Зидан едва не проиграл, а Гасперини был далек от победы.

Во вторник "Реал" на поле своей тренировочной базы принимал "Аталанту" в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов. Примечательно, кстати, что резервное поле "королевского клуба", Стадион «Альфредо ди Стефано», всего в 4 раза меньше по вместимости, чем главный стадион "Бергамасков". Это ведь тоже говорит об уровне клубов...

1) Зинедин Зидан избрал довольно нетипичную схему на матч с "Аталанты": практически всю игру хозяева поля играли в 3 центральных защитника. По ходу матча это отчетливо прослеживалось: в позиционной обороне Начо играет не на фланге, а именно в центре.

Такое действие тренера "Реала" можно мотивировать сразу несколькими фактами. Во-первых, исход первого матча полностью устраивал "сливочных". Во-вторых, "Аталанта" сильна в атаке, и хоть к ответному матчу счет был не в пользу итальянцев, рисковать лишний раз Зидан не захотел.

2) Для Аталанты схема была более, чем предсказуемая, но вот ее наполнение удивило: и Дуван Сапата, и Йосип Иличич начали матч со скамеки запасных.

3) "Аталанта" находилась в такой ситуации, в которой стартовый натиск казался абсолютно уместным: гостям необходимо было забивать, поэтому они начали агрессивно. Однако план не сработал и момент, возникший на 3-й минуте у Гозенса, остался, пожалуй, самым явным голевым моментом "Аталанты" в первом тайме.

4) Идея прессинга "Аталанты" заключалось в следующем: не дать "Реалу" переходить в атаку с помощью короткого паса.

В этом моменте гости использует высокий прессинг, вынуждая Куртуа играть длинно.

Если бы передача оказась точнее, Винисиус выбегал бы 1 на 1 в защитником "Аталанты".

Похожий момент: Куртуа снова выносит мяч после высокого прессинга соперников...

...после чего "Аталанта" снова вернула мяч под свой контроль.

План Джан Пьеро Гасперини можно признать удачным: у Реала не так много игроков атаки, способных навязать борьбу в воздухе защитникам "Аталанты". Своим прессингом гости "глушили" этот вариант развития атаки своего соперника.

5) Основной опасностью для "бергамасков" стал левый фланг атаки королевского клуба. Связка Винисиус - Менди буквально терроризировала эту зону. Ниже представлена тепловая карта их действий:

Всякий раз, когда "Аталанта" давала пространство кому-то из этой пары, у ворот Марко Спортьелло становилось неспокойно. К примеру, на 27-й минуте возник, пожалуй, самый опасный момент первого тайма, который не завершился голом. Гости ошиблись в атаке, Винисиус получил свободное пространство. Эпизод не завершился взятием ворот благодаря самоотверженным действиям Берата Гимшити.

Гасперини так и не придумал, как нейтрализовать эту угрозу и на протяжении всего матча подобные моменты возникали снова и снова.

52-я минута. Де Рон грубо ошибся в атаке, все тот же Винисиус перехватил мяч и позже получил гектар пространства на половине поле "Аталанты".

Реакция Серхио Рамоса на упущенный момент не нуждается в комментариях:

Возможно из-за подобных эпизодов прессинг "Аталанты" стал "трусливее": ведь теперь каждый раз, создавая давление у ворот "Реала" стоило держать в уме быстрые ноги Винисиуса...

6) Первый гол стал следствием грубейшей ошибки вратаря гостей, Марко Спортьелло. Вследствие прессинга от хозяев поля, голкипер Аталанты сделал неточный пас, а Карим Бензема не стал прощать соперников за это. Трудовой гол мадридского "Реала"

Стоит отметить действия Луки Модрича: в 9 случаях из 10 в этот ситуации игроки наносят удар по воротам. Однако обладатель Золотого Мяча 2018 года решил распорядиться мячом иначе, отдав пас на Бензему.

7) И сразу, чтобы дважды не вставать: в третьем голе "Аталанты" тоже просматривается ошибка вратаря команды, пусть и не такая очевидная: Спортьелло потерял ближний угол.

8) Исход матч казался уже завершенным, но неожиданно в игру решил вмешаться Зинедин Зидан.

Сначала на 64-й минуте встречи поле покинул Серхио Рамос. Испанец провел хороший матч и забил пенальти (пусть и крайне спорный). А через 5 минут место на скамейке запасные занял Винисиус, вместо него в игру вошел Родриго. Две эти замены как будто сняли "Аталанту" с ручного тормоза и команда бросилась атаковать, ведь теперь на поле не было двух самых людей, которые больше всех мешали гостям. Рамос своими уверенными действиями в обороне не позволял соперникам создавать моменты, а о действиях бразильца я писал выше.

С момента двух этих замен "Аталанта" нанесла 6 ударов по воротам Тибо Куртуа, и это за 20 минут! Если бы вышедший ранее на поле Дуван Сапата был немного точнее, счет в матче был бы совсем другим. Гости все-таки забили свой гол, но сделали это со стандарта. Стоит отметить то, каким получился этот гол: болельщикам точно запомнятся нетривиальные действия игроков "Аталанты" перед точным ударом Луиса Муриэля.

Между голом гостей и третьим голом "Реала" прошло 103 секунды. Пожалуй, это был тот единственный отрезок времени, когда интрига в матче реально была...

Тут стоит сказать, что подобное с Аталантой происходит не впервые. В прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов команда Джан Пьеро Гасперини уступила будущему финалисту, ПСЖ, пропустив два гола в конце с разницей в 3 минуты. В матче против "Реала" итальянцем снова не хватило хладнокровия, однако ставить это в вину клубу точно не надо: бергамаски всего лишь второй сезон в своей истории проводят в главном еврокубке Старого Света, имея при этом стопроцентный показатель по выходам из группы.

9) Подводя итог, нельзя не отметить, что "Реал" вполне заслуженно проходит дальше: "Аталанта" не смогла удивить соперника. Возможно, в каком-то смысле, команда испугалась своего более статусного оппонента. Но и "королевский клуб" полностью подтвердил реноме одного из лучших клубов Европы.