Новости футбола

Открыть все новости
Блоги

Алекс Окслейд-Чемберлен: Нападающий "Бешикташа" рассказывает о своем уходе из "Ливерпуля" и жизни в Турции.

Алекс Окслейд-Чемберлен взял мяч на половине поля и с силой и скоростью, символичной для его прозвища, понес его вперед. Он переместился внутрь, обойдя трех из пяти защитников, но оказался в более заполненной зоне прямо перед штрафной площадью.

Нихад Муякич попытался заблокировать удар, но он открыл дорогу Окслейд-Чемберлену, чтобы тот отправил низкий снаряд сквозь его ноги в нижний угол ворот. Этот гол в воскресенье был возвращением к лучшим моментам полузащитника, но также и теплым моментом после обсуждения таких ударов с ним на прошлой неделе.

В кабине, окруженной водопадами на обширной тренировочной базе Бешикташа, я поговорил о прошлом, разобрал настоящее и представил себе будущее вместе с Окслейд-Чемберленом.

Чувствует ли он тоску, когда его взрывные голы за Ливерпуль появляются в социальных сетях? "Когда я их вижу, я думаю: 'Мне нужно сделать это снова, что происходит?' Они определенно остаются в памяти, но когда ты все еще играешь и на выходных есть матч, это больше о том, как я это сделал? Что я сделал? Как я могу сделать это снова на выходных?"

"Конечно, приятно видеть эти вещи, когда они появляются и просто напоминают тебе о твоих способностях. Если я давно этого не делал, это больше о том, что мне нужно вернуться к этому, потому что это моя сила".

Окслейд-Чемберлену больше не нужно полагаться на прошлые успехи. Тот гол за Бешикташ, который принес им ничью с Анкарагучу, показывает его настоящую сущность - таким мы его знаем, даже если эволюция является естественной и необходимой частью игры.

"Я вижу клипы даже с моих дней в Арсенале, когда я был крайним фланговым игроком, который просто хотел мяча у ног и бежать на всех. Я уже не играю так, но, может быть, иногда я все еще могу это делать. Ты определенно развиваешь свою игру.

"Я думаю, что я прохожу через этот процесс, конечно, где ты должен понять, в чем теперь твои сильные стороны, особенно в этой лиге, это другая лига, это другой способ игры в футбол. Это понимание, какие версии себя ты можешь принести в команду".

Наблюдая за Окслейд-Чемберленом в полной мощи в воскресенье и его постоянными впечатляющими выступлениями после перехода в Турцию, задаешься вопросом, почему ни один клуб Английской Премьер-лиги не решился взять его после окончания контракта с Ливерпулем.

Главный ответ - беспокойство из-за его травматической истории, которая не улучшилась из-за его невыбора в последние несколько месяцев в Мерсисайде.

Несмотря на полное восстановление, он не был включен в заявку Ливерпуля с середины февраля, за исключением редкого места на скамейке запасных или нескольких минут в безнадежных случаях. В зимнее трансферное окно были разговоры с несколькими клубами - в том числе с Ньюкаслом и Брайтоном - но январский переход был заблокирован, а интерес к нему естественно угас с замороженным игровым временем.

Окслейд-Чемберлен проводил матчи, когда тренировался в одиночку, и всё лето физически готовил себя, чтобы составить конкуренцию лучшим полузащитникам в лиге.

Он собирал статистику о пройденных расстояниях, высокоинтенсивных спринтах и лучших показателях производительности по лактатным тестам в лиге, чтобы убедиться, что он может сравниться с ними в течение нескольких месяцев. Окслейд-Чемберлен представил это клубам, но они не могли отбросить подозрения о том, почему он не играл в Ливерпуле.

То, как его время в Ливерпуле исчезло, было тяжелым, потому что его сердце было полно людей и впечатлений. До получения травмы крестообразных связок в апреле 2018 года, "Окс" был движущей силой полузащиты Юргена Клоппа, украшая вечера Лиги чемпионов своими великолепными голами. Его голы были решающими во время победного сезона, и с победами пришли неразрывные связи.

У него нет обид на то, как завершились его шесть сезонов в Ливерпуле: не выбор в заявку, молчание, а затем оповещение о том, что будет выпущено заявление о его уходе вместе с Роберто Фирмино, Джеймсом Милнером и Наби Кейтой.

