Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Возвращение Унаи Эмери может нанести ущерб надеждам бывшего клуба "Арсенал" на чемпионство Английской Премьер-лиги.

АРСЕНАЛ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ АРТЕТЫ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ

Но справедливо спросить, не поспешил ли лондонский клуб, уволив его предшественника Унаи Эмери в 2019 году после 18 месяцев на посту главного тренера.

Эмери сделал Виллу одной из самых сильных команд в Англии, и они занимают третье место, опережая Арсенал на четыре очка.

«Мы должны быть взволнованы, но нам нужно сохранять баланс», - сказал Эмери после победы над защищающими чемпионами Манчестер Сити 1-0 в среду. «Сейчас нам нужно сосредоточиться на матче с Арсеналом в субботу. Я хочу, чтобы мы были командой с победоносным менталитетом и сбалансированными».

Восхождение Виллы произошло после того, как клуб находился под угрозой вылета из лиги, прежде чем Эмери пришел в октябре 2022 года, чтобы заменить Стивена Джеррарда.

Это изменение соответствует рекорду испанца во многих клубах, которыми он руководил, за исключением Арсенала.

Победа над прошлогодними обладателями тройного титула стала последним подтверждением впечатляющей работы Эмери. Он привел Виллу в Европу в прошлом сезоне, и теперь команда борется за место в Лиге чемпионов - возможно, даже больше.

Вилла заслуженно победила команду Пепа Гвардиолы, доминировав в шансах и установив клубный рекорд из 14-ти побед подряд на своем поле.

«Мы осознаем, где мы находимся в таблице. Но позади нас находятся Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм, и это будет очень сложно», - сказал Эмери.

Эмери пришел на смену долгое время работавшему менеджеру Арсену Венгеру, но был уволен после серии из семи матчей без побед, которая поставила команду на восьмое место в турнирной таблице. Арсенал также стал вторым в Лиге Европы.

Арсенал заявил тогда, что его решение расстаться с Эмери было «связано с результатами и выступлениями, не соответствующими требуемому уровню».

Никогда не будет известно, смог ли он изменить судьбу клуба, если бы ему было дано больше времени для реализации своих планов.

Ведь он уже ранее приводил Пари Сен-Жермен к победе во французской лиге и трижды выигрывал Лигу Европы с Севильей.

Покинув Арсенал, он снова выиграл Лигу Европы с Вильярреалом, укрепив свою репутацию серийного победителя.

Тем временем, Артета получил время и поддержку в трудные периоды после прихода на смену Эмери, когда Арсенал боролся за титул в прошлом сезоне и ведет в этом году.

Достижения Эмери до и после Арсенала говорят о том, что он мог бы справиться и с лондонским клубом.

Не только на поле были проблемы, которые не оправдали привлекательный и атакующий стиль, ставший фирменным знаком Венгера. Сообщалось, что на тот момент были также опасения относительно его способности общаться с игроками из-за его знания английского языка.

Занять место Венгера всегда было непросто для того, кто пришел после француза, который выиграл три чемпионских титула и семь Кубков Англии за 22 года.

Еще одним аспектом является давление, которое сопровождает работу в одном из самых знаменитых клубов европейского футбола.

Успехи Эмери в основном были связаны с командами, не входящими в элиту, поэтому он так часто находился в положении победителя Лиги Европы - второго по значимости европейского клубного турнира.

Севилья и Вильярреал традиционно оказываются в тени таких клубов, как Реал Мадрид и Барселона.

Поддерживаемый катарскими инвестициями ПСЖ может быть самой сильной командой во Франции, но Эмери не смог выиграть титул в свой первый год работы в клубе и также не смог пройти дальше в Лиге Чемпионов.

В Арсенале от него ожидали, что он вернет клуб в борьбу за первое место в Премьер-лиге после периода упадка в конце правления Венгера.

Кажется, Эмери чувствует себя более комфортно в роли аутсайдера.

Он быстро восстановил свою репутацию в Вильярреале - победив Манчестер Юнайтед в финале и выведя команду в полуфинал Лиги Чемпионов.

Вилла кажется идеальным вариантом, где Эмери может проявить себя, превзойдя ожидания клуба, который играл во втором дивизионе английского футбола всего несколько лет назад.

Его европейский рекорд все еще впечатляет, и Вилла лидирует в своей группе Лиги Конференций с одной игрой до конца, но лучшие результаты он показывает в Премьер-лиге.

На Вилла Парк в субботу он может показать своему бывшему клубу, что они упускают.

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы