Зенит интересуется Фонсекой?

ФОТО: shakhtar.com

Отечественные и зарубежные спортивные СМИ второй день публикуют информацию, что Зенит присматривается к Фонсеке. Кстати, ранее интерес к нему приписывали московскому Спартаку. Но если в переговоры красно-белых с португальским тренером, у которых летом уходит с поста рулевого Доменико Тедеско, еще как-то можно поверить, то информация про интерес Зенита больше похожа на жирную утку. Давайте разберемся, почему эти слухи вообще возникли, и есть ли под ними какая-то почва. 

С первым все просто. Интерес Зенита к Фонсеке могли выдумать сами агенты тренера, чтобы иметь козырь в руаве в процессе переговоров с красно-белыми. Мол, смотрите, там в Петербурге к нашему клиенту тоже присматриваются. Думайте побыстрее. Судьба Фонсеки в Роме сейчас действительно зависит от того, попадет ли италбьянская команда в Лигу Чемпионов по итогам сезона. Если это произойдет то контракт, скорее всего, боссы продлят автоматически. Если нет, то вполне возможно португалец окажется в поисках нового места работы. 

Теперь ко второму. Есть ли какая-то почва под слухами об интересе руководства Зенита к Фонсеке? На мой взгляд, эти слухи можно поставить в один ряд с разговорами про то, что Семак уже третий сезон не нравится кому-то там в руководстве Зенита, но при этом третий сезон продолжает командой руководить. Или со слухами про уход патрона петербурсгкого клуба Алексея Миллера из Газпрома, которые регулярно всплывают в проспартаковских телеграм-каналах, но так же регулярно не подтверждаются. Сейчас у Семака огромный кредит доверия. Это тот отечественный тренер, о котором давно мечтал патрон клуба. Он разгрузил состав от ненужных футболистов и набрал себе команду, которая за два сезона выиграла два золота в чемпионате, Кубок России и Суперкубок. Да, есть два подряд провальных выступления в Европе, а в этом году к провалам добавился и вылет из Кубка России в 1/8 финала. Но команда Семака, при этом, снова идет на первом месте и, если сможет не растерять много очков (ближайший преследователь отстает от Зенита на 4 очка), то третий сезон подряд возьмет золото. В такой ситуации в руководстве клуба не станут стрелять себе в ногу и увольнять Семака. 

Но давайте отметем все достижения нынешнего рулевого Зенита и представим, что клубное руководство все же пошло на такой шаг - смену главного тренера. Позовут ли Фонсеку в Зенит? Это маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, когда Фонсека в 2019 году возглавил Рому, он получал 3 миллиона евро в год и входил в топ-5 смамых высокооплачиваемых тренеров серии А. Чтобы он согласился переехать в РПЛ, повторить эту сумму будет мало. Нужно ее существенно увеличить. Зенит сейчас очень скромно ведет себя на трансферном рынке и вряд ли решится пойти на такой шаг - пригласить зарубежного тренера с большой личкой, назначение которого не гарантирует улучшение результатов в Европе. А в РПЛ у Зенита все и так хорошо. 

Во-вторых, наибольших успехов Фонсека добился в Чемпионате Украины с донецким Шахтером, где у него, по сути, был только один конкурент все это время - киевское Динамо. Там у португальца три золота, три кубка и один Суперкубок. До этого он по одному разу выиграл Суперкубок с Порту в 2013 и и Кубок Португалии с Брагой в сезоне 2015/2016. В Роме пока все не так гладко: первый сезон клуб с Фонсекой завершил на пятом месте, не попав в Лигу Чемпионов, а в Лиге Европы вылетела в 1/8 финала от Севильи. Да, команду, когда Фонсека туда пришел, покинули  лидеры де Росси и Эль-Шаарави. Но и трансферов под него тоже было немало. Верету, Спинацолла, Мхитярян, Смоллинг, Пау Лопес, Вильяр, Ибанес. Всех их подписали под Фонсеку. 

Кроме того, португальский тренер за время работы в Роме успел разругаться с лидерами клуба: Джеко и Дзаньоло. В Зените же сейчас Семак смог настроить рабочую атмосферу без клонфликтных ситуаций. Пока руководство Ромы доверяет нынешнему главному тренеру, но показательным станет то, попадет ли Рома по итогам сезона в заветную ЛЧ. В любом случае, замена Семака на Фонсеку выглядит еще большей авантюрой, чем назначение Олича главным тренером ЦСКА. Да и Спартак запросы португальца вряд ли потянет. Думаю, Фонсека лиюбо останется в Роме еще на пару сезонов, либо перейдет в европейский середняк. Но в России мы его увидим вряд ли.