5 причин почему Украина на ЕВРО выступила лучше, чем сборная России.

ФОТО: Яндекс дзен

Сборные Украина и России примерно одинаковые по уровню игры, однако выступили на ЕВРО абсолютно по-разному.

Сборная России и Украины уже завершили свой путь на ЕВРО. У каждой команды выступить на турнире получилось по-разному, хотя стоимость состава приблизительно одинакова. В итоге Украинцы сотворили историю, впервые выйдя в четвертьфинал ЕВРО. И даже поражение от Англии со счетом 0-4 не так сильно скрасило впечатление от общей ситуации. В своей стране болельщики встретили своих футболистов, как героев. В общем-то, овации сборная Украины вполне заслужила. Действительно, подопечные Шевченко проделали хорошую подготовку перед ЕВРО, и это очень хорошо было видно. Ну сборная России, напротив, полностью провалилась. Вообще же перед командой была поставлена задача выйти в плей-офф турнира. Даже если бы не удалось бы пробиться в ¼, то такой результат устроил бы всех: и РФС, и самих футболистов, и, прежде всего, болельщиков. Перед турниром было довольно ожиданий от команды, ну и к тому же на Чемпионате Мира в 2018 году уже был успех. После такого казалось, что сборная России удачно выступит на Чемпионате Европы, ведь группа была вполне проходимая. Однако подопечные Черчесова заняли в итоге 4-ое место. Украина же вышла в плей-офф с 3-го места. Вообще же вряд ли кто-то мог представить, что две команды, сопоставимые по уровню, так разно покажут себя на турнире. Одни стали героями, а другие разочарованием. Теперь все обсуждают то, как Украина здорово сыграла, а Россию критикуют. Ну и дело даже доходит о дискуссиях по поводу смены тренера и в, общем-то, не без оснований. И вроде бы ничего не предвещало беды, но подопечные Черчесова сами себе создали проблемы на ровном месте. Опять получилось так, что пришлось все решать в самом последнем матче, однако исторически сложилось довольно печальная, по итогам которой заключительные встречи сборная России проваливает на каждом турнире. Ну и данном ЕВРО, увы, получилось также. И теперь Россию и Украину, как соседские страны, довольно часто сравнивают. Собственно говоря, различий хватает. Есть минимум 5 причин, почему сборная Украины выступили лучше России на ЕВРО 2021.

1.Шевченко, как тренер, сильнее Черчесова.

Андрей Шевченко, как тренер, показал себя намного сильнее, чем Станислав Саламыч. Да даже по поведению можно определить вовлеченность специалиста в работу. К примеру, Черчесов сам по себе довольно закрытый человек, который ни с кем не общается. Да и на ЕВРО он не показывал никаких эмоций, и складывалось впечатление, что ему вообще все равно, как развивается игра. Если же взглянуть на Шевченко, то он постоянно в движении. Андрей ни на минуту ни отошел в сторону во время матчей. Он постоянно командовал и подсказывал своим подопечным, чего не делал Черчесов. Да и настроить футболистов на нужный лад у бывшего обладателя «Золотого мяча» получается весьма успешно. Шевченко следит абсолютно за каждым игроком, и поэтому в составе Украинской сборной все стараются отрабатывать по полной программе на протяжении 90 минут в каждом матче. Да и в плане тактики Шевченко может удивить. К примеру, его эксперименты заканчиваются довольно удачно, и тот же Зинченко, несмотря на то, что по амплуа левый защитник, на ЕВОЛ очень неплохо отыграл на позиции опорника. У Черчесова же перевод Кузяева, являющегося центральным полузащитником, на позицию слева в обороне закончился провалом. Кроме того, как играть забросами на Дзюбу, при нынешнем тренер Россия больше ничего и не умеет. Зато Шевченко научил футболистов действовать грамотно от обороны. Особенно хорошо получается переход из защиты в атаку. В составе есть довольно скоростные и резвые футболисты. Такого командного движения уж точно не хватает сборной России. В итоге, судя по ЕВРО, можно наблюдать то, что Шевченко постоянно прогрессирует и его идеи работают. Ну а что касается Черчесова, то здесь, итак, все понятно. Станислав Саламыч застрял где-то на стыке веков и, как специалист, просто не развивается.

2. Игра в обороне.

Вообще же Украина, как и Россия на данный момент не славится выдающимися центрдефами. Вряд ли троица Забарный-Кривцов-Матвиенко, состоящая из футболистов Шахтера и Киевского Динамо будет по уровню выше, чем Джикия-Семенов-Дивеев, ну или Джикия-Кудряшов-Дивеев. Однако оборона сборной Украины хоть и допустила некоторые ошибки, однако это были или проигранные верховые единоборства, или проигрыши один в один. Что же касается футболистов сборной России, то они сами себе привезли ряд голов. К примеру, в игре с Бельгией уже на 10-ой минуте Андрей Семенов пропустил мяч между ног, а далее из-за его спины выскочил Лукаку и открыл счет. В общем, в отличии защитников, которых выставил Черчесов, подопечные Шевченко отыграли куда надежнее. Да и порой они даже развивали неплохие и перспективные атаки, а не просто играли на вынос. Среди центрдефов сборной России можно выделить с положительной стороны только Джикию, который чуть ли не стелился под удары соперников. Остальные же сыграли довольно неоднозначно. Семенов после единственной ошибки и вовсе сел в запас на оставшиеся два матча. Дивеев мог в одном матче стать и героем, и главным виновником пропущенного гола. Задатки на будущее есть, но нет пока что стабильности. Кудряшов тоже провел всего один матч и показал себя не с самой лучшей стороны. А вот трио Украинских защитников было единым целым. В каждом матче они страховали друг друга. И к тому же все, как раз, подтверждает разница забитых и пропущенных на турнире. У России она 2-7, а у Украины 4-5. Собственно говоря, как раз, две-три критических ошибки со стороны защитной линии Российской команды и обрекли сборную на провал. А вот игра центрдефов Украины и вовсе позволила пройти в плей-офф благодаря той самой разнице.

