Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Алексей Евсеев оценивает игру Аршавина, Дзюбы и Игоря Колыванова: «Спаллетти мог проявить агрессию или проявить дружелюбие»

Полузащитник Алексей Евсеев начал свой футбольный путь в родном Санкт-Петербурге.

Он прошёл через все ступени подготовки в системе «сине-бело-голубых» и в самом юном возрасте стал привлекаться к тренировкам с основным составом команды. Однако в злополучном для него матче с «Тереком» 21-летний футболист получил серьёзную травму, которая повлияла на развитие его карьеры. Впоследствии талантливый игрок выступал за «Урал», «Химки», «Ротор» и другие российские клубы. Сейчас он защищает цвета ивановского «Текстильщика», который тренирует Игорь Колыванов.

— Сейчас вы работаете с Игорем Колывановым. Раньше вы говорили, что вам нужен эмоциональный наставник, который «горит» на бровке. Игорь Владимирович подходит под ваши критерии?

— Да! Тренер должен радоваться голам, которые забивает его команда и проявлять свои эмоции. И Игорь Владимирович такой, и в «Урале» со мной работали такие же специалисты. А есть те, которые никак не реагируют на взятие ворот и воспринимают это как рядовое событие.

— Коль уж заговорили про тренеров. Вы работали с Лучано Спаллетти. Что вы можете про него сказать?

— Он сильный специалист. Хороший психолог и тактик. На моём футбольном пути были странные тренеры, но он точно не входит в их число.

— У него возникали проблемы с коммуникацией с коллективом?

— Он своеобразный человек. Бывало такое, что он мог подойти и подзатыльник дать просто так или по попе пнуть не сильно. А мог подойти и поцеловать или обнять. Я считаю, что это хорошо. Хуже, если игрок боится что-то сказать тренеру или задать ему важный вопрос. Уважение должно быть, но за пределами поля тренер может шутить.

— Почему он вдруг решил обратить внимание на молодых игроков «Зенита-2»?

— На игры молодёжного состава он не приходил. Летом я дебютировал за молодёжку «Зенита», потом сломал плюсневую кость. Затем сыграл пару матчей, после чего снова сломал плюсневую. Стал восстанавливаться, тренироваться, а зимой уже поехал на сборы с основным составом. С тех пор я практически всегда тренировался на сборах с основой. Думаю, ему просто порекомендовали меня, а потом я ему понравился.

— Недавно я говорил с Романом Емельяновым, который работал с Луческу. Роман сказал, что румын нравился ему как специалист. А вам?

— Я работал с ним не очень долго. В какой-то момент он просто сказал, что я ему не нужен, хотя у меня был действующий контракт. Был Луческу и был, ничего не могу о нём сказать.

— После этого разговора с Мирчей вы как раз приняли решение о том, Что пора покинуть родные края?

— Наверное, да. Именно тогда закралась такая мысль.

— В «Зените» вы играли с Андреем Аршавиным. Что отличает его от остальных российских игроков?

— У него есть данные: резкий, быстрый и техничный. К тому же хорошо видит поле.

— Это скорее дар?

— Думаю, да. Дар в совокупности с тренировками. В детстве я смотрел его матчи за «Арсенал», а потом сидел с ним в одной раздевалке. Это было необычно. Он хороший мужик.

— Как он относился к молодым игрокам?

— Он одинаково относился к молодым и опытным. Аршавин не пихал с первого раза за какие-то ошибки, а пытался объяснить. Только после повторения этого недочёта начинал пихать.

— Ещё вы застали Кержакова на поле. В чём его талант?

— Он потрясающий форвард, который много забивал. Талантливый футболист.

— Кержаков или Аршавин?

— Аршавин.

— А Артём Дзюба?

— Это разные игроки, их не совсем корректно сравнивать. Кержаков играл за счёт скорости, а Дзюба футболист другого плана. Он выигрывает верх, классно действует головой. Артём для своих габаритов очень техничный.

— Также вы пересекались с Халком. У него самый мощный удар, который вы видели?

— Наверное, да. Иногда казалось, что он бьёт по резиновому мячу. Думаю, если бы он в матчах сам бил чаще, то статистика была ещё лучше.

— На тренировках не было страшно?

— Бывало такое, что мяч попадал в защитников, а потом приходилось вмешиваться врачам.

— Почему Витцель так долго выступает на самом высоком уровне?

— На тренировках у него было невозможно отобрать мяч. К нему было не подобраться, шансов на успех не было. Спокойно работал с мячом, всё делал без паники.

— Доменико Кришито. Почему он вдруг так полюбил «Зенит»?

— Не знаю, честно скажу. У него всегда был один из самых высоких процентов жира в команде. Доменико мог съесть пиццу запить её колой, но ему это не мешало. Он всегда выходил на поле и пахал до конца. К тому же Кришито никогда не настраивался на игры с серьёзным лицом. Может, за границей просто другой менталитет в этом плане. Тот же Халк танцевал, Кришито постоянно смеялся, но показывал высокий уровень.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы