Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 154

Гол Чавеса против Гондураса и капитанская повязка Сперцяна: вклад РПЛ в сборные

21 ноября игроки команд Мир РПЛ вышли в матчах сборных в отборочных турнирах Евро-2024, чемпионата мира-2026, молодёжного Евро-2025, а также в Лиге наций КОНКАКАФ.

Чемпионат Европы-2024. Отборочный турнир

Группа D

Хорватия – Армения – 1:0

За армянскую сборную сыграли четыре футболиста Мир РПЛ, всех главный тренер Александр Петраков выпустил в стартовом составе. Игроки «Краснодара» Георгий Арутюнян и Эдуард Сперцян, а также защитник «Локомотива» Наир Тикнизян провели по 90 минут, и только полузащитник «Пари НН» Эдгар Севикян был заменён на 70-й минуте. Сперцян, кстати, был капитаном команды, а Арутюнян и Тикнизян сыграли десятые матчи за сборную. В Загреб не поехал полузащитник «Рубина» Угочукву Иву, получивший травму в предыдущей встрече с Уэльсом.

Сборная Армении туром ранее лишилась последних шансов на попадание на Евро, а хорваты благодаря победе стали обладателями последней путёвки на Евро через отборочный турнир, остальные будут разыграны в стыковых матчах. Армяне финишировали на четвёртом месте в группе с восемью очками.

Группа I

Косово – Белоруссия – 0:1

В Приштине на поле вышли три представителя Мир РПЛ. За хозяев 67 минут сыграл полузащитник «Ахмата» Бернард Бериша. В старт белорусов попали защитник «Урала» Владислав Малькевич и полузащитник «Оренбурга» Кирилл Капленко, а в запасе остался ещё один футболист оренбургского клуба Кирилл Печенин. Малькевич в итоге отыграл полный матч и отметился жёлтой карточкой, Капленко сыграл 56 минут.

В итоговой таблице группы Белоруссия стала четвёртой с 12 очками (до повторения личного рекорда отборочных турниров Евро не хватило одного балла), Косово – на пятом месте с 11 очками.

Андорра – Израиль – 0:2

Защитник «Динамо» Эли Даса пропустил игру израильтян в Андорра-ла-Велье, динамовец участвовал в предыдущих матчах сборной в ноябре и каждый раз уходил на замену. Сборная Израиля завершила отбор на третьей строчке в группе, имея в активе 15 очков. В марте израильтяне выступят в стыковых матчах за путёвку на Евро в Пути B. Полуфинальный стык состоится 21 марта (Израиль будет номинальным хозяином), финал – 26 марта.

Чемпионат мира-2026. Квалификация

Южная Америка

Парагвай – Колумбия – 0:1

Два игрока Мир РПЛ были задействованы сборной Колумбии – полузащитник «Динамо» Хорхе Карраскаль и нападающий «Краснодара» Джон Кордоба. Оба вышли на 74-й минуте, Кордоба ещё заработал жёлтую карточку на 83-й. В запасе парагвайцев во второй игре подряд остались защитник «Краснодара» Хуниор Алонсо и защитник «Динамо» Фабиан Бальбуэна. По итогам шести матчей в квалификации Колумбия занимает третье место с 12 очками, а Парагвай идёт седьмым с пятью баллами.

Эквадор – Чили – 1:0

Полузащитник ЦСКА Виктор Давила начал игру против эквадорцев в запасе и появился на поле на 55-й минуте. Ещё один представитель армейцев Виктор Мендес был дисквалифицирован из-за красной карточки в предыдущем туре. Чилийцы остались с пятью очками и расположились на восьмом месте в таблице отбора.

Уругвай – Боливия – 3:0

Защитник «Балтики» Роберто Фернандес отыграл за боливийцев все 90 минут. Команда, потерпевшая третье поражение подряд, продолжает занимать предпоследнее место в южноамериканской зоне, имея в активе три очка.

Отборочный турнир ЧМ-2026 в Южной Америке продолжится в сентябре 2024-го. В седьмом туре запланированы матчи Уругвай – Парагвай, Перу – Колумбия, Бразилия – Эквадор, Боливия – Венесуэла и Аргентина – Чили.

