Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

"Понять, что люди ненавидят нас только из-за цвета нашей кожи": Почему дуэт Ювентуса говорит о психическом здоровье

Звезда американского футбола Тимоти Веах все еще помнит момент, который произвел на него огромное впечатление, даже спустя 10 лет. В январе 2013 года ганский форвард Кевин-Принс Боатенг возглавил своих товарищей по команде "Милан" в выходе с поля во время товарищеского матча после расистских оскорблений со стороны болельщиков соперника. Для 12-летнего Тимоти, сына легендарного либерийского футболиста Джорджа Веаха, это был первый раз, когда он столкнулся с расизмом в спорте. "Я думаю, что это был момент, который действительно потряс меня как молодого человека", - говорит 23-летний Веах в интервью CNN. "Увидеть, что люди ненавидят нас только из-за цвета нашей кожи. Я считаю, что он поступил правильно, покидая поле. Если нас не принимают здесь, нет нужды играть. Период".

Идея игроков покидать поле, если они подвергаются расистским оскорблениям, все еще обсуждается, и расизм - один из многих способов, которыми молодые игроки испытывают психическое давление, говорят Веах и его товарищ по команде "Ювентус" Самуэль Илинг-Джуниор. Помимо интервью с CNN Sport, оба - одни из самых перспективных молодых игроков в Европе - обсуждают психическое здоровье и поддержку, оказываемую игрокам в подкасте "Истории силы" "Ювентуса" и настаивают на том, что открытость по отношению к своим чувствам и эмоциям - лучший способ для игроков справляться с трудностями, с которыми они сталкиваются.

Помимо возможности общаться с клубным терапевтом, они также говорят, что могут делиться своими мыслями с товарищами по команде. "Я вижу этих ребят каждый день", - говорит Веах. "Я каждый день вместе с Сэмом, поэтому он - человек, с которым я могу общаться и разговаривать на личном уровне. Это был отличный опыт (подкаст). Теперь, когда я становлюсь старше, я просто чувствую, что очень важно высказывать свои чувства и выражать то, как ты себя чувствуешь, чтобы продолжать двигаться вперед".

Хотя обсуждение психического здоровья стало более распространенным в последние годы, остаются некоторые стигмы, что признание уязвимости или поиск помощи - признак слабости, возможно, потому что футбольная индустрия настолько конкурентна. Веах говорит, что его семья "очень чувствительна к своим чувствам и эмоциям", но он понимает, что все равно нужно проводить больше дискуссий о психическом здоровье. "Моя мама сделала все возможное, чтобы я мог выразить свои чувства. Коммуникация в нашем доме была потрясающей", - говорит он. "Всегда было хорошо, но я чувствую, что это определенно то, над чем мы должны работать в нашем сообществе, особенно в Африке. Я считаю, что мы не видим, особенно наших отцов, выражающих свои чувства часто, поэтому это определенно то, над чем мы можем работать", - добавляет Веах, говоря более общим образом о черной мужской маскулинности.

Илинг-Джуниор также говорит, что он вырос в семье, где открытость и честность по отношению к своим эмоциям были поощрены и поддержаны. "У меня всегда было большое счастье, что в нашей семье и нашей культуре мы всегда находили это довольно легким, чтобы разговаривать друг с другом", - говорит 20-летний Илинг-Джуниор.

Веах и Илинг-Джуниор соглашаются, что одной из самых трудных проблем, с которыми сталкиваются молодые футболисты, особенно те, кто переезжает за границу, является отсутствие времени, проведенного с семьей. Несмотря на то, что они растут в тесно связанных семьях, оба игрока говорят, что иногда им трудно адаптироваться после отъезда из дома. Веах, который играет за национальную сборную США и переехал в Парижский Сен-Жермен в 2014 году, когда ему было всего 14 лет, говорит, что он пропустил многие важные моменты в жизни своих младших двоюродных братьев и сестер. "Они все выросли, и я все пропустил. Семейное время, семейные встречи, дни рождения", - добавляет Веах.

Илинг-Джуниор вышел из молодежной академии "Челси", но покинул свой дом в Лондоне, чтобы переехать в Турин, Италия, когда он подписал контракт с "Ювентусом" в 2020 году. Он говорит, что "постоянная игра" затрудняет возможность видеть свою семью. "Я уехал из дома; я парень из Лондона, и я в Турине. Поэтому я стараюсь видеть свою семью как можно чаще. Мы пытаемся найти режим, чтобы это сработало", - говорит он.

Веах подчеркивает, что хотя футболистов считают героями и идолами для многих, важно помнить, что они "просто люди". Американец говорит, что представление о "прекрасном образе жизни" или "красивой машине" не обязательно равносильно счастью. "Когда вы действительно узнаете многих игроков, вы можете узнать интересные вещи о них", - говорит Веах. "У каждого своя отдельная жизнь. У каждого свои потребности. И я думаю, что в психическом здоровье это важно понимать, потому что я думаю, что настанет время, когда гораздо больше футболистов начнут говорить о своем психическом здоровье. Очевидно, когда люди видят нас, они видят, что деньги хорошие, образ жизни хороший, но для некоторых из нас деньги не являются самым важным аспектом нашей жизни".

Поделиться
Алекс Лобов

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы