Топ-100

Что такое xG, PPDA и другие непонятные футбольные термины? Объясняем простым языком

Пока все сидят на карантине, в сети появилось множество обучающих курсов, вебинаров и материалов. Образовательный процесс - штука тонкая, поэтому подходить к нему нужно с умом. Объяснять, что такое “офсайд", конечно, никто не будет. Речь идет о продвинутой статистике и узконаправленных терминах, которыми авторы сайта нередко балуются.

Пришло время внести некоторую ясность. Терминов очень много. Некоторые важные, другие - чуть меньше. Постараемся выбрать для вас самое основное и интересное. Разберем с конкретными примерами, чтобы вопросов стало немного меньше. Выйдете с карантина настоящими тактическими гиками. Ну или гиками не станете, но хотя бы начнете их понимать.

Начнем с простого. xG (сюда же xA, xPTS, NPxG) – ожидаемые голы. Статистика, которая, по сути, указывает на реальный шанс забить из разных положений. Эта вероятность высчитывается с учетом ряда факторов: позиции бьющего игрока, расстояния до ворот, футболистов, находящихся вокруг бьющего. xG лучше не использовать в качестве “чистой" статистики, так как она не полностью объясняет опасность того или другого момента. К тому же, разные статистические порталы могут использовать отличающиеся факторы для определения xG.

Что касается xA, xPTS, NPxG, то это та же система, определяющая ожидаемые ассисты, ожидаемые набранные очки и ожидаемые голы без учета пенальти соответственно.

Big Chance – явный голевой момент. Это обозначение используют для характеристики максимально опасных ударов. Если показатель xG выше 0,3, то такой момент можно назвать Big Chance. Количество подобных моментов помогает понять, насколько опасно действовала команда у чужих ворот.

Настоящий Big Chance у Фернандо Торреса

PPDA (Passes allowed Per Defensive Action) – уже более сложная характеристика. Цифра PPDA указывает на количество передач, которое допустила команда прежде, чем совершила оборонительное действие. Под оборонительным действием подразумевается отбор, перехват или любое другое изменение ситуации, позволяющее команде завладеть мячом.

Сам по себе PPDA определяет интенсивность прессинга. Насколько активно команда прессингует и как она мешает сопернику поддерживать контроль мяча. Без привязки показатель ничего не определяет, так как многие команды целенаправленно отдают владение мячом и редко вступают в прессинг. Другие же наоборот “душат" соперников на чужой половине поля. Третьи могут использовать волнообразный прессинг и это тоже негативно отобразиться на PPDA.

Build-up – это не цифровой показатель. Билд-ап объясняет, как та или иная команда выходит в атаку от своих ворот. В билд-апе чаще всего участвуют вратарь и защитники, немного реже опорники, еще реже вингеры. Билд-ап считывается до того момента, пока команда не перешла в середину поля или на половину соперника.

Билд-ап

Триггер – еще один термин, используемый в контексте прессинга. Триггером называют событие, игрока или действие соперника, которые заставляют команду начать прессинг. Например, игроки должны оценить, что футболист соперников после передачи оказался один на фланге и есть возможность зажать его там, отобрав мяч. Обратив на это внимание, команда вступает в прессинг. Точно также игроки могут следить за одним из своих партнеров, движение которого можно назвать триггером. Так, например, Адам Лаллана в первые сезоны работы Юргена Клоппа в “Ливерпуле" помогал партнерам выбрать верное время для начала прессинга.

Gegenpressing – контрпрессинг по-нашему. Все чаще термин начали использовать в последнее время, так как эта идеология отчасти помогла Клоппу добиться успеха в Германии и Англии. Команда, которая использует контрпрессинг, при потере мяча моментально вступает в отбор. По сути, прессинг определяется не только триггером, как в предыдущем примером, но и самим фактом потери мяча. Такой стиль требует больших затрат энергии и мощной физический подготовки. Именно поэтому у “Ливерпуля" в первый сезон под руководством Клоппа было столько травм. Игроки просто не привыкли к такому ритму.

Контрпрессинг

Ключевые передачи. Они же передачи под удар. Статистика используется, чтоб продемонстрировать вовлеченность того или иного игрока в действия команды в последней трети поля. Чаще всего удары в футболе наносятся из нее, поэтому количество передач под удар определяет, какое влияние футболист имеет на игру команды. Чем чаще игрок отдает пас, после которого удобно нанести удар, тем очевиднее становится его вовлеченность в атакующую деятельность команды.

“Перегружают зону". Вы часто могли слышать эту фразу от комментаторов. Суть этого действия заключается в том, что одна команда искусственно создает себе численное преимущество в определенной зоне поля. Делается это по нескольким причинам. Прежде всего, так проще отобрать мяч. Даже в ситуации 2 против 1 у 2 уже есть явное преимущество, а бывают также случае и 4 против 2, и 5 против 3. Другая причина кроется в желании иметь свободного партнера при контроле мяча. Соперникам не хватит игроков в зоне, чтобы закрыть все возможные варианты для продолжения атаки.

Изоляция. Очень простой и понятный термин. В изоляцию попадает футболист, который находится с мячом против 1 игрока. Игрок, владеющий мячом, имеет преимущество, так как может сам определить, как он будет действовать дальше по ситуации. Проще всего изолировать скоростного или техничного игрока на фланге, где за счет своих качеств сможет пройти оппонента.

Против Лионеля Месси лучше одного игрока не оставлять

Инвертированный вингер. Ужасно сложное словосочетание, которое несет в себе достаточно простой смысл. Речь о вингере, который действует на фланге, противоположном от его рабочей ноги. Например, левоногий футболист выступает на правом фланге, а правоногий - на левом. Распространенный прием, который в свое время позволил Арьену Роббену прославится. Голландец смещался к углу штрафной и наносил свой фирменный удар с подкруткой.

Важно помнить, что по отдельности ни один статистический показатель ничего не значит, а для каждого заумного слова есть свое простое объяснение. Иначе мы бы давно погрязли в шотстопперах, терноверах и прочей ерунде..