Червиченко: в регионах зададутся вопросом - мы будем отдавать деньги этим бегающим с мячом балбесам?

- Снижение зарплат - это абсолютно логично в нынешней ситуации: люди не играют в футбол, клубы не зарабатывают, футбол не показывают - нет рекламы, - отметил Червиченко. - А 40-50% - это еще не так печально: могли бы даже на 70 урезать. Надо понимать, что футболист - это некий элемент, выдающий продукт.

Конечно, сравнивать с рабочим у станка его нельзя, но в принципе он должен выдавать что-то, что потом трансформируется в деньги. Если он ничего не выдает, то почему должны оставаться такие гигантские зарплаты? Я не говорю про вторую и третью лиги - там все в рамках разумного. Я говорю про наши и иностранные клубы, где люди десятками миллионов получают.

- В условиях, когда весь спортивный мир замер, резко падает стоимость игроков как в Европе, так и в России. Как этот фактор может сказаться на финансовом состоянии клубов РПЛ?

- Я бы общую ситуацию к нашему футболу не привязывал вообще. Потому что структурно это абсолютно разные вещи. Если в Европе в большинстве случаев благосостояние клубов, особенно богатых, привязано к реальным заработкам, телевизионным трансляциям, то у нас картина отличается. У нас есть пять-шесть клубов с богатой рукой - не думаю, что у них сейчас что-то изменится. Конечно, попрессуют игроков и расскажут про большие должности. Но эти клубы финансируют известные крупные структуры. Принципиально здесь измениться ничего не должно. Но ради движухи игрокам, конечно же, что-то расскажут...

А у тех, кто на региональном бюджете, у тех будут большие проблемы. Потому что любой здравомыслящий человек спросит: как в такой ситуации вместо того, чтобы отдавать деньги на медицину, мы будем отдавать их этим бегающим с мячом балбесам? Ни один чиновник здесь не решится сделать движение в сторону футбола в ущерб медицине. Так что те, кто питался из регионального бюджета, могут даже прекратить существование.