Новости хоккея

Вице-президент КХЛ рассказывает о своей жизни в монастыре: «Коровы, дойка каждые 7 часов, кормление, уборка. Бесконечные поля и ручной сбор картошки».

Статья о Виталии Прохорове

Виталий Прохоров рассказал о своей жизни в монастыре и работе с коровами.

– Как человеку, который жил в монастыре, вы бы посоветовали этот вариант тем, кто сбился с пути?

– Каждая история уникальна, поэтому нет универсальных рецептов. Поведение человека - это сложный процесс, который формируется еще в детстве, от пяти до семи лет. У проблем источников два: генетика и среда.

Большинство людей, даже если у них есть зависимости, в целом ведут нормальную жизнь и не выбиваются из общества. Да, есть те, кто срывается. Но если у человека не хватает воли побороть крайнюю форму зависимости, то мой совет ему не поможет.

Если человек не может сопротивляться, то беседовать с ним бесполезно. Он должен сам осознать вред ситуации и начать двигаться в другом направлении. Способы достижения этой цели определяются самим человеком. В моем случае это был монастырь.

– Получается, что после завершения карьеры в 2001 году вы оказались в неподходящей среде?

– Да, после того как я стал директором завода по производству карнизов и подвесных потолков, я оказался в среде, которая способствовала различным вредным привычкам и зависимостям, в то время как мое внутреннее состояние уже не могло сопротивляться этому. Спорт закончился, и мне больше не нужно было поддерживать свою физическую форму.

После завершения карьеры около 70% профессиональных спортсменов испытывают что-то подобное. Что касается меня, то в один прекрасный момент я понял, что мне нужно остановиться. Так началась история моего ухода в монастырь.

– Что делает человек в монастыре?

– Основу всего составляет распорядок дня. Далее следует иерархия, начиная с низшей должности и заканчивая самой высокой. Мы встаем в 5:45 утра.

В 8:30 заканчивается завтрак, после чего идем выполнять поручения. У кого-то они постоянные, а у кого-то – разные. Но практически у каждого есть свое место работы. Кто-то занимается уборкой помещений или рубит дрова. Кто-то работает на огороде или занимается животноводством. Есть и те, кто помогает монахам. Высшее должностное лицо определяет эти обязанности, как в армии.

Я выполнял самую тяжелую работу в монастыре – работу фермера. Ухаживал за животными. Бывало, я оставался ответственным за ферму. Работа с коровами занимает целые дни и продолжается круглый год. Каждые семь часов нужно доить. А еще нужно кормить и следить за чистотой.

Были и другие поручения. Я помню, как ходил по огромным полям и собирал картошку вручную. Есть монахи, которые освобождены от работы – схимники, особо аскетичные люди, которые отреклись от всего мира. Они живут в уединенных местах, едят мало, проводят почти все время в молитвах и ходят в закрытом плаще.

В монастыре существует и оплачиваемая работа, но это только для приглашенных специалистов, без которых не обойтись в хозяйстве. Например, у нас был агроном, который помогал с обработкой полей, уходом за животными и птицами. Он проводил на Валааме 170 дней в году.

– Вход в монастырь и выход из него свободны?

– Вход возможен только по рекомендации. Мне рекомендацию дал Сергей Юрьевич Рудов, один из благодетелей монастыря. Он с товарищем Кириллом привез меня прямо на Валаам и познакомил со всеми административными лицами. Выход свободный, можно вернуться.

Например, я некоторое время жил в Москве, а потом вернулся обратно. В общей сложности я пробыл в монастыре три года. Полностью покинул Валаам только когда понял, что у меня есть достаточно сил, чтобы не возвращаться к прошлой жизни, – рассказал Виталий Прохоров, вице-президент КХЛ по хоккейной вертикали.

Прохоров выступал за такие команды, как "Спартак", "Сент-Луис", "Фэрьестад", "Давос", ЦСКА, "Ак Барс", "Металлург" Магнитогорск, "Лада", "Витязь" и "Химик".