Африка, 1-й раунд

Группа A

Эфиопия – Буркина-Фасо – 0:3

Нападающий «Ахмата» Мохамед Конате остался вне заявки буркинийцев на матч, который проходил в Марокко. Сборная Буркина-Фасо набрала четыре очка в двух стартовых играх отбора и расположилась на втором месте в группе, здесь лидирует Египет, заработавший шесть баллов. В январе буркинийцы выступят на Кубке африканских наций в Кот-д’Ивуаре, соперники по групповому этапу – сборные Мавритании (16 января), Алжира (20 января) и Анголы (23 января).

Азия, 2-й раунд

Группа E

Узбекистан – Иран – 2:2

В Ташкенте встретились три игрока Мир РПЛ. У сборной Узбекистана сыграли защитник «Рубина» Рустамжон Ашурматов (отыграл 82 минуты) и полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев (вышел на 62-й минуте), у иранцев играл полузащитник «Ростова» Мохаммад Мохебби (провёл 75 минут). Действующие игроки РПЛ не заработали результативных действий, но отличились экс-игроки лиги: у гостей голевую передачу отдал Сердар Азмун, у хозяев и забил, и ассистировал Остон Урунов, причём ему самому результативный пас отдал Элдор Шомуродов. По итогам первого тайма со счётом 2:0 вели иранцы, а во второй 45-минутке узбекистанцы свели матч к ничьей.

После двух туров квалификации Иран и Узбекистан лидируют в группе, имея в активе по четыре очка. Следующие официальные матчи команды проведут в январе на Кубке Азии, который примет Катар. Сборная Узбекистана сыграет в группе против Сирии (13 января), Индии (18 января) и Австралии (23 января), а сборная Ирана – против Палестины (14 января), Гонконга (19 января) и ОАЭ (23 января).

Лига наций КОНКАКАФ. Лига A. 1/4 финала

Мексика – Гондурас – 2:0 (4:2 – серия пенальти; 1-й матч – 0:2)

Полузащитник «Динамо» Луис Чавес сыграл 75 минут за мексиканцев и поучаствовал в победе команды забитым мячом. Динамовец открыл счёт со штрафного удара на 43-й минуте и забил четвёртый гол за сборную. Мексика отправила второй мяч в ворота гостей только на 11-й добавленной минуте ко второму тайму и перевела игру в овертайм, а затем выиграла серию пенальти.

Победа в четвертьфинале принесла мексиканцам выход в Финал четырёх Лиги наций и прямую путёвку на Кубок Америки-2024, который пройдёт в США летом. Финал четырёх Лиги наций также примет США с 21 по 24 марта. В полуфинале Мексика встретится с Панамой, во второй паре сойдутся США и Ямайка.

Чемпионат Европы-2025 среди молодёжных сборных

Отборочный турнир

Группа A

Турция U-21 – Норвегия U-21 – 2:0

Нападающий «Оренбурга» Эмирджан Гюрлюк провёл весь матч против норвежцев на скамейке запасных. Турки заработали вторую победу в пяти играх квалификации, набрали шесть очков и расположились в группе на пятой позиции, от второго места, дающего право либо на прямой выход в финальную стадию Евро, либо на стыковые матчи – четыре балла. Следующий матч в отборе турецкая молодёжка сыграет в марте на выезде с Италией, лидером группы.

Группа E

Финляндия U-21 – Армения U-21 – 6:0

Полузащитник «Балтики» Тигран Аванесян сыграл за армянскую молодёжку 71 минуту в Турку, его команда потерпела пятое поражение в шести отборочных играх и осталась последней в группе с одним очком. Армяне возобновят квалификацию двумя матчами в марте – против молодёжных сборных Черногории (в гостях) и Румынии (дома).

Группа F

Сербия U-21 – Люксембург U-21 – 2:0

Защитник «Рубина» Урош Дрезгич отыграл целиком встречу с люксембуржцами. Сербская молодёжка набрала девять очков в пяти отборочных матчах и сохранила третье место в группе. В марте молодёжные сборные Сербии и Люксембурга сыграют ответный матч в Люксембурге, в том же месяце сербы примут дома Северную Ирландию.

Поделиться
Борис Кравчук

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Carlson Carlson
510.20%
jackie jackie
478.62%
Brock Brock
461.23%
Beier Beier
421.38%
Jordon Jordon
410.52%
Rodrigo Rodrigo
394.35%
Jess Jess
383.49%