Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 118

Задача Ливерпуля в Лиге Европы выполнена, а Мохамед Салах остается близким к важному достижению.

Мохамед Салах остался всего в одном голе от того, чтобы стать пятой футболистом, забившим 200 голов за "Ливерпуль". Египтянин продемонстрировал никаких признаков нервозности, достигнув 199-го гола, реализовав пенальти, будучи капитаном "Ливерпуля" на "Энфилде" впервые в своей карьере.

Юрген Клопп отложил другой вид празднования, заменив Салаха за 35 минут до конца матча, упуская возможность забить свой юбилейный гол против команды "ЛАСК", которая не смогла составить достойного сопротивления. Возможно, это просто отсрочка неизбежного. У Салаха уже 13 голов в этом сезоне, семь из которых он забил за последние пять матчей на "Энфилде", и в воскресенье в матче против "Фулхэма" он может присоединиться к Иэну Рашу, Роджеру Ханту, Гордону Ходжсону и Билли Лидделлу в элитную группу.

В списке достижений Салаха выход в плей-офф Лиги Европы занимает довольно низкое место, но победа над "ЛАСК" гарантирует наличие европейского футбола в Ливерпуле в 2024 году. Поскольку "Тулуза" сыграла вничью с "Юнион Сент-Жилуаз", "Ливерпуль" выиграл группу и избежал стыковочного раунда с командой, выбывшей из Лиги Чемпионов. В то время как они направляются прямо в 1/16 финала, немедленной пользой является то, что матч в Брюсселе в следующем месяце становится бессмысленным. И, так как это за три дня до матча с "Манчестер Юнайтед", Клопп может оставить нескольких основных игроков дома.

Таким образом, поражение в Тулузе не обошлось без последствий. Результат не вызывал сомнений уже через четверть часа, прогресс был обеспечен пенальти Салаха в начале второго тайма. Все это казалось предсказуемым, "Ливерпуль" одерживает 10-ю победу из 10-ти на своем поле в этом сезоне.

Но здесь был нюанс на фоне знакомой темы. Во многих победах в эпоху Клоппа каждый из его тройки нападающих забивал голы, и хотя эта тройка не является классической для "Ливерпуля" - не с Садио Мане и Роберто Фирмино, которые в настоящее время находятся в значительно более теплых климатических условиях Саудовской Аравии - другая группа игроков забила голы вместе. Они также прекрасно сотрудничали при втором голе, Луис Диас и Салах ассистировали Коди Гакпо. Хотя нападающие "Ливерпуля" были достаточно продуктивны, чтобы ни одному из них не требовался гол, Диас и Гакпо уступили остальным троим. Диас забил свой пятый гол в этом сезоне, а у Гакпо уже шесть, и каждый из них был великолепным.

Сначала Диас прыгнул, чтобы забить гол головой после подачи Джо Гомеса. Колумбиец забил и в обратном матче, и поскольку "ЛАСК" не оставил ему ни одного защитника, казалось, что это было слишком просто. Затем последовало сочетание атакующей тройки. Диас подал мяч Салаху, который сделал такой хороший центр, что Гакпо смог забить мяч совсем рядом с воротами. Голландец стал ассистентом для гола Салаха: его прорыв в штрафную площадь был прерван, когда его сбил вратарь Тобиас Лавал. Салах ударил пенальти с достаточной силой, чтобы вратарь не сделал попытку отразить мяч. Он покинул поле вскоре после этого, но это типично для его амбиций - он всегда находится в игре, будь то в качестве стартового состава или запасного игрока, даже в Лиге Европы, где можно отдыхать основным игрокам, привыкшим к финалам Лиги Чемпионов.

С "ЛАСК" "Ливерпуль" был настолько превосходным, что четвертый гол мог быть забит до добавленного времени, когда запасной игрок Трент Александр-Арнольд нашел Гакпо точным пасом, и тот пробил мощным ударом. Поскольку он ранее попал в штангу, это был почти первый хет-трик в его карьере в "Ливерпуле". Костас Цимикас, который также попал в перекладину с мощным ударом, также был остановлен штангой.

Было еще множество других возможностей. Гакпо не попал в ворота. Диас пробил мяч высоко после передачи Гомеса, пробив мяч над защитой гостей. Гомес, который мог бы забить свой первый гол в карьере, выстрелил в створ ворот. Перегруженный Лавал отказал Харви Эллиотту и запасному игроку Дарвину Нуньесу.

Ливерпуль был достаточно открытым, что, с лучшей финальной передачей и более тонким пониманием правил внеигрового положения, "ЛАСК" мог бы иметь больше шансов. Как оказалось, Марин Любичич пробил мяч высоко, а Ибрагим Мустафа был остановлен Каоимхином Келлехером. Это было одно из трех отличных спасений ирландца, начинающего свою серию матчей вместо травмированного Алиссона; если "Ливерпуль" слишком много занимал его, это может помочь ему.

Вокальные фанаты "ЛАСК", размахивающие шарфами, не имели повода для радости, но все же наслаждались этим вечером. Три домашних матча "Ливерпуля" напомнили, что для клубов, которые редко квалифицируются в Лигу Чемпионов и не привыкли посещать "Энфилд", такие матчи являются особенными. Однако для Салаха особенное событие может произойти в воскресенье, если он войдет в клуб 200-головых игроков.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы