Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Манчестер Юнайтед установил рекорд по снижению в лиге Премьер. Челси, Эвертон и Астон Вилла - самые улучшившиеся команды.

Манчестер Юнайтед является командой в форме в Премьер-лиге, выиграв пять из шести игр, но есть ощущение, что команда Эрика тен Хага отступила в этом сезоне, и статистика это подтверждает.

Четыре из этих побед были достигнуты с минимальным преимуществом в один гол, в то время как убедительная победа 3-0 на Гудисон Парк пришла, несмотря на то, что команда имела меньше ожидаемых голов (xG) по сравнению с хозяевами. По итогам первого тайма, счет xG был 1,43-0,09 в пользу Эвертона.

Это не новость: Манчестер Юнайтед проиграл битву xG в пяти из восьми побед в этом сезоне.

Действительно, xG и ожидаемые голы против (xGa) являются надежными показателями того, как команды справляются с созданием и пропуском голевых моментов - но насколько это отражает фактический успех на поле?

Диаграмма ниже показывает средний xG каждой команды в Премьер-лиге, как для, так и против, и она достаточно точно отражает текущую таблицу.

Шеффилд Юнайтед, занимающий 18-е место в таблице, создал наименьшее количество опасных моментов и пропустил больше всех, при этом Бернли и Лутон, также новички, не сильно отстают.

С другой стороны, Манчестер Сити, Арсенал, Ньюкасл, Ливерпуль и Челси являются одними из самых опасных и надежных команд как в атаке, так и в обороне. Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм находятся среди клубов среднего уровня - наравне с Эвертоном.

Кто улучшился, а кто ухудшился?

Если мы сравним эти значения с средними показателями постоянных команд прошлого сезона, мы сможем определить, какие команды улучшились или ухудшились, и в какой степени.

Данные показывают, что Манчестер Юнайтед ухудшился больше, чем любой другой клуб.

Команда тен Хага занимает последнее место в категории "худшая атака и худшая оборона" - создает примерно на 0,3 ожидаемых голов меньше в игру и пропускает на 0,3 гола больше в обороне в этом сезоне. Другие команды, которые находятся в этой категории, в разной степени, включают Брайтон, Фулхэм и Манчестер Сити.

Четыре клуба улучшились как в атаке, по крайней мере, в создании моментов, так и в обороне: Челси, Эвертон, Ливерпуль и Ноттингем Форест. Тем временем, Арсенал - единственная команда, которая улучшила оборону, но немного ухудшила атакующую угрозу.

Большинство команд улучшились в атаке, но стали слабее в обороне, включая Вест Хэм, Тоттенхэм, Борнмут, Вулверхэмптон и Кристал Пэлас, в то время как Астон Вилла и Брентфорд незначительно ухудшились в обороне, но улучшили атакующую игру.

Ньюкасл и Манчестер Сити - самые стабильные команды, почти повторяющие свои результаты прошлого сезона в обоих показателях.

Таблица ниже объединяет изменения в обоих показателях и показывает, что Челси, Эвертон, Астон Вилла и Ливерпуль являются самыми улучшившимися командами.

Команда Маурисио Почеттино выиграла битву xG в 11 из 13 игр в этом сезоне, но в то же время набрала всего 16 очков - явные проблемы с реализацией голевых моментов виноваты в этом расхождении.

Тем временем, команда Шона Дайча занимает места в зоне вылета после получения 10-ти очкового штрафа за нарушение правил прибыли и устойчивости, но, как и Челси, команда испытывает трудности с реализацией большинства опасных моментов в играх.

Тоттенхэм произвел впечатление в этом сезоне и возглавлял таблицу Премьер-лиги всего месяц назад, но с тех пор потерпел три поражения подряд. Однако базовые показатели говорят о том, что Сперс могли улучшить свою атакующую игру под руководством Анжа Постекоглу, но это преимущество полностью уничтожается и даже больше из-за падения в обороне.

В самом низу таблицы, Манчестер Юнайтед команды тен Хага занимает последнее место с большим отрывом, а Брайтон, Вест Хэм, Фулхэм, Манчестер Сити и Тоттенхэм - единственные команды, которые показывают общий спад.

Что насчет финальных штрихов?

Одно дело - создавать голевые моменты или предотвращать их на другом конце поля, но эти шансы все равно нужно реализовывать или спасать.

Так какие команды превосходят или не соответствуют своим xG в этом сезоне, и может ли это помочь понять, в каких областях команды могут укрепиться во время январского трансферного окна?

Диаграмма ниже показывает разницу между xG и забитыми или пропущенными голами, чтобы определить, какие команды превышают или не соответствуют ожиданиям в обороне и атаке - на основе качества созданных или пропущенных моментов.

Результаты показывают, что Манчестер Юнайтед превосходит ожидания в обороне, но не соответствует ожиданиям в атаке - форварды забили только один гол в лиге до победы на Гудисон Парк - также как и Лутон и Фулхэм.

Есть пять клубов, которые превзошли ожидания как в атаке, так и в обороне: Ливерпуль, Тоттенхэм, Вест Хэм, Арсенал и Астон Вилла - но такое превосходство может быть сигналом предстоящего спада.

Матчи Брайтона почти гарантируют голы, поэтому неудивительно, что атака "Чаек" превышает их xG - особенно с участием юного таланта Эвана Фергюсона - но их оборона не соответствует ожиданиям.

Тем временем, проблемы обороны Шеффилд Юнайтед кажутся хуже, чем они должны быть - хотя разгром 8-0 от Ньюкасла в сентябре и поражение 5-0 от Арсенала в прошлом месяце искажают эти цифры еще больше.

Четыре клуба не могут воспользоваться хорошими показателями xG и xGa: Эвертон и Челси в основном борются с завершением золотых моментов, Борнмут не соответствует ожиданиям как в атаке, так и в обороне, а главной проблемой Бернли должна быть наименьшая разница между ожидаемыми голами, пропущенными и реальными голами.

Где должны быть команды и как они должны завершить сезон?

Действительно, есть еще два набора данных, которые могут дать дополнительные доказательства того, какие команды превысили или не соответствуют ожиданиям в этом сезоне в плане создания и предотвращения моментов на обоих концах поля: ожидаемые очки и прогнозируемая конечная таблица Opta.

Модель ожидаемых очков (xP) учитывает ожидаемые голы команд в матчах и затем симулирует эти счета 10 000 раз, чтобы получить результат. Здесь результаты показывают, что Манчестер Сити должен быть на первом месте, впереди Ньюкасла, Арсенала, Ливерпуля и Челси.

Модель не учитывает штрафные очки для Эвертона, и поэтому огромное улучшение команды позволяет им занять место в первой половине таблицы на восьмом месте.

Тоттенхэм и Манчестер Юнайтед выделяются как команды, превышающие ожидания - они падают на девятое (-4) и одиннадцатое (-5) места соответственно.

Будут ли команды возвращаться к среднему и закончат ли они сезон там, где их xG показывает? Прогнозируемая конечная таблица Opta предсказывает, что команда Пепа Гвардиолы сохранит свое первенство перед Ливерпулем и Арсеналом, а Астон Вилла удержит свое текущее место в топ-четверке.

Ньюкасл займет пятое место, опередив Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед, Брайтон и Вест Хэм, но проблемы с завершением у Челси приведут к десятому месту, что все равно на два места выше, чем в прошлом сезоне.

Эвертону предсказывается спасение от вылета второй сезон подряд, заняв 17-е место с минимальным отрывом, в то время как прогнозы говорят о плохих новостях для всех трех новичков.

Поделиться
Полина Сизова

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

jackie jackie
478.62%
Brock Brock
461.23%
Beier Beier
421.38%
Jordon Jordon
410.52%
Rodrigo Rodrigo
395.19%
Carlson Carlson
388.20%
Jess Jess
383.49%