Звезда от А до Я - Эдмонд Фесал Тапсоба из Байера 04

ФОТО: https://www.bundesliga.com/en/bundesliga/news/edmond-tapsoba-on-life-at-bayer-leverkusen-and-beating-kevin-volland-at-fifa-20-10740

- Это мечта, ставшая реальностью - так описывает Эдмонд Тапсоба, менее чем трехлетний путь от заброшенных африканских футбольных полей до современных стадионов Германии. «Кикер» выбрал «Байер» из Леверкузена лучшим стоппером осеннего раунда Бундеслиги, и это во многом, благодаря защитнику Эдмонду Фесал Тапсобе.

Адаптация.

Вначале у него был языковой барьер. Однако он мог рассчитывать на своих товарищей по команде: больше всего ему помогали француз Мусса Диаби и Джонатан Тах. Бразилец Венделл, с которым Эдмон говорит по-португальски, также сыграл важную роль в процессе адаптации.

Леверкузен.

Прошлогодний переезд из Гимарайнша в Леверкузен состоялся незадолго до закрытия зимнего трансферного окна. Как точно указал Рафаэль Хонигштейн из «Атлетика», иностранным игрокам, особенно молодым, которых привезли таким образом, обычно требуется время, чтобы акклиматизироваться, познакомиться со страной и лигой, и привыкнуть к требованиям нового тренера. Мальчик из Западной Африки без "раскачек" пошёл в бой. Спустя всего восемь дней после трансфера он вошел в основной состав против Боруссии Дортмунд: он проделал впечатляющую работу, не считая превышающего скорость ветра Эрлинга Хааланда, а через неделю против Юнион Берлин снова стал одним из лучших на поле.

Деко.

Бывшая звезда Порту, Барселоны и Челси после ухода с поля реализует себя футбольным менеджером. Тапсоба представляет из себя бразильца с португальским паспортом. Среди клиентов агентства, основанного Деко, также Рафинья из Лидс Юнайтед, Кайо Энрике из Монако и бывший игрок Лех Познань Жоао Амарал.

Европа.

Когда его спросили о жизни на Старом континенте, он обратил внимание на социальную изоляцию. - Здесь все сосредоточены только на своем доме и работе. Между тем, в Буркине невозможно проводить время в одиночестве: вокруг вас еще есть двоюродные братья и сестры, вы знаете буквально каждого человека в округе, - объяснил он немецким журналистам.

ФК Салитас.

Первый и предпоследний клуб Эдмонда в его родной стране. Спустя всего год он оказался в Уагадугу. Подросток однозначно превзошел своих коллег по мастерству, но дебютировать в старшей команде так и не смог. Он не успел, потому что европейские "разведчики" быстро его заметили.

Кухня.

В первые месяцы пребывания в Леверкузене футболист «Байера» подчеркивал, что не совсем доволен немецкой кухней. - Еда совсем другая. К счастью, я умею готовить, и мне это нравится. «Я часто готовлю африканские блюда, чтобы доставить себе удовольствие», - сказал он "Кикеру".

Хобби.

Ему нравится проводить время дома, и его самое большое хобби - это ... лежать в постели. Кроме того, в свободное время он играет в ФИФА. - Мой любимый соперник - Кевин Волланд, потому что обычно я его обыгрываю ...

Вдохновение.

В детстве Тапсоба особенно любил Пера Мертезакера. С возрастом он начал наблюдать за тем, как играют Джон Стоунс и Вирджил ван Дейк.

Джером Боатенг.

Трудно удержаться от впечатления, что Эдмонд - это новая версия защитника мюнхенской Баварии. Он так же хорошо сложен (даже на несколько сантиметров выше), невероятно силен и в то же время удивительно быстр. Как и в случае с Боатенгом, фирменная игра Тапсобы - это диагональные передачи на несколько десятков метров.

Кадр.

Его талант рано заметил Пауло Дуарте. Тогдашний тренер поставил единственного 17-летнего защитника в основной состав на товарищеский матч с Узбекистаном в августе 2016 года. Затем у Тапсобы был перерыв в составе сборной, но последние полтора года он был опорой национальной сборной Буркина-Фасо.

Лига Европы.

Это оказалось трамплином для серьезной карьеры. В групповом этапе Витория побледнела, набрав всего пять очков (единственная ее победа была в последнем туре, как раз тогда, когда Эдмонд сделал паузу для желтых и красных карточек). Лучшим показателем в средней команде из Гимарайнша был молодой защитник - он уже блистал в квалификационных раундах, в которых забил три мяча.

Минуту.

Столько он потратил на поле в матче против «Порту» в сентябре 2019 года. Плеймейкер Тапсоба, который играл только во второй игре в португальской лиге, быстро увидел красную карточку за фол против Муссы Марги. Витория проиграла со счетом 0: 3. Однако Эдмонд не обескуражил тренера Иво Виейру - как только его отстранили, а он вернул его в игры и дал возможность развиваться.

Родина.

Он описывает свою страну как место, которое формирует сильную личность, делает человека храбрым. По его мнению, самая большая проблема футбола в Буркина-Фасо - испорченная среда. - В хороших футболистах недостатка нет. Проблема в том, что многие люди притворяются менеджерами и используют талантливых игроков для заработка. По этой причине сложно перейти в зарубежный клуб, - признался он в интервью официальному сайту немецкой лиги.

Португалия.

Ему было 18 лет, когда он покинул родину и переехал на Пиренейский полуостров, и через несколько месяцев он был помещен в резерв Витории. Тапсоба действовал как минимум многообещающе и был переведен в первую команду до сезона 2019-20. Он сразу занял место в составе, радовал не только своей игрой в защите, но и голами: забил 8 голов в 32 матчах. Ему понадобилось полсезона, чтобы заработать трансфер в Германию.

Рекордсмен.

За защитника Витории «Байер» заплатил 18 миллионов евро (в виде бонусов португальский клуб может получить еще 7 миллионов). Таким образом, Тапсоба стал самым дорогим футболистом в истории из Буркина-Фасо.

Слабое место.

Главный элемент, над которым он должен работать, - это чтение игры.

Тоска.

Он очень домашний парень. До переезда в Европу он ни разу не разлучался с семьей на срок, более трех месяцев. Внезапно он оказался совершенно один в неизвестной Португалии. - Я два года не приезжаю домой. Это был самый тяжелый период в моей жизни - в этом он уже признался как игрок «Байера».

Улица.

Именно там он научился футболу. Он часто бросал школу, предпочитая играть в мяч со сверстниками, а не проводить время на уроках. Он начал тренироваться в клубе только в 14 лет.

Уагадугу.

В столице Буркина-Фасо проживает менее 2,5 миллионов человек. Эдмонд вырос в пригороде Карпалы.

Закаленный.

Он из бедной семьи. Вспоминая свое детство, он говорит о бедности, голоде и о том, что его отец всеми силами пытается поддержать свою семью. Как она подчеркивает, самой большой мотивацией к повседневной работе было и остается желание поддержать близких.