А ведь предупреждали!

ФОТО: https://inoprosport.ru

Вчера прошел матч между сборными России и Словакии на стадионе «Сити Арена» в Трнаве. Сборная России уступила в гостевом поединке со счетом 2:1 и не смогла оторваться от преследователей в группе.

То, что легко не будет понимали все, и Черчесов тоже, поэтому он не стал менять победный состав, на манеже были все те же: Шунин, Семенов, Джикия, Жирков, Фернандес, Кудряшов, Кузяев, Головин, Оздоев, Жемалетдинов и Дзюба. У сборной Словакии в составе стоит отметить хорошо знакомых российскому болельщику Роберта Мака и Томаша Губочана, оставивших заметный след в Российской Премьер-лиге.

То ли снова Россию подвела самоуверенность, то ли сыграли свою роль пустые трибуны и отсутствие поддержки, наша команда не смогла владеть инициативой, скорее хозяева поля действовали по-хозяйски и не давали нашим игрокам такой нужной свободы. В первый пятнадцать минут Словаки прочно владели инициативой.

В дальнейшем развитии матча, наоборот, мячом завладела сборная России, и даже наши центральные защитники выходили на чужую половину поля, создавая численное преимущество у нашей команды. Но к конкретике у ворот соперника это не приводило. Первый с натяжкой опасный момент в матче произошел у ворот сборной России – Дуда в одиночку протащил мяч и мощно пробил по воротам, его успели накрыть защитники. Тот же Дуда спустя две минуты мощно пробил головой – неточно. Но с третьей попытки словаки добились положительного результата. Простая подача с углового привела к голу в наши ворота – Шкриньяр был точен. Самое смешное и грустное в моменте с голом это то, что Джикия держал Фернандеса, они так и забежали в штрафную, обнимаясь. Ну хоть друг другу пробить не позволили. В этом моменте и проявилась некоторая несостоятельность и неуклюжесть сборной России в сегодняшнем матче, все как-то не складывалось и моментов не было, и владения.

Немного собраться наша сборная смогла в концовке тайма – удары по воротам наносили Кузяев и Фернандес, оторвавшийся от опеки Джикии. Но Кузяев не попал, а удар Фернандеса потащил Куцак. За 4 добавленные минуты к тайму команды не создали ничего и ушли на перерыв со счетом 1:0.

После перерыва, несмотря на замены со стороны сборной России ситуация не поменялась ни на миллиметр. Словаки также атаковали опаснее. Куцка на 57 минуте мог удваивать преимущество своей команды, но мяч прошел выше. Тем не менее, на 65 минуте появился и шанс у нашей сборной – Дзюба не зарешал. Но придал некий импульс игрокам, и Россия на время завладела мячом, что все-таки привело к ответному голу. С ударом Кузяева голкипер словаков справился, но первым на добивании оказался Фернандес – 1:1.

Музыка для России играла недолго. Через пару минут перевес словаков в 1 гол восстановил Роберт Мак, словаку слишком легко позволили принимать мяч в штрафной, чем он любезно воспользовался. России нужно было снова начинать все сначала, вот только времени уже было мало.

Черчесов на концовку матча бросил в бой двух высокорослых нападающий и это позволило нашим создавать напряжение у ворот словацкой сборной, но на большее, увы, не хватило. Внешне 2:1 для Словакии были взяты достаточно уверенно. И можно сколько угодно говорить о неудаче сборной России, но это была игра равных соперников, о чем уже выходила подробная статья.

Словаки реабилитировались за неудачные два тура и вплотную приблизились к сборной России, теперь на счету Словакии 5 очков. После победы над Мальтой 6 очков стало в копилке сборной Хорватии, которая делит с нами первое место в группе. Сенсационно победив Словению 4 очка имеет в своем активе сборная Кипра. Словенцы остались со своими тремя, полученными в матче с Хорватией. Мальта позади всех. Но ситуация в группе пугающе ровная. Пять команд находятся на расстоянии одной всего-лишь победы. И это когда треть дистанции уже позади. Россия в очередной раз в своей истории имела реальнейшую возможность оторваться от всех и чувствовать себя спокойнее перед перерывом на матчи сборных. Но как же это по-русски – не искать легких путей. Теперь мы понятия не имеем, кто выйдет из группы, но понимаем, что ровнее группы в отборе к чемпионату мира просто не существует.

«Ничего страшного не произошло. Мы до этого искромётно не играли, у нас есть проблемы в позиционном нападении. Они никуда не ушли, сейчас проявились — когда играем медленно, идей нет. А скорость появляется — можно обыгрывать. Если подводить итоги трёх матчей, то здорово, что взяли очки. Хотелось ничью, но проиграли — ничего страшного. Дома выиграем» – такое мнение после игры у Романа Широкова.

«Нельзя было сегодня терять очки. Наверное, в первом тайме не хватало свежести. Во втором начали играть по-другому, прибавили в скорости, появились моменты. Но так получается, что сегодня не забрали те очки, которые должны были забрать. Думаю, ничего страшного. Мы свои очки в России заберём» - Магомед Оздоев вторит старшему товарищу.

Да, действительно, пока что ничего страшного не произошло, играли равные команды. Пока что.