Защитник «Брайтона» вернется на поле к следующему сезону

ФОТО: www.skysports.com

Солли Марч – это спортсмен, который торопится в своей карьере. 26-летний игрок многого добился за четыре сезона в Премьер-лиге в составе «Брайтон энд Хоув Альбион», но он жаждет большего.

«Хочу выступать на самом высоком уровне как можно дольше, - заявляет футболист. - Я хочу сыграть сто матчей в Премьер-лиге, а потом еще сто. Возможно, в будущем мне удастся выступить за более крупный клуб, если представится такая возможность».

Травма пока приостановила эти стремления. В начале февраля защитник повредил колено в матче с «Ливерпулем», в котором «Брайтон» одержал победу со счетом 1:0. «В том матче мы играли очень хорошо, - вспоминает футболист. - Потом я неудачно развернулся и вывихнул колено. Эта травма подкосила меня, но стараюсь сохранять позитивный настрой. В настоящий момент мне нужно пройти курс реабилитации и сосредоточиться. Не могу дождаться момента возвращения на поле, но, вероятно, это произойдет лишь в следующем сезоне».

Марч говорит, что слишком часто посещает кабинет физиотерапевта. Спортсмен получил четыре серьезные травмы за последние два сезона, но не теряет оптимизма: «Это всегда было тяжело. Ты часами находишься в тренажерном зале. Ты просто видишь игроков вне тренировки и хочешь присоединиться к ним. В такие моменты нужно оставаться мотивированным, быть полным желания вернуться. Сейчас мне нужно быть позитивным и стать настолько сильным, насколько это возможно, чтобы вернуться к следующему сезону».

Солли родился в английском городе Истборн. «Брайтон» - его местный клуб, руководство которого хорошо относилось к футболисту на протяжении последних десяти лет. «Попасть в «Брайтон» было для меня большой частью. Можно долго перечислять причины, по которым я люблю этот клуб. Игроки команды и персонал тесно сплочены. Не думаю, что так бывает везде, но в «Брайтоне» мы все ладим друг с другом», - поделился Марч.

Солли рассказывает с гордостью о клубе, который подарил ему путевку в большой футбол. Но амбиций спортсмен тоже не теряет. «Я никогда не был близок к тому, чтобы покинуть команду, - говорит он. - Но всегда есть стремление играть за более крупный клуб. Не хочу проявить неуважение к «Брайтону», но если такая возможность представится, я постараюсь ею воспользоваться. Не думаю, что это так уж плохо».

«Брайтон» тоже амбициозен и, по словам Марча, нацелен пробиться в верхнюю половину турнирной таблицы Премьер-лиги в течение следующего года или около того. Но этот сезон стал для них одним из упущенных шансов. «Брайтон» занимает 14-е место в таблице Премьер-лиги. Это является улучшением по сравнению с положением команды несколько месяцев назад, когда казалось, что она обречены на вылет.

Сезон для «Брайтона» в конечном итоге стал сезоном разочарований, неудач и колебаний. Несмотря на это, в раздевалке команды царит уверенность. «Считаю, что в этом сезоне мы выступали достойно и не падали духом. Даже когда терпели поражение два или три матча подряд, атмосфера всегда оставалась хорошей. Если бы мы не играли хорошо, вырисовывалась бы иная картина. К примеру, в предыдущие годы, когда мы не создавали моментов, все было намного хуже»,- добавил Марч.

Проще говоря, команда создала достаточно моментов, но забила слишком мало мячей. Если бы турнирные таблицы определялись по ожидаемым голам, «Брайтон» мог бы претендовать на попадание в квалификацию группового этапа Лиги Европы УЕФА.

В настоящий момент «Брайтон» развивается под руководством тренера Грэма Поттера, с которым у Марча хорошие отношения. «Я участвовал во многих матчах, и футбол, в который мне довелось играть под его руководством, был лучшим в моей карьере. Его тактика захватывает. Все дело в том, чтобы держать мяч и пытаться атаковать оборону», - сказал Солли.

Предшественник Поттера, Крис Хьютон, также сыграл решающую роль в становлении Марча. «Он сделал мою игру в защите намного лучше, и он развил мою работоспособность, - говорит футболист. – Вся команда ожидала, что он проработает еще немного. Было грустно видеть его уход, особенно для игроков и сотрудников, которые хорошо его знали. Но мы должны извлечь из этого положительные моменты. С отставкой Криса Хьютона появляется возможность для другого тренера реализовать новые идеи».

На десять очков оторвавшись от зоны вылета, когда осталось сыграть четыре матча, команда сейчас наслаждается глотком свежего воздуха, играя без напряжения. Тем временем Марч может только наблюдать за происходящим. Выступив в 21 из 22 возможных игр в лиге в этом сезоне до травмы, он является важной частью того, чего пытается достичь «Брайтон».

Поттер - не единственный менеджер, на которого Солли хочет произвести впечатление по возвращению после травмы. В 2015 году Гарет Саутгейт позволил ему дебютировать за сборную Англии до 21 года. Марч хочет повторить этот опыт в старшей команде и надеется выступить на Чемпионате мира в Катаре следующей осенью. «Однажды мне вновь выпадет шанс сыграть за сборную Англии, - отметил спортсмен. - Последние несколько лет моя физическая форма была недостаточно хорошей, и я забивал мало голов. Мне необходимо показывать хорошие результаты и тогда все будет возможно».