Ханси Флик: Босс мюнхенской "Баварии", который может уйти

В одном углу сидел Ханси Флик, главный тренер победителей Лиги чемпионов. В другом-Хасан Салихамидзич, спортивный директор и руководящая рука иерархии "Баварии".

Те, кто не знаком с внутренней работой клуба, могут предположить, что в "Баварии" все счастливы, учитывая успех команды. Вместо этого разыгрывается битва за власть.

И хотя все взоры прикованы к ответному матчу четвертьфинала Лиги чемпионов во вторник против "Пари Сен-Жермен", после того как "Бавария" уступила чемпиону Франции со счетом 3:2, конечным результатом может стать раскол между клубом и его пресловутым тренером.

Прошлогодняя команда была лучше

Основные аргументы были связаны с недавней трансферной деятельностью. Флик был разочарован тем, что Тьяго покинул клуб прошлым летом, а также выступал против решения руководства "Баварии" прекратить переговоры с Давидом Алабой о продлении контракта и позволить контракту Джерома Боатенга истечь этим летом.

- "Позвольте мне сказать так: я работаю здесь главным тренером уже полтора года. В прошлом году у нас была команда, которая была по качеству лучше, чем в этом, все это знают", - сказал Флик. В октябре Салихамиджич сделал несколько подписей в последнюю минуту, пытаясь заполнить некоторые дыры в составе. Однако Буна Сарр, Марк Рока и Дуглас Коста, три из подписавших контракт игроков, до сих пор почти не играли.

Шупо-Мотинг, подписавший контракт четвертого октября, был вынужден принять участие в матче против "Пари Сен-Жермен" в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов на прошлой неделе, так как травма колена вынудила звездного нападающего Роберта Левандовски отсутствовать. Шупо-Мотинг чувствует себя комфортнее в более глубокой роли, и даже несмотря на то, что дублер забил гол, Флик все еще оставался размышлять о том, что могло бы быть с девятым номером высшего уровня в его атаке.

Главный тренер, однако, старался оставаться позитивным. "У нас есть все шансы выйти в полуфинал, если мы будем играть более эффективно", - сказал он. Мне очень комфортно со своим тренерским штабом. Мы сосредоточены. Глядя на команду, можно увидеть, с каким азартом, напряженностью, менталитетом они проводят свою работу."

Флик хочет быть главным

Флик хочет пережить следующие недели без каких-либо серьезных потрясений, но ответный матч во вторник против "ПСЖ" может спасти или сломать сезон.

"Я стараюсь решить все эти проблемы, работать вместе в интересах клуба", - сказал он. - А все остальное, что приходит в кулуарах клуба, исходит не от меня."

В то время как "Бавария", скорее всего, снова выиграет Бундеслигу, так как она на пять очков опережает занимающий второе место "РБ Лейпциг", вылет из четвертьфинала Лиги чемпионов будет считаться провалом. А Флик и Салихамидзич, скорее всего, обвинят друг друга.

Флик пришел к выводу, что, несмотря на то, что все изменилось для клуба, который при своем предшественнике Нико Коваче боролся со значительными трудностями и выиграл Лигу чемпионов, он никогда не был полностью ответственным за результат.

Он тренер, а не менеджер, который может принимать решения на трансферном рынке.

В результате он мог довольно резко закрыть эту главу своей карьеры. Если бы он это сделал, то уже не в первый раз ушел бы в отставку, как только осознал, насколько сильно зависит от доброй воли других членов правления.

После работы в качестве помощника в сборной Германии при Йоахиме Лёве с 2006 по 2014 год и работы в качестве спортивного директора футбольной ассоциации Германии, он присоединился к "Хоффенхайму" в качестве исполнительного директора. Но Флик бросил работу всего через восемь месяцев.

"Стало ясно, что есть разные идеи относительно роли и обязанностей Ханси Флика", - сказал тогда Дитмар Хопп, финансовый покровитель "Хоффенхайма". Это звучит слишком знакомо. Флик должен быть осторожен, чтобы не заработать репутацию увольняющегося, когда дела идут не так, как ему хочется.

Работа мечты ждет

Но на данный момент он считается одним из самых целеустремленных людей в немецком футболе. Когда Лёв недавно объявил, что уйдет в отставку после чемпионата Европы, слухи указывали на Флика как на идеального преемника.

Он не стал сразу опровергать эти слухи. И люди, хорошо знающие 56-летнего спциалиста, единодушно соглашаются, что его мечта - тренировать национальную команду.

Поначалу мысль о том, что Флик может покинуть "Баварию", команду, которая его обожает и способна выиграть еще как минимум один титул Лиги чемпионов, казалась абсурдной. Но с учетом того, что в его клубе не все в порядке, и существует возможность вызова в сборную своей страны, Флик должен быть готов попрощаться с "Баварией".