Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Александр Зинченко высоко оценил украинских солдат после "мечты", которая привела нацию на Евро-2024.

Квалификация Украины на финал Евро-2024 по футболу обрадовала страну, переживающую трудности в своем конфликте с Россией, и в течение нескольких недель в июне и июле турнир станет приятным отвлечением от жесткой реальности войны.

Команда сумела одолеть Исландию со счетом 2:1 в плей-офф финала на нейтральной территории Польши во вторник и обеспечила себе четвертое подряд участие в континентальных финалах.

Они попадут в группу E вместе с Бельгией, Словакией и Румынией, с которой им предстоит сыграть в открытии турнира в Мюнхене 17 июня.

Война России с Украиной теперь входит в третий год, и несмотря на тяжелые потери с обеих сторон, она не дает признаков завершения после вторжения России в феврале 2022 года.

«Я очень горжусь тем, что я украинец, что я из тех же кровей, что сейчас отдают свои жизни за нашу свободу», - сказал капитан сборной Украины Александр Зинченко после вчерашней победы.

«Нам нужно говорить об этом, кричать об этом каждый день. Только так мы можем победить. Это была одна из наших самых эмоциональных игр.

«Это потрясающее чувство. Я очень счастлив, потому что сбылась еще одна мечта. Большое спасибо нашим болельщикам, они удивительно помогли нам в эти трудные времена».

Главный тренер Сергей Ребров заявил перед матчем с Исландией, что его команде тяжело сосредоточиться на футболе.

«Ракеты летают каждый день. Наша миссия - показать, что мы все живы и боремся против русских и что нам нужна поддержка Европы», - сказал Ребров.

Он добавил, что его игроки «смотрели новости о обстреле Одессы и Киева (и стали) еще более злыми и стремились показать наш потенциал на футбольном поле». Тренер отметил «характер наших игроков и нашей нации», чтобы продолжать бороться в отборочной кампании, где, будучи беженцами из войны сами по себе, Украина проводила «домашние» матчи по всей Европе.

Президент Украины Владимир Зеленский похвалил упорство команды в трудные времена.

«Спасибо, команда. За важную победу и за выход на ЕВРО», - сказал Зеленский в сообщении на Х. «За то, что еще раз доказали, что когда украинцы сталкиваются с трудностями, они не сдаются и продолжают бороться, украинцы обязательно побеждают.

«Во времена, когда враг пытается нас уничтожить, мы ежедневно демонстрируем, что украинцы есть и будут. Украина есть и будет! Слава Украине!»

Украина успешно завершила свою квалификационную миссию в Польше, где находится самая крупная концентрация украинских беженцев.

Тем не менее, путь к финалу был нелегким.

Команда Реброва прошла через трудную отборочную группу, в которой были чемпионы Европы Италия и вице-чемпионы Англия, сыграв вничью с обеими командами.

Это последовало после разочарования поражением от Уэльса в плей-офф за место на Чемпионате мира-2022 в Катаре, после чего бывший украинский нападающий Ребров взял команду под свое руководство в июне прошлого года.

С Романом Яремчуком и Артемом Довбыком в атаке, скоростью крыла Михаил Мудрик, хитростью Зинченко в центре поля и сталью Ильи Забарного и Виталия Миколенко в обороне, у Украины есть способный состав. Они доказали сейчас, что могут бороться против всех шансов в условиях трудностей и побеждать, надеясь, что это станет объединяющим посланием для страны.

«Мне было очень трудно сидеть на скамейке запасных сегодня, я видел, насколько трудно было ребятам», - сказал Ребров. «Я благодарен им всем за этот подарок для нашей страны. В такое трудное время это очень важно».

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы