Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Как Пеп Гвардиола пожертвовал контролем ради хаоса, чтобы оставаться впереди игры

«Я проснулся сегодня и сказал Джереми». Вот объяснение Пепа Гвардиолы выбору Джереми Доку вместо Джека Грилиша против Челси. «Это правда», настаивал он перед началом матча в интервью Sky Sports. Но изменения в Манчестер Сити более фундаментальные.

Команда, которая покорила страну и Европу своей удушающей игрой владения мячом, снова эволюционирует, поскольку Пеп Гвардиола адаптируется к изменяющемуся составу команды и пытается предвидеть новые вызовы, с которыми Сити столкнется в борьбе за сохранение своего титула.

Интерпретация Доку этой роли на левом фланге - всего лишь один пример. Она значительно отличается от того, как Грилишу было научено играть в предыдущие два сезона. Он непреодолимый дрибблер, недавно признавшийся, что видит сны о дриблинге.

На данный момент в этом сезоне Английской Премьер-лиги он пытается совершить 8,43 дрибблинга за 90 минут, гораздо больше, чем у любого другого игрока в лиге. Контраст с Грилишем - 2,48 попытки дрибблинга за 90 минут - явный. Они выполняют разные функции для команды.

Ничто не иллюстрирует это лучше, чем выступление Грилиша, когда он заменил Доку за несколько минут до конца матча на Стэмфорд Бридж. Он быстро превзошел Доку по количеству передач в матче, совершая девять передач на каждый дриблинг, вместо двух у Доку.

Гвардиола пытался, и в конечном итоге не смог, восстановить порядок в матче, который его команда боролась за контроль. Такова была роль Грилиша в Сити, даже на фланге. Новая интерпретация старомодного центрального нападающего, который удерживает мяч, но находится на краю поля.

Единственный старт Грилиша в Английской Премьер-лиге с августа состоялся на Олд Траффорд, что, возможно, не случайно, учитывая тактику его тренера в 2021 году. «Мы говорили о том, что они команда переходов», - сказал Гвардиола. «Мы должны были поставить мяч в холодильник». Смерть от пасов.

Что изменилось? Возможно, футбол. Гвардиола всегда стремился к контролю, но появление маркировки игрока создало новую проблему. Если Сити не сможет найти пространства, его позиционная игра рискует стать слишком предсказуемой. Дрибблинг помогает создать разницу.

В беседе с Унаи Эмери в начале этого года он объяснил: «Команды сейчас работают больше, чем раньше, на человека по всему полю без мяча. Вы должны адаптироваться. Не то же самое играть против команды, играющей зональную защиту, и против команды, играющей на человека».

Майк Артета удивил Манчестер Сити такой тактикой в матче Кубка Англии в январе. «Я не ожидал такого подхода с такой смелостью, игры на человека, когда это происходит, это делает процесс сложным», - сказал Гвардиола. Это не то, что он забывает.

Возможно, это повлияло на его строительство команды летом. Осознавая необходимость игроков, которые могут преодолеть своего противника, он не привлек только Доку в Манчестер Сити с этим качеством. Он также хотел бегунов в центре поля.

Родри в прошлом сезоне попытался совершить больше носков, чем любой другой центральный полузащитник в Английской Премьер-лиге, но следующий человек в этом списке был Матео Ковачич из Челси. Несмотря на то, что ему уже 29 лет и он не соответствует типичному приобретению Сити, Гвардиола все равно хотел его.

Матеус Нунеш из Вулверхэмптона попытался совершить больше дрибблингов, чем кто-либо другой в лиге в первые три недели сезона. Его время в Молиньюксе было не более чем частичным успехом, но Гвардиола был готов потратить на него 53 миллиона фунтов.

В результате в среднем Сити совершает 123,3 носка за 90 минут в этом сезоне - носок определяется как игрок, преодолевающий 10 метров или более с мячом. Ни одна другая команда в Английской Премьер-лиге не делает этого даже 100 раз за 90 минут.

Это небольшая эволюция для тренера, который всегда придерживался принципа, что мяч может двигаться быстрее любого игрока. Этот принцип остается неизменным. Он хочет, чтобы его команды имели мяч. Но всегда была нюансность в его подходе. Его идеи менялись со временем.

Гвардиола всегда сопротивлялся идее, что Сити в целом похожа на его Барселону. Он выделил Кевина Де Брюйне как совершенно другого типа полузащитника, более динамичного, прямого, физического, игрока для перехода, который требовал нового плана.

Но это было мало по сравнению с изменениями, вызванными подписанием Эрлинга Холанда. Нападающий пришел после того, как Сити выиграла Премьер-лигу практически без него. Это был пик их игры владения мячом - 68 процентов владения.

С Холандом Сити стала другой командой. Присутствие в штрафной зоне, практически не участвующего в атаке, они фактически играли с 10 игроками, а не 11, пока не был сделан последний прикосновение. Это привело к самому большому падению процента владения мячом в карьере Гвардиолы.

Интересно, что в этом сезоне эти показатели владения мячом снизились почти на столько же. Это связано с тем, что Доку предпочтительнее Грилиша на левом фланге, но также является результатом включения Хулиана Альвареса вместо травмированного Де Брюйне.

У них разные навыки, но они занимают похожие позиции - как показывает использование Альвареса в качестве замены Де Брюйне в правой половине поля в прошлом сезоне. Пара начала всего пять матчей Английской Премьер-лиги из 50 вместе с момента прихода Альвареса.

Чемпион мира по футболу из Аргентины преуспел в отсутствие Де Брюйне, но статистика подчеркивает разницу. Альварес забивает больше, Де Брюйне делает больше пасов и создает больше моментов. Это представляет собой еще одно стилевое изменение в сторону более переходной игры, а не контроля.

Гвардиола постоянно ищет баланс, и, возможно, эти изменения связаны с теми, которые происходят в обороне. Его решение в середине прошлого сезона привлечь больше игроков, которые, как он выразился, наслаждаются защитой, было ключевым для их трофейного успеха.

Но потеря Олександра Зинченко, а затем Жоау Канселу, пожалуй, самого креативного игрока Сити из глубины поля, сделала важным иметь фантастический элемент в атаке.

«Джереми особенный в финальной трети поля», - сказал Гвардиола.

Появился новый Сити, более разделенный, чем раньше, между естественными защитниками и нападающими. Это также делает их другой командой без мяча. Быстрое отбирание мяча было одной из особенностей команды Гвардиолы. Это уже не так очевидно.

Их PPDA - количество разрешенных пасов на защиту - было самым низким в Английской Премьер-лиге во время каждой из двух побед Сити под руководством Гвардиолы. В этом сезоне они упали в нижнюю половину таблицы по PPDA впервые за его правление.

Продвинутые метрики Opta также отслеживают количество продвижений вперед, которые команды делают против Сити за каждую последовательность пасов. Раньше это было часто самое низкое значение в Английской Премьер-лиге, но сейчас оно находится на самом высоком уровне за последние семь сезонов - другими словами, с момента начала записей.

Беспокоит ли это Гвардиолу? Возможно, нет. В отсутствие Родри он пытался сыграть более контролируемую игру против Арсенала, оставив Доку на скамейке, но Сити выглядело слишком пассивным и в конечном итоге заплатило за это, пропустив поздний гол.

С падением прессинга и показателей владения мячом, изменением характеристик его лучших игроков и изменением характера вызова Английской Премьер-лиги, возможно, Гвардиола готов принять хаос и поддержать свою команду в переходной игре.

Это принесло только одно очко против Челси, но с 28 очками уже в этом сезоне Манчестер Сити все еще лидирует в таблице Английской Премьер-лиги после 12 матчей. Просто не верьте ему, если он утверждает, что это больше того же самого. Пеп Гвардиола не проснулся и не сказал Джереми.

Поделиться
Полина Сизова

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Brock Brock
461.23%
jackie jackie
460.57%
Jordon Jordon
428.62%
Beier Beier
412.82%
Jess Jess
387.54%
Sasha Sasha
381.63%
olediketa olediketa
381.40%