Окслейд-Чемберлен цепляется за счастливые моменты, и, кроме того, перед ним стоят новые вызовы - в том числе попытка совмещать роль отца двухлетнего сына и игрока, находясь на расстоянии в Стамбуле.

Вопросы и ответы с "Оксом"

В: Алекс, у вас так много хороших воспоминаний, но многие игроки, покинувшие Анфилд недавно, говорили, что они были ранены или немного потрясены резким окончанием. Вы чувствовали это?

О: Думаю, что у некоторых из нас было что-то в этом роде. Одно, что я могу сказать о клубе, о моих партнерах по команде, многих сотрудниках, тренерах, кухонном персонале, фитнес-тренерах, моих партнерах по команде, это то, что они были наоборот, в этом смысле. Они были действительно теплыми, знаете, все проводили нас великолепно на протяжении нескольких недель. Именно они стали причиной того, что когда пришло время уходить, это сделало это очень трудным, уходить от таких замечательных людей. Я до сих пор общаюсь с многими из них и все еще чувствую, что я почти часть этой группы, хотя, конечно, это не так.

Думаю, что это больше связано с тем, что с возрастом, в футболе, у тебя есть эти моменты, когда ты понимаешь, что все меняется, все меняется. Это бизнес, и я думаю, что это просто смена поколений, и вот как все идет. Я не хочу слишком много об этом думать или быть обиженным на это. Это так и есть в жизни. И у меня было много лет с действительно замечательными впечатлениями и отношением в футбольных клубах. Я не могу жаловаться на это. Очевидно, есть моменты, когда ты чувствуешь себя частью команды и клуба, связанным с болельщиками и всем остальным. Ты ожидаешь, что некоторые вещи произойдут, и если они этого не делают, иногда это может быть немного удивительно, но да, у меня нет никаких настоящих обид на эту ситуацию. Вот так и все.

В: Именно этот человеческий фактор, о котором мы говорили. Опять же, вы были так поглощены этим...

О: Да, но, как я уже сказал, люди, которые действительно имели значение для меня, это люди, с которыми я проводил каждый день, и они заботились обо мне: физиотерапевты, персонал кухни, фитнес-тренеры, мои партнеры по команде, и у меня не могло быть лучшего завершения с этими ребятами. Поэтому это то, что я буду носить с собой, и поэтому я скучаю по этому месту и буду очень соскучен по этой группе. Но, как и в любой жизни, ты двигаешься дальше. И я счастлив быть сейчас в очень хорошей обстановке с отличной командой и отличными болельщиками. Нужно быть благодарным за то, что у тебя есть, я думаю, иногда.

В: Вы смотрите Премьер-лигу сейчас?

О: Знаете, с тех пор, как я здесь, я смотрю больше Премьер-лиги, чем смотрел, когда был в Англии. И меня удивляет, насколько игроки здесь следят за ней, особенно турецкие парни, и также сотрудники. У нас много матчей по воскресеньям, поэтому всегда матчи в субботу идут на тренировочной базе, и все сидят и смотрят.

В: Кто ваш любимый игрок в Премьер-лиге на данный момент? Есть ли кто-то, на кого вы смотрите и думаете: вау!

О: Я, конечно, смотрю много матчей Ливерпуля, обычные игроки: Мо Салах все еще забивает эти голы. Мне очень нравится смотреть Доминика Собослая. Он занял мою роль, и я действительно впечатлен тем, каким хорошим игроком он является и как он играет, так, как я всегда хотел играть. У него так много способностей, физической силы и просто его характера как игрока. Я думаю, что он именно то, что нам нужно. Он был действительно, действительно хорошим. Трент часто говорит мне, насколько он хорош. Трент говорит, что его удары лучше моих. У него есть все. Я знаю, на что способны другие ребята, с которыми я играл, поэтому мне было интересно увидеть новых ребят, что они могут сделать. Мне понравилось смотреть его.

В: Вы сразу же включились в игру в Бешикташе. Это согрело вашу душу после длительного периода без регулярной игры?

О: Да. Когда ты долго не играешь, а потом тебя сразу же бросают в игру, была часть меня, которая наслаждалась этим, и часть меня, которая пыталась управлять ситуацией, этим большим изменением. Конечно, пропуск предсезонки тоже. Я много тренировался или столько, сколько смог, дома с очень хорошими людьми, чтобы подготовиться к такой ситуации. Но, конечно, это не совсем то же самое, что играть в предсезонные матчи и тренироваться с 20 другими парнями. Так что физически мне пришлось быстро подняться на новый уровень и вписаться в этом смысле. Так что, хотя мне это очень нравилось, и я хотел сразу включиться, в начале была часть меня, которая через опыт пыталась управлять собой в первые пару недель. Мы сразу же играли три игры в неделю, включая игры Лиги конференций УЕФА. Это было интересно. Но я чувствую, что пережил этот период, и теперь я в полном разгаре, и это было хорошо.

В: Вы говорите о нагрузке, о том, как управлять своим телом, но ментально также есть адаптация?

О: Да. Я думаю, что ментальная сторона, для меня, в целом сложнее, чем физическая сторона. Мы тренируемся, чтобы просто играть каждый день. Мы тренируемся, чтобы быть атлетами и всегда быть в движении. Ментальная сторона может иногда дать тебе небольшой удар. Просто плохой результат, знаете, пара плохих результатов, когда ты хочешь победить, и ты делаешь все возможное, и вся команда делает все возможное. Это моменты, которые вызывают напряжение, а также путешествия. Знаете, когда ты играешь матч, а затем летишь куда-то и у тебя есть матч посередине недели, и ты летишь куда-то. Это своего рода ментальная сторона вещей, оставлять семью. Я чувствую, что это может быть самым трудным. Я думаю, что это была моя жизнь уже 13-14 лет. Так что я привык к этому.

В: Но это действительно не становится легче, не так ли? В то время как есть такие тренировки или что-то, что можно сделать, чтобы усовершенствовать свою левую ногу, например, нет никакого руководства, которое поможет вам справиться ментально со всем, что окружает игру?

О: Я думаю, что когда ты молодой игрок, ты просто находишься в ритме вещей и просто рад быть там и беззаботно играть в футбол, и все крутится вокруг тебя. Думаю, что с возрастом ты начинаешь осознавать, что есть и другие вещи в жизни. Когда у тебя есть дети, семья, именно тогда эти маленькие изменения начинают влиять. Когда ты был вдали четыре дня в неделю, и знаешь, что маленький человек дома. Они все еще в Англии, поэтому это другая форма борьбы, где я их почти не вижу. Я разговариваю с ними по видеосвязи, он спрашивает меня, почему я все еще играю в футбол, когда я вернусь... Так что это моменты, когда становится трудно. И я думаю, что чем старше я становлюсь, тем больше я осознаю другие вещи в жизни. К сожалению, из-за травм мне пришлось наслаждаться другими вещами в жизни, чтобы не сойти с ума, по сути. Я думаю, что это сторона меня, которая развивается в ситуациях, которые я бы не хотел: изучение деловых предприятий или других вещей, которые я могу делать и начать создавать. Я думаю, что чем старше ты становишься, и тебе исполняется 30 лет, реалистично говоря, это вопрос о том, как долго ты можешь продолжать, конечно. Когда тебе приходится думать о том, что будет дальше, потому что время летит очень быстро. Если ты доживешь до 35 лет, это хороший возраст. У тебя все еще много жизни впереди. Мы много жертвуем временем, когда не можем делать простые вещи, которые могут делать другие люди, потому что всегда есть побочный эффект от того, что ты делаешь. Является ли это лучшей подготовкой к тренировке завтра? Разрушу ли я свои шансы на лучшее восстановление, делая X, Y и Z?

В: Вы уже выучили какие-то турецкие слова? Может, плохие слова?

О: Я на самом деле не знаю пока плохих слов, может, это придет дальше. Это просто общие слова: спасибо, привет, как дела, до свидания, доброе утро. Проблема в том, что я хорошо говорю "привет" людям, спрашиваю, как они, а когда получаю ответ, у меня больше нечего сказать. Переводится это очень по-другому, это было сложно, но я пытаюсь.

В: Я думаю, что вы приехали с правильным настроем. Вы были открыты новому опыту, новым культурам, учению новых вещей, видению мира по-другому. Это отношение помогло вам?

О: Да, конечно. Я играл много лет в Англии, но более половины команд всегда состояли из европейцев или иностранцев из других стран. Поэтому я чувствую, что нахожусь в раздевалке с многими ребятами, которые не являются англичанами, и это определенно помогло мне адаптироваться в новой стране. Здесь нет других англичан, но есть много ребят, которые говорят по-английски. В какой-то мере я всегда хотел испытать футбол за пределами Премьер-лиги. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, потому что когда ты играешь в Премьер-лиге, это удивительный опыт и замечательное место для нахождения. Когда появилась возможность, и моя ситуация в то время была идеальной, это было идеальное время для меня. Я определенно был открыт для этого. Я несколько раз играл в Турции в Лиге чемпионов, и атмосфера была потрясающей. Всегда было очень исключительно, и это также привлекло меня. Я знал, что я приезжаю в место, где любят футбол. Болельщиков много. Играть здесь - это интересное место само по себе.

В: Это заставило вас больше ценить игроков, которые уезжают из своих стран и переезжают, чтобы начать новую жизнь?

О: Конечно. Мы иногда принимаем это как должное в Англии, потому что многие игроки остаются в стране и играют в стране. Теперь, особенно молодые игроки, многие из них начинают свою карьеру в Германии - это новая тенденция. В нашем поколении не так часто игроки уезжали или считали, что им нужно уехать. У меня больше уважения к ребятам, которые приезжают из Бразилии, например. Думаю, что это место в Европе, вероятно, самое далекое от жизни на родине, в культурном и другом отношении. Это очень разное. Поэтому парни, которые приехали из Бразилии в Англию, я уверен, что для них это огромный культурный шок, и это может быть немного смущающим само по себе. Знакомство с новым - это другое. Ты идешь в магазин, и простые вещи, как ветчина и сыр, отличаются, марки не те...

В: Чего вам больше всего не хватает из родины? Когда вы заходите в магазин и надеетесь увидеть что-то, а его там нет?

О: Я несколько раз ходил по магазинам. Теперь я не хожу так часто, потому что, честно говоря, попытка найти некоторые мелочи, как молоко, кажется глупой, но трудно отличить молоко в Турции для нас, потому что у них есть напиток под названием "Iron", и он выглядит как молоко, но он больше похож на йогуртовую основу. Он выглядит точно так же, как молоко в магазине. Я, должно быть, три раза купил это, думая, что это молоко. Теперь я не заморачиваюсь так сильно. Я стараюсь есть на тренировочной базе. Мой водитель турок, и он помогает мне переводить вещи и читать надписи на упаковках в магазинах...

В: С кем из команды вы ближе всего?

О: Милот Рашица провел время в Норвиче, поэтому вы можете связаться с ним на этом фронте, играя в Англии. Артур Масуаку, Гедсон, Омар Колли... Здесь много хороших ребят. У нас есть некоторые языковые барьеры, но можно понять, когда человек действительно хороший, и с ним ладно. Я стараюсь общаться со всеми.

В: Вы все еще можете быть диджеем здесь или пока нет?

О: Пока нет.

В: Нет музыки в раздевалке?

О: У нас есть небольшая проблема - здесь много турецкой музыки. Я привыкаю к ней. Это совсем не похоже на то, что я часто слушаю. Это не совсем рэп и RnB, но это хорошо. Часто Кенк Тосун контролирует это. Там также много афробита от африканских ребят, так что я не жалуюсь. Я большой поклонник афробита.

В: Вы упомянули атмосферу и футбольную религию здесь в Турции...

О: Самое главное для меня было стадион, как энергично все происходит даже в разминке. Они поют песни, приглашают каждого игрока подойти и поздороваться с болельщиками, и они приветствуют тебя. Это довольно тепло и гостеприимно. И если ты играешь хорошо в игре, поддержка просто потрясающая. Если у нас не получается, они тоже дадут тебе знать, что я не против этого. Они открыто выражают свои эмоции здесь, безусловно. Пока что это был замечательный опыт. И нам нужно продолжать развиваться как команда и делать больше, потому что поддержка, которую они нам оказывают, просто потрясающая. Я думаю, что у нас есть группа игроков, которые достаточно хороши, чтобы отплатить им хорошими выступлениями и множеством побед.