Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 107

Первый гол Бето в Премьер-лиге за "Эвертон": анализ, в котором Шон Дайч видит, как нападающий получает вознаграждение за свою упорную работу

В последней линии обороны он делает дугу, чтобы обойти ловушку в оффсайде, и устремляется вправо. Есть намек на спотыкание, но он силен, перебирая Фабиана Шара, прежде чем отправить мяч низко под тело вратаря. Начинаются празднования.

Гол Бето в добавленное время в матче Эвертон - Ньюкасл был случайным для результата, но для игрока это было все. Это был его первый гол в Премьер-лиге после перехода за 26 миллионов фунтов из Удинезе, который состоялся три месяца и 10 матчей назад.

Реакция его товарищей по команде говорит сама за себя. Они бросились обнимать его. А его собственная реакция? Облегчение и освобождение. На него было много давления, но ничто не сравнится с давлением, которое он сам на себя накладывал. Это была награда за его тяжелый труд.

Несмотря на большую сумму трансфера, в Эвертоне есть понимание, потому что они видят, что это кто-то с правильным отношением. Возможно, не самый технически одаренный. Бето - не ваш обычный выпускник академии. Известно, что он работал в KFC в начале своей карьеры.

Рикардо Пессоа, его тренер в Портимоненсе, вспоминает часы работы, которые Бето проводил на тренировочной площадке. Веря в себя, когда другие не верили. "Он всегда говорил, что достигнет высокого уровня", - говорит Пессоа. - "Многие считали это невозможным".

Бето все еще играл в региональных лигах Португалии за Олимпико Монтихо, когда ему исполнилось 20 лет. Когда у него появилась возможность выступить на более высоком уровне в Портимоненсе, он не забил ни одного гола в своем первом сезоне в клубе. Но он очень этого хотел.

"Он фантастический парень, очень трудолюбивый и всегда стремится улучшиться", - вспоминает Пессоа. - "Я помню, что у него были большие трудности с приемом мяча и завершением, с попаданием мячей в углы ворот. И он всегда приходил ко мне, чтобы поработать над этими моментами".

Он добавляет: "Мы заключали пари на количество голов, которые он забьет, и старались улучшить это каждый сезон". Показатель его успеха в том, что он смог повторить свой результат в 11 голов в последнем полном сезоне в Портимоненсе, когда перешел в Серию А вместе с Удинезе.

Это объясняет, почему Шон Дайч тоже решил сделать ставку на него. Он увидел игрока с физическими данными и менталитетом, чтобы процветать среди своих новых "Собак войны". Выйдя с замены и забив гол в своем дебютном матче против Донкастера, он перевернул ход игры, что было обнадеживающим началом.

Были и другие намеки на силу, которая привела к падению Шара. Бето был неприятным соперником для Ибрахимы Конате в мерсисайдском дерби. Буквально. За его задержку его могли удалить из игры за фол. То же самое произошло с Фелипе из Ноттингем Форест недавно.

Что ему не хватало, так это гола в Премьер-лиге. Его спешный удар в том матче против Фореста намекал на растущую отчаянность. Дайч пытался напомнить Бето о его сильных сторонах. Но, говоря с главным тренером Эвертона об этом, он признает, что нападающих бывает сложно тренировать.

"Это как инстинкт", - говорит Дайч. - "Вы можете формировать их, ставить их в правильные зоны, но когда они там находятся, насколько быстро они это видят, насколько быстро они реагируют, насколько быстро они предвидят. Лучшие нападающие - это те, кто лучше всего предвидит".

У Бето есть такое движение. "Он адаптируется и хочет адаптироваться, он хочет учиться", - говорит Дайч. Возможно, удивительно, но, учитывая, что это его первый гол, он входит в десятку лучших игроков Премьер-лиги по ожидаемым голам из открытой игры в этом сезоне.

Действительно, только Дарвин Нуньес так часто бьет по воротам, как Бето. Эрлинг Холанд - третий. Больше всех атакующих дуэлей в воздухе проводит только Оли Берни из Шеффилд Юнайтед. Это говорит о том, что он делает много правильных вещей и объясняет, почему Дайч был терпелив с ним в публичных высказываниях.

"Мы всегда постепенно вводим новых игроков, потому что мы хотим, чтобы они естественно находили свою ногу, что он и сделал. Теперь мы начнем настраивать его индивидуальную работу, обратную связь и анализ. Мы начали рассматривать вещи, и это поможет ему дальше развиваться.

"У него еще долгий путь, я думаю, но он готов это сделать. Он голоден к этому. Он пришел как очень амбициозный игрок, и мы хотим этого. Мы хотим этого стимула от игрока, который хочет продвинуть свою карьеру как личность и чтобы это отразилось на команде".

Тот момент в конце игры против Ньюкасла, когда его товарищи по команде собрались вокруг него во время празднования, был идеальным примером этого. "Он заслуживает успеха из-за своего отношения", - говорит Пессоа. Может быть, невозможное путешествие Бето только начинается.

Поделиться
Полина Сизова

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы