Английскую Премьер Лигу загоняют в угол

Точные сроки введенного карантина в Англии никто не знает. Все сроки, которые озвучиваются сегодня, носят декларативный характер. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг пандемии COVID-19. Если количество заболевших начнет снижаться, а про смертность от злополучного вируса можно будет говорить только в единичных случаях, тогда можно будет думать о послаблении ограничений, об отмене карантина.

Тем не менее, не утихают споры вокруг судьбы чемпионата в Английской Премьер Лиге. Казалось бы, прикрыть чемпионат и все. Перенести все спортивные разборки на следующий год. Чего проще! Однако на кону стоят огромные деньги, которые были вложены в турнир, которые уже подсчитали и запланировали потратить на будущий сезон. Именно этот фактор и не позволяет успокоиться с темой чемпионата. Сегодня особенно горячие баталии развернулись между сторонниками различных версий:
• отложить чемпионат до лучших времен.
• доиграть чемпионат в июне-июле, используя для этого пустые стадионы или спортивно-тренировочные базы.

Последняя тема сегодня горячо обсуждается на самых разных уровнях. Представители команд по-разному относятся к идее играть матчи оставшихся 9 туров в тренировочном варианте. Футболистом по большому счету все равно, где играть и как играть. Главное, чтобы были соблюдены все меры безопасности.

Надо доигрывать при любых обстоятельствах
Идея доигрывать оставшиеся туры АПЛ в закрытых условиях не так уж и плоха. Как считают инициаторы этого предложения, если создать соответствующую изоляцию, то ничего страшного не будет.

Суть предлагаемого плана в следующем. Команды будут играть друг с другом по ускоренной программе. Весь календарь будет сжат в сроках, а игры будут проводиться с интервалом 2-3 дня. Все это время спортсмены и весь обслуживающий персонал клубов, включая медиков, поваров и других футбольных функционеров будут находиться в изолированном тренировочном лагере. Т.е., для подобного мероприятия необходимо будет создать огромный спортивно-тренировочный лагерь на 1000 и более человек со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

Все это время все 20 команд будут находиться в условиях полной изоляции, параллельно проходя обсервацию. Планируется проведение всех противоэпидемических мероприятий, включая полное тестирование каждого человека на территории лагеря. Сюда так же относятся операторы и комментаторы телерадиокомпаний, спортивные функционеры, представители судейского корпуса, медицинский персонал соответствующей квалификации.

Создать такой лагерь планируется в пределах столицы и в ряде соседних с Лондоном графствах. Единственный плюс в этом, все игры будут транслироваться по телевидению. Количество трансляций соответствует количеству оставшихся матчей, а их всего 92.
Лагеря для поведения соревнований будут создаваться на базе уже существующих спортивно-тренировочных комплексов футбольных клубов.

Как видим, мероприятие планируется грандиозное, требующее огромных финансовых вложений. Самое интересное, что моральный аспект предполагаемого действа пока никто не обсуждает. Есть и еще один важный момент, который пока никто не хочет озвучивать. А смысл в следующем! Стоит на территории такого изоляционного лагеря выявить всего один случая заражения коронавирусом, как вся эта изоляция превратиться в один большой концентрационный лагерь. Что потом делать с этими людьми, которые в любом случае будут контактировать друг с другом, заражая друг друга.

Собрать в одном месте столько людей и поставить их жизни под угрозу — это, наверное, самый жестокий и аморальный вариант, который мог быть озвучен. Будет ли он реализован, до конца не известно. Споры вокруг этой идеи не прекращаются ни на минуту.

Моральный аспект превыше всего
Даже сами футболисты английских клубов не против того, чтобы нынешний сезон был либо закрыт, либо перенес на более поздний срок. Причем мнения высказывают не только те спортсмены, чьи команды крайне неудачно провели сезон. В лагере «Ливерпуля» уже неоднократно высказывались о том, что чемпионский титул для команды не является самоцелью, к которой надо стремиться во, чтобы то ни стало.

Примерно в том же тоне высказался бывший экс-игрок клуба «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд. По его словам, результат любой ценой в подобных условиях почти обесценивается. Главное, чтобы сейчас уберечь здоровье футболистов, членов их семей. В противном случае любой приз может стать надгробием для спортсмена и для всей команды.
Основная масса людей приближенных к руководству клубов и к администрации Английской Премьер Лиги, от которых зависит принятие решений, больше склоняются к варианту переноса концовки чемпионата на более поздние сроки.