3.Самоотдача.

И здесь, как раз, и кроется успех сборной Украины. Абсолютно все футболисты на поле бегали все 90 минут. Даже при счете 2-0 в первом матче группового этапа против Голландии подопечные Шевченко не выключились. Они продолжили биться и перевернули счет в матче буквально за 5 минут. Вряд ли кто-то мог ожидать, что Украина сможет отыграться. Удержать счет не получилось, и в конце Голландцы вновь вышли вперед, однако напряжение в этом поединке сохранялось до последней секунды в матче. Сборная России же в своем первом матче против Бельгии сыграла иначе. После первого тайма подопечные Черчесова проигрывали 0-2, однако вместо того, чтобы попытаться что-то исправить футболисты расслабились и бросили играть. Самое удивительное, что при банальном перекатывании мяча во втором тайме России удалось прижать Бельгию к ее воротам на почти что на 10 минут. Однако продвижения было мало и инициативы подопечные Черчесова не проявили. В итоге Украинцам хватило 5 минут, чтобы выровнять счет, а сборная России расслабилась и пропустила еще один. Ну и в последнем матче против Дании, уступая в счете 2-0 все пошло дальше не так. Забили гол с пенальти, а потом в надежде на то, что еще много времени и отыграться шанс будет, просто-напросто перестали двигаться по полю. В итоге 2 контратаки и Дания приговорила Россию к 4 месту. Примечательно то, что и подопечные Черчесова, и подопечные Шевченко набрали по 3 очка в группе. Но Украина в каждом матче билась на победу, и поэтому вышла с третьего места из-за разницы, которая оказалась лучше, чем у конкурентов. Ну а Россия, если и уступает в счете, то далее выровнять ситуацию уже не может. В итоге очков набрали столько же сколько и Украина, но из-за 7 пропущенных мячей за все 3 встречи исход получился совсем другой.

4. Лидеры сборной Украины в более лучшей форме, чем лидеры России.

У подопечных Шевченко главные джокеры это Зинченко, Малиновский и Ярмоленко. И все три футболиста были в форме. Зинченко стал автором ассиста на Добвика, забившего победный гол в компенсированное время в игре со Швецией. Малиновский, как всегда, был хорош в созидании, и своими разрезающими передачам создавал довольно много опасности у чужих ворот. Ярмоленко так и вовсе положил один из самых красивых голов на этом турнире в первом матче против Голландцев. А что же у сборной России? Головин и Миранчук, которых считают «Золотым активом» отечественного футбола на двоих забили один гол, и то в ворота аутсайдера сборной Финляндии. Денис Черышев был настолько растренирован, что Черчесов заменил его после того, как выпустил на замену в первом тайме. Ну а Артем Дзюба, который должен был стать главной ударной силой команды и вовсе провалился. Конечно, за мячи в верху он цеплялся, однако это была, скорее, игра на вынос, а не точная скидка на ногу партнеру. Ну и далее 0 обводок, всего 1 обостряющая передача, опять же, в игре против Финляндии. И всего-навсего 1 гол, который Артем забил с пенальти, в матче против Дании. Как видим, в составе Украинской команды отлично сыграли все лидеры, а вот у сборной России даже выделить некого.

 

5. Более эффективная тактика.

И тут опять отчасти можно поговорить о тренерах. Ну в общем-то, если Украина имела хоть какую-то вариативность, то вот сборная России прямолинейна и примитивна. Забросы на Дзюбу не сработали от слова совсем. Все выигранные верховые дуэли записаны в статистике и на этом все. К тому же играть в трех опорниках полузащитников и использовать их не на своей позиции тоже далеко не самая лучшая идея. У Украины же все более интересно. Против каждой команды у Шевченко был свой план. Против Голландцев игра от обороны. Тогда Малиновский, Ярмоленко и Яремчук убегали в контратаки. С Македонией же Украина играла в контроль мяча, и победила 2-1. С Австрией и Швецией план был на более аккуратную игру без риска. Да и схема сама тоже менялась. На начальной стадии группового этапа это были 4-3-3, а потом уже 3-4-3 и перевод Зинченко на более привычную позицию латераля. И как видим, смена тактики под каждого соперника дала свои плоды. Украина смогла извлечь пользу от таких перестановок, ну а Россия нет. У Черчесова перемена заключилась только в количестве защитников. На один матч их выходило 4, а на другой 5. Ну а впереди был все тот же Дзюба, которого впереди постоянно закрывали. В итоге Украина в четвертьфинале, ну а Россия осталась ни с чем.