Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Роберто Де Церби в эксклюзивном интервью: тренер "Брайтона" хвалит игроков после активной ротации в этом сезоне перед дерби с "Кристал Пэлас".

Сезон 2023/24 стал историческим для "Брайтона". Их первое выступление в Европе - и первый раз, когда они дошли до плей-офф, а также продолжение борьбы в Премьер-лиге.

Но "Чайки" также лидируют в таблице по более необычным показателям. Они уже сделали 70 изменений в составе своей команды в Премьер-лиге в этом году - на 26 больше, чем у следующей по числу изменений команды, "Ноттингем Форест", так как они адаптируются к графику "трех игр в неделю", который сопровождает игры в Лиге Европы.

Чтобы добавить еще немного контекста, "Брайтон" сделал всего 79 изменений в составе своей команды в прошлом сезоне, а также использовал наибольшее количество замен в Премьер-лиге в этом сезоне (81).

Этот подход не всегда был приветствован фанатами "Чаек", но Де Зерби объяснил, почему он использует такую ​​частую ротацию и, по его мнению, почему это работает.

"Я не люблю менять слишком много игроков каждую игру, но я должен это делать", - сказал он перед матчем с "Кристал Пэлас" в четверг, прямая трансляция которого будет доступна на

"Я не могу поступить иначе, или есть риск потерять других игроков. Сейчас у нас есть 15 игроков, которые могут играть, и я думаю, что мы делаем хорошую работу, потому что мы достигли вершины таблицы в Лиге Европы в очень сложной группе.

"Мы занимаем хорошую позицию в таблице Премьер-лиги, особенно если учесть, что мы потеряли шесть очков дома, играя очень хорошо, но пропуская глупые голы и не забивая правильные голы. Но я думаю, что мы делаем что-то важное".

Одна позиция, которая уже увидела 11 изменений в этом сезоне, - это позиция между вратарями Джейсоном Стилом и Бартом Вербруггеном.

Ни один из них не начинал больше двух матчей Премьер-лиги подряд в этом сезоне, но они являются двумя лучшими вратарями в лиге по точности передачи, что подчеркивает их важность для игры Де Зерби.

Но "Брайтон" также не смог сохранить свои ворота в чистоте в 21 матче чемпионата, хотя, интересно, смог сделать это в четырех из шести матчей Лиги Европы.

Обсуждая ротацию своих вратарей, Де Зерби сказал: "Мне повезло, потому что у меня есть два великолепных вратаря. Я не хочу потерять ни одного из них, и "Брайтон" хочет сохранить обоих в рамках плана.

"Это моя ответственность и решение, когда один из них должен играть, а когда другой - нет.

"На последнем трансферном рынке мы продали [Моисеса] Кайседо, [Алексиса] Мак Аллистера и [Леви] Колвилла был в аренде, но он много играл за нас в прошлом году.

"Мы потеряли трех важных, решающих игроков, и одна часть моей работы - помочь молодым игрокам стать лучше, потому что такова политика "Брайтона". Если я согласен работать здесь, я должен управлять в этом направлении".

Именно такой подход к молодежи стал важным, поскольку "Брайтон" борется с травмами нескольких ключевых игроков, что также требует ротации. В списке на матч с "Кристал Пэлас" в четверг числятся Адам Уэбстер, Тарик Лампти, Солли Марч и Первис Эступиньян, среди других.

Но Де Зерби использует возможность привить новый талант, включая 21-летнего Вербруггена. В 2023 году четыре подростка также забили голы в Премьер-лиге за "Брайтон" - Эван Фергюсон, Хулио Энсисо, Факундо Буонанотте и Джек Хиншелвуд - что является самым большим количеством голов, забитых командой Премьер-лиги в календарном году, наряду с "Эвертоном" в 1997 году.

"Прежде всего, у нас восемь травмированных игроков, и мы играем три игры в неделю, и мы не привыкли играть так много игр", - пояснил Де Зерби.

"Поэтому мы должны превращать проблемы в возможности. Нам повезло, потому что у нас есть отличная академия, и одна часть нашей работы - позволить молодым игрокам стать лучше в игре.

"Я ищу личность, прежде всего. Затем качество, чтобы быть игроком в Премьер-лиге - физически, технически, ментально, все, что важно для игры в Премьер-лиге. В противном случае это тяжело".

Четверг станет 50-м матчем Де Зерби в Премьер-лиге в составе "Брайтона". Можно было бы подумать, что этот итальянец находится в Англии гораздо дольше, чем 15 месяцев, так велик его вклад.

Де Зерби указывает на недавние успехи в Лиге Европы как одни из своих ярких моментов, отмечая: "Я испытываю много замечательных моментов [здесь]. Два из них - это когда мы прошли в Лигу Европы на прошлом сезоне против "Саутгемптона" дома, и второе было в четверг с "Марселем" дома [Брайтон победил 1-0 в последние минуты и прошел в 1/8 финала].

"Работа в Премьер-лиге тоже была замечательным опытом. Это лучшая лига в мире, и для меня это честь и мечта соревноваться с такими тренерами, как [Пеп] Гвардиола, [Юрген] Клопп, [Маурисио] Почеттино, [Андже] Постекоглу, [Унаи] Эмери, многими крупными тренерами, и я должен давать все от себя каждый день.

"Я чувствую ответственность сохранить свое место [как тренер], поэтому мы продолжаем, мы продолжаем работать с тем же отношением, той же страстью и тем же поведением".

Из этих 49 матчей Де Зерби не проиграл ни одного в гневном дерби "Брайтона" против "Кристал Пэлас", сыграв одну ничью и выиграв другую ранее в этом году. "Орлы" также будут подняты своим потрясающим ничейным результатом 2-2 против "Манчестер Сити" в субботу.

"Это будет одна из самых трудных игр сезона, но мы с нетерпением ждем игры и хотим порадовать наших фанатов", - сказал он о матче, прямая трансляция которого будет доступна на

"Это будет очень физическая игра, и у "Кристал Пэлас" есть великие игроки, такие как [Эберечи] Эзе, [Майкл] Олисе, [Марк] Гуэхи, [Чек] Дукуре. Но мы должны сосредоточиться на себе, нашей игре, нашем стиле и результате, потому что мы теряем слишком много очков, и мы должны попытаться реагировать.

"До того, как я пришел сюда, я не знал о важности этой игры. Но я из Брешии, и дерби там проходит против "Аталанты", поэтому я могу понять фанатов, то, что они могут чувствовать в эти дни перед игрой".

Было бы ранним рождественским подарком, если бы "Брайтон" смог выиграть вторую игру подряд против "Кристал Пэлас", и с наступлением 2024 года у Де Зерби есть только одно новогоднее желание.

"Я хотел бы восстановить травмированных игроков", - сказал он. "Возможно, не всех, но 80 процентов было бы важно для нас, потому что если мы хотим достичь результатов, нам нужно качество игроков.

"Так что полный состав и потом наслаждаться, играя с гордостью, смелостью, с нашими качествами".

Пока его список травм не уменьшится - и с 1/8 финала Лиги Европы в марте - ротация Де Зерби, вероятно, будет продолжаться. Но он уже доказал, что можно достичь с помощью отличного тренера, талантливых молодых игроков и множества сердца.

Смотрите матч "Кристал Пэлас" против "Брайтона" прямой трансляции на Sky Sports Premier League и Main Event с 19:00 в четверг; начало в 20:00.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы