Золотое поколение сборной Бельгии теряет свой блеск.

Сборная Бельгии занимает первое место в мировом рейтинге ФИФА, но все еще ждет своего первого финала Кубка мира.

И время, возможно, истекает для особого поколения игроков, чтобы оставить свой след в истории футбола.

В преддверии сегодняшнего товарищеского матча с Буркина-Фасо оценим, смогут ли «красные дьяволы», занявшие лучшее в своей истории третье место на чемпионате России 2018 года, завоевать трофей этой зимой.

Сборная Бельгии стала одним из главных игроков на международной арене после выхода в четвертьфинал Чемпионата мира 2014 года в Бразилии, но они не смогли преодолеть рубеж ни на одном крупном турнире, а некоторые из их самых талантливых игроков уже прошли свой пик спортивной формы.

Травмы настигли Эдена Азара и полузащитника Акселя Витселя, а ключевым защитникам Тоби Алдервейрелду и Яну Вертонгену уже далеко за 30, и у команды, которая, похоже, не может похвастаться обилием высококлассных талантов, возникло несколько проблем.

Главный тренер Роберто Мартинес при выборе состава в марте сделал акцент на будущее, исключив из него игроков, игравших за сборную 50 и более раз, но это решение вызвало больше вопросов, чем ответов, когда менее опытная бельгийская команда сыграла вничью 2:2 с Ирландией в Дублине.

При выборе состава для участия в чемпионате Катара Мартинес, скорее всего, вернется к старой гвардии, но надежды побороться за трофей будут во многом зависеть от звездного игрока Кевина Де Брюйне.

Футболист «Манчестер Сити» не был полностью готов к «Евро-2020», и это проявилось в том, что Бельгия не смогла полноценно победить всех соперников, вылетев из турнира на стадии четвертьфинала, проиграв Италии со счетом 2:1.

Ромелу Лукаку был их главным бомбардиром на «Евро», забив четыре гола, но его уровень тревожно упал после перехода из миланского «Интера» в «Челси» прошлым летом.

Вернуть Лукаку к его лучшим качествам - обязательная задача для Мартинеса, потому что запасные центральные нападающие не соответствуют элитному уровню.

Миши Батшуайи и Кристиан Бентеке продолжают регулярно вызываться в сборную, несмотря на продолжающиеся проблемы в их клубной карьере, а Дивок Ориги вряд ли будет развиваться, играя второстепенную роль в «Ливерпуле».

Помимо Тибо Куртуа, высококлассного вратаря, который может стать решающим фактором в напряженных матчах, таланты бельгийцев, похоже, уменьшаются.

Опытная защита иногда может быть преимуществом, как показала Италия, выиграв «Евро-2020», но ставка на Вертонгена и Алдервейрелда выглядит скорее необходимостью, чем положительным выбором.

Оба они уже не так быстры, как раньше, и, вероятно, держатся на своих местах из-за отсутствия надежных защитников в обозримом будущем.

Несмотря на то, что трещины начинают давать о себе знать, сборная Бельгии была непобедима в слабой отборочной группе и не проигрывала в отборочных матчах чемпионата мира с тех пор, как упустила место в Южной Африке в 2010 году.

Однако, несмотря на то, что бельгийцы по-прежнему умеют побеждать слабые команды, они часто проигрывают элитным соперникам, и в Катаре может произойти похожая история.