Безработные тренеры, которые должны вернуться в следующем сезоне

Коронавирус внёс изменения в графики всего мирового спорта, в том числе и футбола. Многие специалисты будут не востребованы какой-то промежуток времени, пока клубы не восстановятся от финансовых потрясений, связанных с остановкой, переносом или отменой спортивных мероприятий.

Но есть тренеры, которые надолго без работы не останутся. Эти замечательные специалисты в скором времени должны вернуться в большой футбол.

Эрнесто Вальверде (Испания), без работы с 13 января 2020 года.

Вальверде

Этот специалист по прозвищу «Муравей» дважды в своей тренерской карьере выиграл с «Барселоной» Ла Лигу, по разу — Кубок Короля и Суперкубок Испании.

Вальверде был с треском выгнан в середине января и, по сообщениям испанских СМИ, даже отказался от нескольких миллионов евро, полагающихся за досрочное расторжение контракта.

Конечно, «Барса» при нём буксовала, чередуя победы с громкими провалами, но он - солидный и прагматичный босс, ведь у Эрнесто, кроме больших побед на «Камп Ноу», есть положительный опыт работы с греческим «Олимпиакосом» (три золота чемпионата Греции).

По слухам, в каталонском клубе уже сожалеют об увольнении 56-летнего испанского специалиста.

Унаи Эмери (Испания), без работы с 29 ноября 2019 года.

Эмери

Трёхкратный победитель Лиги Европы с «Севильей», чемпион Франции и обладатель двух французских Кубков с ПСЖ.

Пребывание Унаи Эмери в «Арсенале» не было счастливым. За полтора года на «Эмирейтс» тренер так и не стал своим, а закончилось всё и вовсе катастрофой.

Он, конечно сумел вывести «Арсенал» в финал Лиги Европы, но сокрушительное поражение от «Челси» (1:4) заставило «канониров» восстать против тактики и методов работы Эмери.

В итоге, после семиматчевой безвыигрышной серии 48-летний испанский специалист был уволен.

Унаи не сумел добиться успеха за границей и изъявлял желание вернуться в Испанию, чтобы продолжить тренировать команду в более понятном и близком чемпионате, но не исключено, что ему опять придётся перебраться в другую страну.

Маурисио Почеттино (Аргентина), без работы с 19 ноября 2019 года.

Почеттино

Это самое громкое увольнение прошедшего года, оно случилось в «Тоттенхэме». Клуб уволил лучшего тренера в своей новейшей истории, доведшего лондонцев до финала Лиги чемпионов.

Почеттино слепил отличную команду. Без выхода на трансферный рынок в течение продолжительного времени и без вливания свежих сил наставник выдавал отличные результаты.

Поражение в финале ЛЧ-2018/19 от «Ливерпуля» в Мадриде надломило 48-летнего аргентинца, но теперь он, наверняка, уже восстановился.

Почеттино —отличный профессионал. Ему пора принимать более серьёзные вызовы. Наверняка, следующим местом работы для наставника станет клуб с солидным трансферным бюджетом и высочайшими амбициями.

Массимилиано Аллегри (Италия), без работы с 30 июня 2019 года.

Аллегри

Один из самых титулованных и уважаемых тренеров, оставшихся без работы.

Аллегри — шестикратный чемпион Италии (1 раз с «Миланом» и 5 — с «Ювентусом»), обладатель 4 национальных Кубков (с «Юве») и трёх Суперкубков (1 — с «Миланом», 2 — с «Юве»).

В течение многих лет Аллегри оттачивал свой профессионализм в Серии A, пока не дослужился до «Ювентуса» и через 5 лет плодотворной работы с туринцами покинул свой пост по завершению сезона 2018/19.

Аллегри не устраивало, что боссы «старой синьоры» не желают повышать ему зарплату и усиливать состав, тратясь на трансферном рынке.

Руководству же не нравилось, что команда при Аллегри не сумела достичь чего-либо на международной арене, несмотря на то, что дважды пробивалась в финал Лиги чемпионов.

Возможно, 52-летний Массимилиано в будущем покинет итальянский чемпионат и переберётся в другую лигу, например в АПЛ.

Лучано Спалетти (Италия), без работы с 30 мая 2019 года.

Спалетти

Обладатель двух Кубков и Суперкубка Италии с «Ромой», двукратный чемпион России, триумфатор Кубка и Суперкубка России.

В мае 2019 года 61-летний итальянец покинул пост наставника миланского «Интера», но продолжает ежемесячно получать зарплату, так как контракт с клубом не расторгнут и действует до лета 2021 года. Если за это время Лучано найдет новое место работы, лавочка прикроется.

Леонарду Жардим (Португалия), без работы с 28 декабря 2019 года.

Ж

45-летний португальский тренер, который запомнился созданием «Монако», выигравшим французскую Лигу 1.

В первые два сезона руководства Жардима «Монако» показывал уверенную игру, дважды взяв бронзу чемпионата Франции. В третьем сезоне, прервав гегемонию ПСЖ, «монегаски» впервые за 17 лет выиграли французский чемпионат и дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

Потом началась большая перестройка, Жардим ушел в отставку, но был возвращен после краткосрочного наставничества Тьерри Анри. Однако в декабре прошлого года «Монако» вновь прекратил сотрудничество с Жардимом.

Добившись успехов во Франции, специалист вполне может строить крепкую команду или уделять внимание работе с молодёжью. Этот специалист —зажигающий звёзды. У него фантастическое чутьё на одарённых игроков. Из «Монако» вышли такие таланты, как Мбаппе, Лемар, Бернарду Силва, Фабинью, Менди и другие.

Напомним, что россиянин Александр Головин перешел в «Монако» во время работы португальского специалиста и продолжает там выступать, являясь одним из самых прогрессирующих игроков французского клуба.