Чем запомнился Ринат Дасаев - один из лучших советских вратарей?

При словосочетании советский вратарь каждый представляет своего любимого голкипера того времени. Конечно, многим сразу на ум придёт Лев Яшин, который безусловно был и остаётся легендой мирового футбола. Но, ценители так же вспомнят невероятного крутого вратаря 80х годов, Дасаева Рината Файзрахмановича. Сегодня вспомним биографию этого игрока.

Ринат родился в 1957 году. В детстве он занимался плаванием, участвовал в соревнованиях, но после травмы руки он полностью охладел в этому виду спорта, и переключился на футбол. В 9 лет отправился в футбольную школу «Волгарь».

По началу играл в нападении, но там был достаточно слаб. По случайности, на одной из тренировок его решили попробовать в качестве голкипера, и после этого дня Дасаев эту позицию так и не покидал.

В «Волгаре» и началась большая карьера, именно с этой астраханской командой он познакомился со взрослым футболом. Ему понадобилось несколько лет что бы стать железным номером один в команде, к этому он пришёл только в 1977 году.

В том же, 1977 году состоялся его трансфер в московский «Спартак». По началу, ему так же пришлось выгрызать себе место в основе, по началу тренера ему не доверяли. Тем не менее, именно в «Спартаке» у него были самые лучшие годы.

За почти 10 лет в клубе он дважды выигрывал чемпионат СССР, 5 раз становился серебряным призёром, признавался лучшим игроком страны и выиграл ещё множество титулов. В то время он был одним из лучших вратарей в мире.

Далее последовал переход в «Севилью». Испанская команда отдала за игрока 2 миллиона долларов. Адаптация в новой стране и чемпионате была невероятно стрессовой и тяжёлой, уже после первых тренировок Ринат захотел вернуться в СССР, но почти все люди, отвечающие за управление клуба уговорили его остаться.

За всё время выступлений в испанском чемпионате, Дасаев не выиграл ни одного трофея. Именно в Испании он и закончил карьеру, попробовал себя в бизнесе, но всё таки решил заняться тренерской карьеры, начав, опять же в «Севильи».

Далее последовал переезд в Россию, работа в «Спартаке», «Торпедо» и сборной России. В настоящей момент никого не тренирует.