Яшин - лучший вратарь всех времен

Лев Яшин за свою карьеру провел 151 пенальти, выиграл золотой мяч как единственный вратарь в истории футбола и всю свою карьеру играл за московское "Динамо". Чтобы играть лучше, он курил сигареты и употреблял ликер.

В 1953 году, всего через три года после своего дебюта в первой футбольной команде московского "Динамо", Яшин уже выиграл свой первый титул: Кубок Советского Союза. Правда, не в футболе, а в хоккее. Он даже думал принять вызов в советскую команду на предстоящий чемпионат мира по хоккею в Стокгольме. Но не поехал, а предпочел снова посвятить себя футболу.

Два предыдущих голкипера "Динамо" Вальтер Саная и Алексей Хомич покинули клуб, Яшин стал постоянным тренером. В следующем сезоне он снова одержал победу в Кубке, на этот раз в футболе. И к тому же выиграл чемпионский титул. Это был дубль. Яшина призвали в национальную команду и в 1958 году он все же поехал в Стокгольм на чемпионат мира по футболу. Советский Союз, правда, потерпел неудачу в четвертьфинале, но Яшин был признан лучшим вратарем турнира и благодаря этому достиг мировой известности.

Эти годы стали началом большой карьеры. Карьеры, за которую Яшин в 2000 году - через десять лет после его смерти - получил от ФИФА звание "Голкипер столетия". Карьеры, которая до этого, собственно, уже была закончена

Сигарета для нервов, ликер для мышц

Во время Второй мировой войны Яшин играл в заводской команде оружейного завода, где работал. Там его и нашли представители Динамо. В 1949 году Яшин вступил в клуб, ставший для него единственным на всю жизнь.

Но во время своего первого матча за первую футбольную команду "Динамо", в товарищеской игре, Яшин пропустил прямой удар соперника. После еще двух неудачных выходов тренер снова усадил его на скамью. Чтобы оставаться в форме, Яшин играл в хоккей. А иногда и в баскетбол, теннис или занимался водным поло. Когда через три года ему представился второй шанс в футболе, он им воспользовался.

Яшин сразу принялся революционизировать игру вратаря. Говорят, что на чемпионате мира 1958 года он был первым вратарем, который носил перчатки. Но он умел обращаться не только с перчатками, но и с ботинками. Он был известен прежде всего своим уверенным вводом мяча в игру и точными передачами от ворот. "Он лучше играет в футбол, чем я," - сказал когда-то экс-игрок сборной Италии Сандро Маццола, который, как показала его карьера, очень хорошо играл в футбол.

Особенно в важных матчах Яшин всегда демонстрировал свои лучшие достижения. Например, в финале Олимпийских игр 1956 года или в финале Чемпионата Европы 1960 года, оба матча в составе советской команды он выиграл. - У меня есть очень простой трюк, - объяснил он. "Я курю сигарету, чтобы успокоить нервы, а затем выпиваю глоток ликера, чтобы укрепить мышцы."

Яшина 151 пенальти

После такой подготовки Яшин постоянно кутался в черную одежду. Именно таким он и запомнился: черный воротник, черные брюки, черная майка, а на голове его знаменитая черная кепка. - Черный паук, - из-за этого он получил такое прозвище. Видимо, соперникам Яшин перед пробитием пенальти напоминал паука, так быстро двигались его руки. Хотя они и не хотели в это верить, но и у него на самом деле их было всего две.

151 пенальти Яшин отбил, согласно легенде, на протяжении всей своей карьеры: больше, чем любой другой вратарь в истории футбола. "Радость от того, что советский космонавт Юрий Гаргарин полетел в космос, превзойти может только удовлетворение от взятого пенальти", - говорил Яшин.

На чемпионате мира 1958 года игрок сборной Англии Том Финни отказал не доставил ему такого наслаждения. Советский Союз лидировал со счетом 2: 1, когда Англия получила пенальти. "Я подошел, и в воротах стоял Яшин, невероятный вратарь, который очень пугал одним своим ростом и черной одеждой, - рассказывал Финни позже.

Единственный способ, который он видел, чтобы преодолеть голкипера, был сюрприз. "Я решил бить с моей более слабой правой ноги, потому что я знал, что он уже видел пенальти от меня, который я выполнил с левой", - сказал Финни. "И у меня все получилось. Я обманул Яшина!"

 

Золотой мяч, орден Ленина, плакат и стадион

Обманули Яшина и на чемпионате мира четыре года спустя. При счете 4: 4 против Колумбии он пропустил такой же нелепый гол, как когда-то в своем первом матче за "Динамо". Ему было тогда 33 года, и французская газета L'Equipe поспешила объявить карьеру топ-голкипера законченной. Через год Яшин выиграл золотой мяч. Первым из киперов. И по сей день он единственный, кому из вратарей удалось это сделать.

"Яшин-лучший вратарь в мире", - сказал бывший защитник сборной Англии Гордон Бэнкс. "И это совершенно не подлежит сомнению". Двести семьдесят за свою карьеру он играл на ноль, девять раз в течение одиннадцати лет Яшин был признан лучшим вратарем Европы. С "Динамо" он выиграл пять советских чемпионских титулов и три Кубка. В 1976 году великий спортсмен был награжден орденом Ленина, высшей наградой советского гражданина вообще.

В 1970 году Яшин провел четвертый чемпионат мира, после чего завершил карьеру. Но в Динамо он все равно остался. Он до самой смерти выполнял самые разнообразные обязанности, был, в частности, тренером молодежи. Яшин умер всего в 60 лет, но в памяти благодарных людей он до сих пор жив. Десятки улиц названы в его честь, есть статуи, а недавно построенный стадион "Динамо" носит его имя. Это многофункциональная арена: на ней играют не только в футбол, но, например, и в хоккей.