Жозе Моуринью станет тренером "Ромы" со старта следующего сезона

58-летний специалист заменит своего соотечественника португальца Паулу Фонсеку, который ранее во вторник объявил, что покинет клуб  в конце текущего сезона.

Моуринью, уволенный "Тоттенхэмом" 19 апреля, подписал трехлетний контракт с трехкратными чемпионами Серии А.

"Невероятная страсть болельщиков "Ромы" убедила меня согласиться на эту работу, и я не могу дождаться начала следующего сезона", - сказал Моуринью.

"Спасибо семье Фридкиных за то, что выбрали меня во главе этого великого клуба. После встреч с собственником и Тиаго Пинто я сразу понял весь размах их амбиций."

"Это те же амбиции и драйв, которые всегда мотивировали меня, и вместе мы хотим построить победный проект", - добавил Моуринью, который также управлял "Интером", "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Реалом" за пределами своей родины.

Моуринью был уволен после 17 месяцев руководства "Шпорами" после неудачной второй половины сезона, когда северо-лондонский клуб соскользнул с вершины турнирной таблицы и оказался за пределами европейских мест.

В этом сезоне Моуринью потерпел 10 поражений в лиге в одной кампании впервые в своей управленческой карьере.

Предыдущее пребывание Моуринью в итальянском футболе было успешным с миланским "Интером", который за два года добился четырех главных наград.

Он дважды выигрывал титул чемпиона Италии, вторая победа стала частью исторического дубля клуба в 2009-10 годах, в котором они также претендовали на Лигу чемпионов и Кубок Италии.

"Рома" не выигрывала Серию А с 2000/01 года, когда ее возглавлял бывший главный тренер сборной Англии Фабио Капелло. Клуб, который проиграл финал Кубка Европы 1984 года на своем стадионе против "Ливерпуля", также выиграл титул в 1941-42 и 1982-83 годах.

"Когда Жозе стал доступен, мы сразу же ухватились за возможность поговорить с одним из величайших тренеров всех времен", - сказал Пинто, генеральный менеджер "Ромы", которая является седьмой в Серии А.

"Мы были поражены желанием Жозе победить и его страстью к игре: независимо от того, сколько трофеев он выиграл, его основное внимание всегда сосредоточено на следующей своей цели. Он обладает знаниями, опытом и лидерством, чтобы конкурировать на всех уровнях."

"Мы в высшей степени уверены, что Жозе будет идеальным тренером для нашего проекта, как для нашего ближайшего, так и для долгосрочного будущего."