Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Как "Арсенал" может найти свою "цель" после тяжелого поражения от "Порту".

После явного празднования блокировки, которую он считал решающей для ничьей, Микель Артета был заметно иной настроен после позднего поражения 1-0. Он выглядел довольно сердитым в пресс-центре "Драгао". Было сложно сказать, был ли он раздосадован своей командой или арбитром, поскольку у него были критические слова в адрес обоих.

Одна фраза все еще выделялась в краткой пресс-конференции.

«Мы действительно контролировали игру, но нам не хватало цели», - сказал он.

Его великий предшественник обычно называл это по-другому, поскольку Арсен Венгер говорил о "стерильном доминировании". Однако здесь происходило нечто большее, что и объясняло, почему на поле происходило так мало. "Арсенал" просто не причинил вред "Порту" и даже не выглядел как команда, способная навредить "Порту".

Это было больше, чем просто "цель". Это была фокусировка, или, возможно, нехватка срочности. Это также был первый крупный матч за долгое время, когда от "Арсенала" ожидали победу, и они ее не добились.

Они имели крупные победы в этом сезоне, в том числе над "Манчестер Сити" и "Ливерпулем", но частью значения этих побед было то, что они были неожиданными. Тем не менее, все еще было ощущение команды, которая опережает события. Этот матч был не о том.

Хотя Артета мог бы сказать, что у этой молодой команды мало опыта в турнире, их статус претендента в Премьер-лиге обеспечивает им место среди лучших команд Лиги Чемпионов. Это особенно верно против третьей силы Португалии, которая в настоящее время переживает гражданскую войну.

И, конечно, можно просто проиграть такие игры, как это сделал "Арсенал" в Премьер-лиге.

Однако именно чувство события и контекста требовало большего. Это мог быть матч против более слабого "Порту", но это был все равно великий возвращение в плей-офф Лиги Чемпионов.

Именно здесь "Арсенал" должен был проявить себя. Именно здесь они должны были оправдать ожидания. Им это не удалось.

«Нам нужно иметь гораздо больше агрессии», - пожаловался Артета после матча. «Нам нужно прорывать линии, играть вперед и создавать гораздо большую угрозу для обороны».

В этом может быть еще что-то, кроме отсутствия "цели". Это также может быть предупреждение для Артеты и сигнал для команд-соперников. "Арсенал" выходил на поле после серии, в которой забил 21 гол в пяти матчах. Они снова были великими развлекателями, захватывающей командой. Однако все это было основано на том, что они всегда забивали первыми. Это заставляло соперников выходить и позволяло "Арсеналу" разрывать их. Но с "Порту" этого не произошло.

Они сыграли классически - в первые 10 минут и последние пять, блокируя все между ними, до уровня, который даже Артета редко испытывал. Те, кто был на стадионе, назвали это классическим выступлением Серхио Консейсау - их тренера с репутацией такой тактики - по крайней мере до компенсированного времени. Консейсау обеспечил свою команду беспрерывным и методичным фрустрированием "Арсенала", что делало матч непросматриваемым на протяжении длительных периодов.

"Им за это заслужено кредит. Они хорошо защищались», - сказал Артета. «Но правда в том, что, когда мы попадали в определенные зоны, мы не завершали действие или не делали правильный пас или подачу. Даже после штрафных, каждый раз, когда мы касались кого-то, казалось, что это был фол еще до того, как мы ударили по мячу. Но мы будем учиться и делать лучше.

«Да, мы привыкли играть против таких глубоких блоков. Особенно в первом тайме нам чего-то не хватало. Мы извлечем из этого урок и сыграем лучше во втором матче».

Им может потребоваться забить рано, или по крайней мере первыми, и "Арсеналу" не нужно, чтобы это стало заметной тенденцией, при этом, конечно, есть и более важный вопрос о том, действительно ли нехватка опыта повлияла на них. Несмотря на то, что экономика практически диктует все, что происходит на поле, человеческие элементы все еще имеют значение.

Консейсау участвовал во многих крупных матчах Лиги Чемпионов с "Порту", в частности, выбивая из турнира команду "Ювентуса" с Криштиану Роналду. "Арсенал" этого не делал, и молодая команда проходит через процесс обучения вместе.

Это заставило многое в этом матче выглядеть как один из тех "тактических" европейских противостояний с 1990-х и начала 2000-х годов, когда осторожность определяла все. Это также вернуло старый вопрос - был ли "Арсенал" "наивным"?

«В Лиге Чемпионов вас наказывают», - сказал Артета, в еще одной фразе с отголосками старого. «Если вы не можете выиграть, не проигрывайте. Это был только последний удар [с которого забил "Порту"], так что, если за 94 минуты у нас не было никакой наивности, кроме этой, я думаю, что это немного жестоко судить. Но правда в том, что это сильно повлияло на результат. Многое другое, что мы сделали впервые здесь, было очень хорошо».

Но все равно не совсем хорошо. Это был все равно блестящий удар Вендерсона Галено из ниоткуда, чтобы выиграть матч, и "Арсеналу" все равно придется произвести что-то на "Эмирейтс". И вот тут-то и возвращаемся к цели.

Артета вернул "Арсенал" к серьезному статусу. Теперь можно быть уверенным, что они будут там или поблизости. Однако разница между этими двумя заключается в том, чтобы иметь сущность, чтобы сделать это, когда это ожидается; когда на тебе лежит ответственность. Это следующий шаг. Нет времени, как во втором матче Лиги Чемпионов, чтобы начать. У них определенно есть цель сейчас.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы