Топ-100

Выходные в «Ла Лиге: игра с "Барселоной» может решить европейскую судьбу «Вильярреала».

Европейская квалификация и выживание в высшей лиге поставлены на карту, поскольку сезон «Ла Лиги» завершается в эти выходные.

В главном поединке 38-го тура «Вильярреал» отправится в гости к «Барселоне», где будет бороться за место в «Лиге Европы» в следующем сезоне.

В других местах чемпионы «Реал Мадрид» принимает «Реал Бетис», а «Кадис», «Мальорка» и «Гранада» борются за то, чтобы не вылететь во второй эшелон испанской лиги.

Игра недели: «Барселона» - «Вильярреал» (воскресенье).

«Вильярреалу» нужна победа, чтобы гарантировать квалификацию в «Лигу Европы», но «желтая субмарина» проиграла 10 последних матчей на «Камп Ноу».

Это их худшая выездная серия против одного соперника в «Ла Лиге», в то время как «блауграна» в воскресенье впервые может одержать шесть побед подряд против «Вильярреала».

В настоящее время гости находятся всего в двух шагах от того, чтобы зарегистрировать 100 результативных ударов во всех соревнованиях в этом сезоне. До этого они лишь дважды добивались такого результата в высшей лиге.

Между тем, «Барселона» забила 16 голов головой в этом сезоне - больше, чем любая другая команда в лиге, и больше всех с 2014-15 годов (также 16).

В ответном матче в ноябре Мемфис Депай и Филиппе Коутиньо обеспечили каталонцам победу со счетом 3:1.

Вот другие важные матчи, за которыми стоит следить в эти выходные...

«Алавес» - «Кадис» (воскресенье).

В настоящее время «Кадис» занимает последнее место в турнирной таблице из-за более низкого результата в личных встречах, и будет стремиться оказать давление на «Мальорку» в борьбе за место в высшей лиге.

Они стремятся одержать четвертую победу из шести выездов в Страну Басков и будут воодушевлены тем фактом, что выбывший «Алавес» победил их лишь однажды в пяти встречах.

Но Серхио Гонсалес проиграл четыре из шести матчей с хозяевами в высшем дивизионе в качестве наставника, причем ни в одном из этих поражений его команде не удалось забить.

Хотя он не смог спасти свою команду от вылета, 14-гол фронтмена Хоселу завершит кампанию как лучший бомбардир «Алавеса» в одном сезоне «Ла Лиги» после Хави Морено (22) в 2000-01 годах. Он также четырежды поражал ворота соперников в трех матчах с «Кадисом».

Среди этих ударов - дубль в предыдущей встрече с «Бабасорросом», которая завершилась со счетом 2:0.

«Осасуна» - «Мальорка» (воскресенье).

Задача «Мальорки» проста, по крайней мере, на бумаге - обыграть «Осасуну» и остаться наверху. Однако на «Эль-Садар» они едут, не выигрывая на протяжении 10 выездных матчей.

Но и хозяева захотят завершить сезон, прервав пятиматчевую безвыигрышную серию. Три очка гарантируют им финиш на девятом месте, что станет лучшим результатом с тех пор, как десять лет назад они заняли седьмое место.

Вылет «Мальорки» станет для клуба вторым за три года и пятым случаем, когда после выхода во второй эшелон они сразу опускаются на дно.

Тренер «лос рохильос» Хагоба Аррасате попытается одержать четыре победы из четырех в лиге против своего соперника Хавьера Агирре. Если ему это удастся, то «Осасуна» впервые с 2005-06 годов одержит победу над «Мальоркой».

Предыдущая встреча между этими командами закончилась триллером со счетом 3:2, в котором Хави Мартинес забил победный мяч на 88-й минуте.

«Гранада» - «Эспаньол» (воскресенье).

«Гранаде» нужна победа, чтобы обеспечить себе безопасность, она принимает команду, которую обыграла лишь дважды в 11 последних встречах.

Но что более перспективно для хозяев, «Эспаньол» за весь сезон выиграл в гостях всего один раз. Только «Алавес» (шесть) набрал меньше очков на выезде, чем «Перикитос» (восемь).

Есть и еще один повод для оптимизма. Из пяти случаев вылета «Гранады» из «Ла Лиги» на сегодняшний день ни один не произошел после того, как они начали последний тур за пределами тройки аутсайдеров.

Понаблюдаем за впечатляющими дальними ударами хозяев в этом матче - андалусийцы забили 12 голов из-за пределов штрафной в этом сезоне, что составляет 27% от общего числа их голов.

Ответный матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Эспаньола», в котором отличились Адриа Педроса и Рауль де Томас.

Другие матчи выходных:

«Валенсия» - «Сельта Виго» (суббота).

«Эльче» - «Хетафе» (воскресенье).

«Реал Сосьедад» - «Атлетико Мадрид» (воскресенье).

«Севилья» - «Атлетик Бильбао» (воскресенье).