв в последний день в каждом из последних двух сезонов, включая поражение 4:0 дома от «Баварии» в 2020 году.

Чемпионы лиги выиграли ответный матч с тем же счетом, в котором отличились Мюллер, Дайот Упамекано, Лерой Сане и Левандовски.

Другие матчи выходных:

«Аугсбург» - «Гройтер Фюрт» (суббота).

«Боруссия Монхенгладбах» - «Хоффенхайм» (суббота).

«Унион Берлин» - «Бохум» (суббота).

«Майнц» - «Айнтрахт Франкфурт» (суббота).