Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Идея использования алгоритма для определения трансферных сумм футболистов на 10-миллиардном рынке возрождается у Инфантино.

ЖЕНЕВА (АП) — FIFA хочет открыть дебаты о том, чтобы устанавливать трансферные сборы в футболе с помощью алгоритма, а не историческим путем, когда два клуба договариваются о рыночной стоимости контрактных игроков.

Президент FIFA Джанни Инфантино использовал свою речь на ежегодной конференции по праву, которая завершилась в пятницу в Токио, чтобы возродить идею, которая циркулирует несколько лет о реформах на мировом рынке трансферов.

“Сейчас, более чем когда-либо, для нас фундаментально говорить об этих и других темах”, — сказал Инфантино футбольным юристам.

“Например, обсудить возможность использования алгоритма для оценки справедливой стоимости трансферных сборов с целью повышения прозрачности в системе трансферов и помощи заинтересованным сторонам футбола”, — сказал лидер FIFA.

Пока не ясно, как метод установления сборов, одобренный FIFA, будет принят клубами, которые будут ограничены в своих возможностях продажи, или как он будет соответствовать закону о конкуренции в Европейском союзе.

Решение суда ЕС в Люксембурге не дало футбольным организациям УЕФА и FIFA полной победы, которую они хотели для своей регулятивной власти.

Интерес FIFA к алгоритму установления цен возникал время от времени с тех пор, как она создала рабочую группу по трансферам в 2017 году, отчитывающуюся перед комитетом, в который входили представители клубов, лиг и профсоюзов игроков. Никакое предложение не последовало.

В том же году была достигнута рекордная сделка по трансферу, которая до сих пор остается непревзойденной — Пари Сен-Жермен заплатил Барселоне 222 миллиона евро (теперь $241 миллион) за форварда сборной Бразилии Неймара.

Через несколько недель Килиан Мбаппе также перешел в ПСЖ из тогдашнего чемпиона Франции Монако в сделке, оцененной примерно в 180 миллионов евро (теперь $196 миллионов). Ни один трансферный сбор, уплаченный с тех пор, не приближается к этой сумме, и ПСЖ может вообще не получить никакого вознаграждения, если Мбаппе уйдет как свободный агент, когда его контракт истекает в июне.

FIFA тратит миллионы долларов каждый год на исследования в области футбола, в том числе на футбольную исследовательскую группу Университета Невшатель в Швейцарии, которая заявляет, что работает над алгоритмом оценки стоимости трансферов с 2010 года.

Международный центр спортивных исследований (CIES) в настоящее время оценивает стоимость игроков, у которых осталось как минимум три года контракта, как минимум в 250 миллионов евро ($272 миллиона) для Юде Беллингема и Винишуса Жуниора из Реал Мадрида, а также для форварда Манчестер Сити Эрлинга Холанда.

Алгоритм учитывает такие факторы, как возраст игрока, продолжительность контракта и международный опыт, а также контекст их клубов и мировой экономики.

Топ-игрокам, оцененным по данным алгоритма, присваиваются более низкие значения.

У Беллингема, Холанда и Мбаппе в настоящее время рыночная стоимость составляет 180 миллионов евро ($196 миллионов) по данным Transfermarkt — разница в десятки миллионов евро (долларов) по сравнению с алгоритмом.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы