Золотой мяч 2021: 5 фаворитов комментируют свои шансы

До церемонии вручения «Золотого мяча» 2021 года осталось меньше недели, и для лучших игроков мира все идет своим чередом.

Роберт Левандовски сделал запоздалое предупреждение своим конкурентам, забив во вторник вечером в Лиге чемпионов возмутительный удар головой. Несколько часов спустя Н'Голо Канте и Джорджиньо показали мастер-класс в полузащите, когда «Челси» разгромил «Ювентус» со счетом 4:0.

Между тем, Лионель Месси вернется в строй в среду, а матч «Манчестер Сити» - ПСЖ обещает стать ярким событием. Тем временем «Ливерпуль» Мохамеда Салаха будет стремиться продолжить свой безупречный рекорд на групповом этапе.

В преддверии торжественной церемонии, которая состоится 29 ноября, почти все пять лучших игроков нашего последнего рейтинга «Золотого мяча» уже высказали свое мнение о награде.

В связи с этим, вот что сказали пять фаворитов «Золотого мяча» этого года относительно своих шансов на получение награды:

#5 Килиан Мбаппе (Пари Сен-Жермен)

В то время как многие игроки предпочитают преуменьшать значение награды «Золотой мяч», Мбаппе не скрывает, что хочет выиграть ее в течение своей карьеры.

«Первая коллективная цель - выиграть самые большие трофеи. Но «Золотой мяч» - это цель для любого игрока, который стремится быть лучшим. И я один из них. Но говорить об этом слишком самонадеянно», - сказал Мбаппе в мае этого года.

Французскую звезду спросили о его шансах на получение «Золотого мяча» в этом году после захватывающей победы ПСЖ в Лиге чемпионов над «РБ Лейпциг» в начале этого года. Мбаппе без колебаний поддержал своего товарища по команде Лионеля Месси в борьбе за «Золотой мяч» 2021 года.

«Это честь играть с ним (Лионелем Месси), и это будет полностью заслуженно, если он получит «Золотой мяч», - сказал Мбаппе.

#4 Жоржиньо (Челси)

Присутствие Жоржиньо среди фаворитов на получение «Золотого мяча» 2021 года по понятным причинам вызвало бурные дебаты в футбольном сообществе. Однако итальянский футболист был предельно честен, говоря о своих шансах.

Полузащитник «Челси» признал, что он не находится на одном уровне с Криштиану Роналду и Лионелем Месси в плане таланта и забитых мячей. Однако он также сделал важный вывод о том, что «Золотой мяч» пора присуждать за достижения на всем поле, а не только нападающим.

«Как я могу сравнивать себя с Месси, Неймаром или Криштиану Роналду? У них совершенно другие характеристики, чем у меня. Но, повторяю, это зависит от критериев. Не мне говорить, должен ли я выиграть «Золотой мяч», но это было бы стимулом для других игроков, чтобы показать, что не только голы принимаются во внимание», - сказал звезда «Челси» и сборной Италии.

Критерии для получения «Золотого мяча» с годами становятся все более непоследовательными, трофеям придается большее значение, чем индивидуальной статистике.

Жоржиньо отметил, что он выиграл два крупнейших трофея сезона - Евро-2020 с Италией и Лигу чемпионов, что делает его безусловным претендентом.

«У всех нас есть мечты. Но, скажу честно, это зависит от критериев, на которых основывается решение. Если мы говорим о таланте, то я знаю, что не являюсь лучшим в мире. Но если речь идет о титулах, то никто не выиграл больше, чем я в этом сезоне», - добавил он.

Остается только догадываться, получит ли победитель Евро-2020 и Лиги чемпионов свою первую награду «Золотой мяч» в этом году.

#3 Карим Бензема (Реал Мадрид)

Мало кто ожидал, что Карим Бензема будет претендовать на «Золотой мяч», опередив своего более именитого бывшего партнера по команде Криштиану Роналду. Однако французский нападающий действительно вышел из тени португальской звезды.

Бензема был сенсационным игроком «Реал Мадрида» в сезоне 2020-21, забив 30 голов и ассистировав девяти в 46 матчах в разных соревнованиях. После этого он блестяще начал новый сезон.

На его счету уже 14 голов и восемь результативных передач всего в 16 матчах за «Лос-Бланкос». Интересно, что в начале этого года Лионель Месси назвал Бензема потенциальным обладателем «Золотого мяча».

Бензема по-прежнему позитивно оценивает свои шансы на получение «Золотого мяча» в 2021 году. В прошлом месяце он сказал:

«С самого детства у меня была мечта выиграть «Золотой мяч», которая есть у всех футболистов. Это правда, что самое главное - это команда. Но когда ты помогаешь своей команде побеждать, когда ты участвуешь в важных матчах и забиваешь много голов, следующее - это выиграть «Золотой мяч», о котором я думаю».

«Конечно, я собираюсь сделать все возможное. Я собираюсь работать как можно усерднее, чтобы получить этот великий трофей. Надеюсь, однажды я выиграю его и исполню свою мечту, которая была у меня с самого детства», - добавил звезда «Реала».

#2 Роберт Левандовски (Бавария)

Роберт Левандовски, пожалуй, единственный реальный соперник Лионеля Месси в борьбе за «Золотой мяч» 2021 года, набирает обороты с того момента, на котором остановился в прошлом году. Звезде «Баварии» и сборной Польши невероятно не повезло после того, как вручение «Золотого мяча» 2020 года было отменено из-за пандемии COVID-19.

Когда Левандовски спросили, кто из игроков заслуживает «Золотого мяча» 2020 года, он ответил прямо:

«Я. Мы выиграли с «Баварией» все, что могли. В каждом соревновании - Бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов - я был лучшим бомбардиром. Я думаю, что игрок, добившийся таких результатов, должен получить «Золотой мяч»«.

Показатели Роберта Левандовски с начала сезона 2019-20 - прямо как из видеоигры.

Нападающий забил феноменальные 128 голов и 21 передачу всего за 106 выступлений за «Баварию». Однако в этом году он, похоже, не беспокоится о награде, несмотря на то, что его поддерживают такие суперзвезды, как Лионель Месси и Луис Суарес.

Суарес, в частности, дал категоричный ответ на вопрос о присуждении «Золотого мяча».

«Дайте Левандовски «Золотой мяч», черт возьми! Если нет, я отдам тебе свой!». пошутил Суарес в начале этого года.

Однако Левандовски сохраняет сдержанный оптимизм в отношении своих шансов на «Золотой мяч» в 2021 году:

«Я перестал думать об этом слишком много. Мне бы точно не помогли мысли о моих шансах на победу, спекуляции и утечки в СМИ. Я предпочитаю сосредоточиться на чем-то другом», - сказал он недавно.

«Может быть, когда гала-вечер станет ближе, я начну думать об этом. Сейчас начало ноября, так что время еще есть. Конечно, «Золотой мяч» - это великая награда, но не стоит об этом думать, потому что у меня еще много дел до и после гала-концерта», - добавил Левандовски.

#1 Лионель Месси (Пари Сен-Жермен)

Все более вероятным кажется, что суперзвезда ПСЖ и сборной Аргентины Лионель Месси получит рекордную седьмую награду «Золотой мяч» в конце этой недели.

Игрок является заслуженным победителем после потрясающей кампании 2020-21 годов, в ходе которой он забил 38 голов и отдал 18 результативных передач в своем последнем сезоне в составе «Барселоны». Что еще более важно, он привел Аргентину к славе на Копа Америка, а также был назван игроком турнира.

Находясь на грани того, чтобы войти в историю, Лионель Месси сохраняет спокойствие перед церемонией вручения «Золотого мяча» в 2021 году. Когда в начале этого месяца Лионеля Месси спросили о награде, он дал понять, что завоевание международного трофея с Аргентиной - это то, что вызывает у него наибольшую гордость.

«Если честно, я так не думаю. Моя самая большая награда - это то, чего я смог добиться с национальной командой», - сказал Месси.

Хотя он признал, что получение «Золотого мяча» было бы положительным моментом, Месси считает, что он уже достиг самой большой цели в своей карьере.

«После того, как мы так упорно боролись и сражались за это достижение (Копа Америка), оно было лучшим, чего бы оно ни стоило. Если «Золотой мяч» придет, то это будет необыкновенно. Выиграть еще один, седьмой, было бы безумием».

«Если нет, то ничего не случится. Я уже достиг одной из своих великих целей. Я очень рад тому, что произошло. Теперь все, что должно произойти, произойдет», - подписал Лионель Месси.