Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Путь Унаи Эмери к искуплению в Премьер-лиге: "Люди не видели полной картины"

Эмери возрождает Виллу и стремится к редемпции в Премьер-лиге

Подготовка штаба Микеля Артеты к важному матчу Арсенала против Астон Виллы в субботу выявила значительные отличия от времени Унаи Эмери в клубе. Некоторые из них были даже заметно отличными от прошлого сезона.

Эмери играет гораздо выше на поле, чем когда-либо раньше в своей карьере. Один из спортивных директоров крупного клуба был шокирован этим, так как это противоречило аналитике, которой они располагали по предыдущим командам испанца. Даже некоторые игроки Виллы были изначально удивлены и недоверчивы к такой тактике. Однако, Эмери, вопреки восприятию его тренерской работы и его времени в Арсенале, был готов пойти на риск. Его уверенность также заразила игроков, которые были полностью проданными на идею. Результаты улучшились немедленно и достигли новых высот.

Это привело к одному из самых ярких выступлений в Премьер-лиге за последние годы, когда Вилла разгромила Манчестер Сити. Счет 1:0 не отражал их превосходства. Чемпионы Европы не заслужили ничего в этой игре. Они ничего не создали, потому что едва ли касались мяча. Не преувеличение сказать, что такое не происходит с командой Пепа Гвардиолы. Трудно даже вспомнить подобные игры. Возможно, нужно вернуться к первым месяцам Гвардиолы в Англии, когда Эвертон и Лестер Сити забили по четыре гола в ворота команды, только начавшей свой путь под руководством Гвардиолы. В то время команда только училась, а соперники просто нанесли удар по стеклянной челюсти Сити, но не разнесли их на части, как сделала Вилла.

Однако, значение этого матча превышает победу над чемпионами.

Это одно из тех трансформационных выступлений, которые меняют восприятие о команде и тренере. Некоторые в Сити сравнили это с тем, как Ливерпуль поднялся перед будущими чемпионами в сезоне 2013-14, что привело к осознанию того, что команда Брендана Роджерса была не просто растущей, а настоящими претендентами.

Хотя говорить о Вилле таким образом пока еще рано, становится ясно, что здесь есть больше, чем просто стабильный клуб в хорошей форме. Эмери уже может стремиться к высшим целям, так как он, наконец, начал упоминать о возможном возвращении в Лигу чемпионов впервые с 1982-83 года, когда они были чемпионами Европы.

Это связано с тем, что в Эмери есть явно больше, чем казалось. Очевидно, что Арсенал не жалеет о своем решении уволить Эмери в 2019 году, учитывая, где они находятся под руководством Микеля Артеты, но теперь будет пересмотрено его восприятие в то время. Это будет дополнено щедрыми личными похвалами, когда он встретится с представителями своего бывшего клуба в субботу. Там есть искренняя теплота. Эмери широко считается одним из джентльменов игры, редким тренером, который выиграл крупные трофеи, но далек от эгоистической интенсивности, которая может привести к настоящей раздражительности у элиты.

Некоторые утверждали, что поэтому он не смог добиться успеха в топ-клубах. Считалось, что у него не хватает харизмы и взгляда на этом уровне. Общепринятое мнение в футболе было, что Эмери хорош в том, чтобы поднять нижние клубы выше, но опускает высокие клубы ниже. Казалось, что второстепенное европейское соревнование - Лига Европы, которую он выиграл четыре раза, было его естественным уровнем. Такое мнение высказал агент Тьяго Силвы, Паоло Тониетто, после поражения Пари Сен-Жермен 1:6 от Барселоны.

"Основной ответственный за это - Эмери", - сказал агент. "Он хороший тренер для игры в Лиге Европы, но не в Лиге Чемпионов. Это было слишком большое платье для него. Он был ужасным тренером для ПСЖ".

Это мнение распространилось. Ни один суперклуб не хотел иметь с ним дело после Арсенала. Часть причины была также в его футболе. Считалось, что он слишком реактивен и слишком зависит от противника на элитном уровне, где все определяется голистической позиционной игрой Гвардиолы.

Те, кто защищает Эмери, говорят, что всегда было несправедливо судить его по ПСЖ и Арсеналу. Клуб, принадлежащий катарцам, давно является "корзиной собачьей", где практически невозможно для любого тренера внедрить свои методы. Арсенал потерялся после исторического момента ухода Арсена Венгера. Даже Артета должен был преодолеть некоторые последствия этого в свои первые месяцы на посту.

Один человек, хорошо знакомый с Эмери, выразил это более художественно. "Посмотрите на это, как на картину - он еще далеко не закончен. Люди не видели всей картины", - сказал он.

Перспектива также важна в других аспектах. Одним из наиболее важных факторов успеха Эмери с Виллой является то, что это удивительно редкий случай, когда профиль тренера полностью соответствует клубу. Это превосходит более непосредственные вопросы, такие как стиль игры. Здесь важны и амбиции, и взгляд на вещи.

Самым иллюстрационным противоположным примером является "Тоттенхэм Хотспур" под руководством Антонио Конте и Жозе Моуринью. Дэниел Леви назначил двух тренеров, известных как большие имена, но которые неизбежно считали себя важнее работы. Это создало разрыв и дисфункцию, которых совсем нет у Постекоглу в "Спартаке".

То же самое с Виллой. Это напоминает о том, что соответствие тренера часто так же важно, как и качество. Следует отметить, что Эмери пришел в благоприятную ситуацию. Перед его назначением Стивен Джеррард заставил всех играть ниже своих возможностей. Реальность заключалась в том, что Вилла умело собрала команду за несколько последних сезонов, обладающую хорошим балансом. Дуглас Луис теперь выглядит властным полузащитником. Понятно, почему Арсенал пытался подписать его в последний день летнего трансферного окна 2022 года, и почему Вилла хотела получить за него 40 миллионов фунтов вместо 20 миллионов. Теперь это кажется дешевым.

Некоторые в других клубах добавляют, что Вилла собирала команду весьма дорого, потратив шестую сумму в Премьер-лиге за последние несколько лет. Предполагается, что Мусса Диаби получает около 200 000 фунтов в неделю.

Это все же нужно рассматривать в контексте того, что клубы Лиги чемпионов тратят гораздо больше. Вилла все равно превосходит ожидания. Эмери быстро увидел потенциал этой команды.

Это касается более философского вопроса, который, возможно, является самым интересным аспектом возрождения Эмери в одном из великих клубов Англии: может ли менеджер идеологически эволюционировать в середине своей карьеры? Мы также переживаем более общую эволюцию тактики в футболе?

Одной из причин, по которой высокая линия Эмери вызывает такое удивление у других тренеров и аналитического персонала, является то, что к середине своей карьеры очень редко видеть такое изменение в тактике. Это особенно заметно в эпоху, которая настолько зависит от тактической идеологии. Обычно карьера тренера развивается таким образом, что молодые тренеры разрабатывают свой подход в первые несколько лет, достигают пика, когда полностью владеют своими методами, а затем начинают упадок, так как новые эволюции в игре обходят их стороной.

Эмери уже нарушил этот шаблон. Это также происходит в период потенциальных изменений в игре, которые могут ему помочь. Есть по крайней мере признаки того, что тренеры начинают находить больше решений для классического голландско-испанского стиля владения и прессинга. Подход Роберто Де Дзерби к противостоянию прессингу может быть частью более широкого движения.

"Существует другой способ противостоять позиционной игре", - говорит Дамьен Комолли, директор футбола Тулузы, бывший сотрудник Ливерпуля и Тоттенхэма. - "Это то, что происходит в Италии, возвращается маркировка в одиночку. Игорь Тудор в Марселе, все "сыновья" Джан Пьеро Гасперини. Их подход заключается в том, чтобы сказать: "Хорошо, вы создаете динамические пространства, я закрою эти пространства в одиночку". Если четыре или пять крупных тренеров разработают стратегии для противодействия этому, футбол может измениться".

В подходе Эмери есть некоторые гибридные элементы всего этого, особенно в том, как его Вилла проходит сквозь пространства с помощью Диаби, Джона Макгинна и Леона Бэйли. Они быстры в переходе, и Оли Уоткинс теперь часто завершает атаки, что свидетельствует о пользе индивидуального тренинга Эмери. Каждый игрок внедрил инструкции, которые усиливают их игру.

Также есть то, как они строят коллективную игру. Еще одна ирония, но также признак эволюции, заключается в том, что есть значительное пересечение с Арсеналом.

Артета и Эмери добились огромного успеха с 4-4-3 без мяча в этом сезоне. Они специально использовали тот факт, что практически все стремятся играть владение мячом, но многие центральные защитники и полузащитники не могут передавать мяч на требуемом уровне из обороны. Это создает ошибки, которые можно использовать, эксплуатируя это пространство. И Арсенал, и Вилла также стремятся использовать это, играя так называемую "квази из задней линии". Это быстрые низкие передачи сразу после подачи мяча прямо на боковых защитников или умные подачи высоко стоящим крайним игрокам. Это была основная причина подписания Давида Райи.

Победитель Кубка мира Эми Мартинес все еще адаптируется, но он приносит много других качеств.

Эмери показывает новые качества. Это почти то, что Арсенал хотел пять лет назад, после Венгера.

Теперь это привело к неожиданно значимому матчу в Премьер-лиге. Вызов Арсенала сталкивается с преследованием Виллой Лиги чемпионов, где Эмери стремится превзойти своего впечатляющего преемника.

Здесь есть много сюжетов, особенно когда Вилла стремится повторить победу над чемпионами победой над главными претендентами. Это действительно поднимет то, что может быть самой увлекательной историей во всем этом - редемпцией Эмери в Премьер-лиге.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы