Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

"Манчестер Сити идут за двойным треблом, но они не та же команда"

Манчестер Сити: Величие на спаде?

Манчестер Сити уже практически обеспечил себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов. У них есть все шансы пройти в 1/4 финала Кубка Англии. Они одержали 12 побед из 13 матчей во всех соревнованиях, 7 побед из 8 в Премьер-лиге.

Их считают непобедимыми, иногда даже те, кто не следит за ними внимательно. Ведь, хотя Сити все еще хороши и могут завоевать много медалей, они не так хороши, как в прошлом году. И если есть время изменить ситуацию, показать свою силу, то есть и реальность, что путь вниз был единственным после стремительного взлета.

Но есть моменты, когда спад кажется значительным. Даже победа над Брентфордом - достижение, которого им не хватало в сезоне, когда они завоевали требл - свидетельствует об этом. Вернемся к прошлому сезону и списку причин для беспокойства, которые могли быть связаны с Манчестер Сити. Он был бы кратким.

Теперь некоторые из проблем могут не оказаться фатальными для их надежд, но список стал длиннее. И хотя многие другие команды приветствовали бы идею иметь проблемы в таком положении, но есть трещины в их непобедимости.

Некоторые из них могут быть замаскированы счетом. Брентфорд не забил в матче на Этихаде, но мог бы это сделать, когда Фрэнк Оньека двигался в сторону ворот. Единственные матчи в Премьер-лиге, в которых Сити не пропустили с конца августа, были против Ноттингем Форест, Манчестер Юнайтед, Шеффилд Юнайтед, Эвертон и Брентфорда. Четыре из этих команд сейчас находятся в нижней семерке. Логика подсказывает, что Сити, которые не пропустили голы в матчах против Реала, Баварии и Интера в прошлом весной, должны продемонстрировать такую надежность против команд высокого класса.

Если бы Оньека забил, Сити в 25 матчах чемпионата уже в 12-й раз пропустили первыми. Это не соответствует образу команды Пепа Гвардиолы, которая всегда контролирует игру. Если Сэр Алекс Фергюсон любил охотиться за счетом, то у Гвардиолы есть предпочтение никогда не оказываться в ситуации, когда ему приходится это делать.

Тихий выстрел Оньеки имел третье значение. Он был результатом быстрого контратаки. Это давно является лучшим способом победить команду Гвардиолы, но когда они находятся в лучшей форме, они умудряются устранить контратаки, избежать уязвимости. Недавно это им обошлось только один раз - в матче против Челси в субботу, но чаще всего это происходило в осенний период и в более сложных матчах.

То, что Сити скоро столкнется с более сложным мартом, включая Манчестерское дерби, Ливерпуль и Арсенал, означает, что они столкнутся с такими испытаниями. Расписание может привести наблюдателей в заблуждение относительно Сити. Более сложные матчи еще впереди: из шести команд, с которыми они уже играли дважды в Премьер-лиге, четыре находятся в нижней семерке, ни одна - в топ-семерке. Их расписание было задержано.

Их привычка отставать - это один из признаков того, что они медленно начинают игру. Также статистика говорит о том, что они не забивали в первые 70 минут последних трех домашних матчей. Совпадение? Возможно, но для них это менее утомительно, когда они рано решают матчи.

И у них было меньше крупных побед. Разрыв между ними и остальными командами может быть меньше, их доминирование менее заметно. Манчестер Сити только дважды в этом сезоне забил четыре и более гола в одной игре; они сделали это шесть раз в своих первых 25 матчах прошлого года, семь раз в первых 25 матчах предыдущего сезона.

Это можно объяснить, по крайней мере частично, отсутствием Кевина Де Брюйне в течение пяти месяцев, но все же есть осторожность относительно творца: травма бедра не позволила бельгийцу даже размяться в матче против Брентфорда. Тем временем, Эрлинг Холанд стал героем в матче против команды Томаса Франка. Но он не соответствует своим ожиданиям, в то время как в прошлом сезоне он превзошел их. То, что норвежец пропустил наибольшее количество больших моментов в прошлом сезоне, показывает, что все не так просто, как просто упустить возможности. Однако его процент реализации шансов снизился, и Холанд попадает в створ ворот реже.

Если некоторые из причин, по которым Сити слабее в этом сезоне, можно свести к одному имени - Илькай Гюндогану, талисману, который может влиять на игру разными способами, то это касается не только его, и не только из-за ухода Рияда Мареза, который также оказывал влияние. Его не заменили должным образом.

Четыре основных приобретения Сити прошлым летом обошлись им почти в 200 миллионов фунтов. Они сыграли всего 43 матча в Премьер-лиге, и, вероятно, ни один из них не является фигурантом в сильнейшей команде Гвардиолы. Джереми Доку сделал только одну голевую передачу в одной игре, хотя в одном матче он сделал их четыре. Дорогой приобретение Матеус Нунеш не забил ни одного гола в любом соревновании. Матео Ковачич часто травмирован, хотя технически отличается. Йоско Гвардиол, второй по стоимости защитник в истории, фактически является вторым выбором после Натана Аке.

Если Сити сохранят Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов, то все это может не иметь значения. Но если они не смогут добиться успеха хотя бы в одном из этих турниров, то некоторые из причин уже станут очевидными.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы