Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Хет-трик Вирца помогает "Байеру" Леверкузену выиграть свой первый в истории титул Бундеслиги.

То, что «Боруссия Дортмунд» и «РБ Лейпциг» не смогли сделать в своё время - положить конец тирании «Баварии», - добился «Байер Леверкузен».

Нуждаясь в победе над «Вердером» для завоевания первого титула Бундеслиги в своей истории, Леверкузен сделал это, и впечатляющим образом (5-0), благодаря голам Бонифаса (25' пенальти), Хаки (60') и Виртца (68', 83' и 90'). И они сделали это за пять матчей до конца сезона.

Прощай, «Неверкузен». Привет, «Мейстеркузен». «Сказка», которая началась с прихода Фернандо Карро на пост президента в 2018 году, приобрела новое измерение с приходом Хави Алонсо на скамейку: он взял почти последнюю команду, предпоследнюю, в октябре 2022 года и, всего лишь через полтора года, был «венчан» королём Германии.

В своём дебюте на посту тренера бывший игрок «Реал Сосьедад», «Ливерпуля», «Реала Мадрид» и «Баварии» создал непобедимую команду. Буквально. Неважно, кто играет. Против «Вердера» он отдохнул нескольких основных игроков (Гримальдо, Виртц, Фримпонг, Паласиос...), думая о защите в Лондоне победы 2-0 в первом матче четвертьфинала Лиги Европы против «Вест Хэма»... и результат был таким же, как всегда: победа.

Леверкузен начал немного нервно и неточно. Обстановка на BayArena - там было 30 000 зрителей, но можно было продать 100 000 билетов - была внушительной. Вы же знаете: не каждый день можно выиграть лигу.

Тем не менее, первый явный шанс был всего в восьми минутах. Телла сделал передачу справа, и Хинкапье, влетевший со всей дури, врезался в тело Цеттерера.

Отбитый удар Хаки едва заслуживал внимания, прежде чем, на 22-й минуте, родилась игра, которая навсегда изменила «судьбу» Леверкузена.

Малатини сбил Хофмана сзади, когда тот собирался завершить передачу Теллы. Судья Харм Осмерс не увидел этого, но видеоассистент судьи - да. Пенальти. Бонифас, теперь полностью восстановившийся после травмы, не ошибся с 11 метров. Нигериец, несмотря на то, что был вне игры почти три месяца, остаётся лучшим бомбардиром с 18 голами.

Гол освободил Леверкузен. Хака снова попробовал удачу, и Цеттерер снова предотвратил ведение 2-0 на 29-й минуте. Сначала он спас удар Таха головой, а затем заблокировал удар Бонифаса с близкого расстояния.

Незадолго до этого, на 35-й минуте, Велькович спас удар Хофмана под перекладиной.

Адли имел ещё более явный шанс на 38-й минуте. Марокканец оказался на приёме после ошибки Хофмана и, оказавшись один на один, попал в перекладину. В то время как «Вердер» создавал опасность только двумя передачами на грани перерыва, которые были отбиты Храдецким.

Хави Алонсо «наступил на газ» после перерыва. Он заменил Адли и привёл своего собственного «гения»: Флориана Виртца. Виртц чуть не удвоил преимущество ударом, который прошёл совсем рядом с воротами на 59-й минуте. Это было прелюдие к ведению 2-0.

Гол был забит всего через минуту Гранитом Хакой, альтер-эго Хави Алонсо. Бывший игрок «Арсенала» получил передачу перед Бонифасом и пробил прямо в верхний угол. Заслуженная награда за его великолепный сезон: никто в Европе не делает больше пасов, чем он.

Вишенка на торте должна была прийти от него. Чудо-ребёнок, которого Симон Рольфес украл у местных соперников из Кёльна, удивил Цеттерера ударом с края штрафной площади на 68-й минуте.

BayArena делала «волну». Вечеринка началась... но было ещё больше. 4-0 пришёл на 83-й минуте, а 5-0 на 90-й минуте. С разгромленным «Вердером» Виртц забил снова, один на один в 83' и в 90'. Хет-трик. Его футбол не знает границ: у него 17 голов и 18 ассистов в этом сезоне.

Его последние два гола принесли единственные «но» матча. Вторжение фанатов «Байера», которые вынудили временно остановить игру на 4-0 и окончательно на 90-й минуте.

Рекордный чемпион

Победа над «Вердером», помимо Бундеслиги, принесла новые рекорды для «Байера Леверкузен», который уже превзошёл свой рекорд по очкам (79), победам (25) и забитым голам (73) в немецком чемпионате в этом сезоне.

Теперь они могут также похвастаться тем, что они имеют самую длинную серию матчей без поражений в Бундеслиге (29 матчей) с начала сезона. Рекорд, установленный «Баварией» Гвардьолы (28) в сезоне 2013-14, теперь является в прошлом.

«Байер» сравнялся с ещё одним европейским рекордом, 43 матча без поражений, установленным «Ювентусом» в 2010-11 году во всех соревнованиях. До сих пор у них 38 побед, пять ничьих... и продолжение следует. Они уже выиграли лигу... но хотят всё. Требл, с Кубком и Лигой Европы, уже на горизонте.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы