10 самых прибыльных футболистов в истории ФНЛ

10. СОСЛАН ДЖАНАЕВ – «КАМАЗ» заработал на перепродаже в «Спартак» 300 тысяч евро

В 20 лет воспитанник «ЦСКА» здраво рассудил, что пробиться в состав главной команды миссия мало осуществимая и поэтому был не против перехода в «КАМАЗ» (так же как и боссы клубов). «ЦСКА» выручил за футболиста 200 тысяч евро, а голкипер в клубе из Тататрстана начал получать регулярную игровую практику, что уже через год привело к его продаже в «Спартак».

Джанаев провёл за «КАМАЗ» 28 матчей и в 16 из них отыграл на ноль, что позволило «челнинцам» продать игрока за 500 тысяч евро.

9. РУСЛАН НАХУШЕВ – «Химки» заработали на перепродаже в «Сатурн» 350 тысяч евро

Нахушев сыграл за «ЦСКА» всего 2 матча и был продан в «Химки» за 400 тысяч евро. В новой для себя команде 21-летний защитник быстро освоился, закрепился в основе, был надежен при исполнении своих прямых обязанностей, но так же и прилично забивал - за сезон отметился 7 голами. К тому же Нахушев был незаменимым в составе молодежной сборной страны…

Игра Руслана заставила обратить на себя внимание клубов элитного дивизиона и в конечном итоге он был продан в «Сатурн», где, как покажет время, и проведет большую часть своей карьеры.

8. АЛЕКСЕЙ НИКИТИН – «Енисей» заработал на перепродаже в «Амкар» 400 тысяч евро

И ещё один воспитанник «ЦСКА»… Сейчас Никитин уже пятый сезон защищает цвета «Уфы», а восемь лет назад (в 21-летнем возрасте) был без сожаления продан руководством «красно-синих» в «Енисей» за скромные (даже для красноярского клуба) 50 тысяч евро.

Пусть не сразу, но защитник закрепился в составе, а после нескольких удачных матчей попал в сферу интересов «Амкара». «Пермяки» решились на трансфер молодого защитника и не пожалели 450 тысяч евро, видя в Алексее перспективы. Увы, ожидания тренеров «Амкара» не оправдались – Никитин проиграл конкуренцию за место в составе и через 1,5 года за бесплатно покинул клуб.

7. РЕНАТ ЯНБАЕВ – «Кубань» заработала на перепродаже в «Локомотив» 550 тысяч евро

«ЦСКА» (да опять их воспитанник) неоднократно отдавал защитника в аренды и к 2006 году Янбаев успел попробовать свои силы в «Анжи» и «Химках», но в итоге ни одна из этих команд трансфер 22-летнего футболиста не потянула. Зато нужные 700 тысяч евро нашлись у «Кубани»…

В «ЦСКА» перспектив у защитника не разглядели, а вот в составе «кубанцев» Янбаев разыгрался и стал незаменим для стартового состава. Всего спустя год на футболиста вышли скауты «Локомотива», которые согласовали трансфер на сумму в 1,25 млн. евро, обеспечив «Кубани» прибыль от перепродажи в 550 тысяч евро, а игроку – дальнейший карьерный рост.

6. ДАНИЛ ПРУЦЕВ – «Крылья Советов» заработали на перепродаже в «Сочи» 600 тысяч евро

Нынешний сезон полузащитник начинал в «Чертаново», затем провёл 6 матчей в «Крыльях Советов», а с сентября выступает за «Сочи». За «самарцев» Пруцев успел сыграть всего 6 матчей после чего отправился на повышение в клуб РПЛ. На таком скоротечном пребывании футболиста в своём составе «самарцы» заработали 600 тысяч евро (продав его за 900 тысяч), в то время как казна «Чертаново» пополнилась на 300 тысяч евро

5. АНДРЕЙ ЕЩЕНКО – «Химки» заработали на перепродаже в «Динамо» (Киев) 800 тысяч евро

Для 2005 года сумма в 400 тысяч евро было весьма ощутимой – особенно для иркутской «Звезды», которая продала своего 20 летнего воспитанника в «Химки». В подмосковном клубе защитник стал игроком основы и привлёк внимание тренеров киевского «Динамо». Сезон в «Химках» стал первым и последним, когда Ещенко играл во второй по силе лиге страны и за это время успел прилично подорожать на трансферном рынке в результате чего «киевлянам» пришлось раскошелиться на 1,2 млн. евро.

Прошло более 15 лет, а продажа Андрея Ещенко за 1,2 млн. евро занимает почётное второе место по дороговизне в истории «химчан».

4. ВИТАЛИЙ ЛЫСЦОВ – «Крылья Советов» заработал на перепродаже в «Локомотив» 850 тысяч евро

Воспитанник «Локомотива» в августе 2020-го вернулся в родной клуб после 9 лет отсутствия, за которые он успел попытать удачу в португальских «Бенфики Б», «Тонделе», «Лейриа», а так же провести один сезон в составе «Крыльев Советов».

«Самарцам» защитник достался за скромные 150 тысяч евро и сезон 19/20 отсидел в запасе клуба РПЛ, однако по итогам первенства клуб вылетел в ФНЛ и Лысцов перебирался в «Локомотив» уже будучи участником второго по силе дивизиона. Руководство «Крыльев Советов» сумело получить от «Локомотива» миллион евро, а футболист, привыкший сидеть на скамейках запасных, продолжает делать это и в стане «железнодорожников».

3. ЧИСАМБА ЛУНГУ – «Урал» заработал на перепродаже в «Аланьяспор» 950 тысяч евро

Вингер из Замбии пополнил ряды «Урала» в далеком 2010 году, когда клуб выступал в ФНЛ, а самому игроку было 19 лет. Почти три сезона Лунгу провёл в ФНЛ, где постепенно набирался опыта и только в 2013 году дебютировал в РПЛ. За свою карьеру в элите российского футбола замбиец отметился 5 голами и 11 результативными передачами и всего 2 матча ему не хватило, чтобы отпраздновать юбилейный сотый матч в РПЛ.

В 2017 (когда Лунгу был продан за миллион евро в «Аланьяспор») «Урал» был участником РПЛ, но всё же его карьерный путь начался в ФНЛ… В Турции у африканца не заладилось и спустя всего полгода он разорвал контракт и теперь выступает в чемпионате Замбии.

2. ОДИЛ АХМЕДОВ – «Анжи» заработал на перепродаже в «Краснодар» 2,3 млн. евро

Когда в сезоне 2013/14 руководство «Анжи» объявило о смене курса развития команды и ведущие игроки начали бежать из команды узбекский полузащитник остался верен «махачкалинцам» и доиграл сезон до конца. «Анжи» вылетел из РПЛ и чтобы покрывать долги продолжал продавать игроков – и трансфер Ахмедова позволил пополнить бюджет на 4 млн. евро.

За три года проведенных в «Анжи» футболист исправно прогрессировал и, как следствие, рос в цене, что и позволило на его перепродаже заработать более 2 млн. евро (в 2011 году был куплен у «Пахтакора» за 1,7 млн. евро). В «Краснодаре» Ахмедов так же был хорош (на его перепродаже «быки» заработали 3 млн. евро), а теперь – уже четвёртый год – выступает в Китайской Супер-лиге.

1. АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ – «Крылья Советов» заработали на перепродаже в «Спартак» 4,1 млн. евро

Официально о сделке по покупке форварда стало известно ещё по ходу прошлого сезона, когда «самарцы» были ещё участниками РПЛ, но окончательные подписи под контрактом были поставлены уже когда «Спартак» и «Крылья Советов» оказались в разных лигах. В 2018 году Соболев перебрался в «Крылья Советов» из «Томи» за 400 тысяч евро и более сезона потратил на то, чтобы заявить о себе как об игроке стартового состава. Теперь же футболист оценивается в 6 млн. евро, забивает за «Спартак», вызывается в сборную страны… «Красно-белым» форвард обошёлся в 4,5 млн. евро, что делает Александра самым прибыльным игроком клубов ФНЛ на данный момент.