Эдвин Валеро. История несокрушимого безумия

«Каракас, Венесуэла - бывший чемпион по боксу Эдвин Валеро, который сделал впечатляющую карьеру с 27 прямыми нокаутами, повесился в своей тюремной камере в понедельник после того, как был арестован за смертельное нанесение ножевых ранений своей жене, сообщила полиция.»  Ассошиэйтед пресс. 19.04.2010

Весной этого года минуло 10 лет, как мир добровольно покинул Валеро, артист нокаутов, известный в среде поклонников агрессивным стилем ведения боя, динамичной ударной техникой и зрелищностью поединков. Левша, был непобеждённым бывшим чемпионом мира в двух весовых категориях, обладателем титула WBA "super featherweight" с 2006 по 2008 год и титула WBC" lightweight" с 2009 по февраль 2010 года. О ряде его побед и поражений в этой статье.

Эдвин Валеро был обречён на величие и грандиозное противостояние с Мэнни Пакьяо, но мы можем только гадать " а что, если?" Венесуэльская легенда, которая одержала 27 фантастических побед с 27 нокаутами, был одарённым бойцом, страдавшим от наркотической зависимости, которая привела его к трагедии и преждевременной гибели.

3.12 1981 года в одной из деревень близ Мериде, на свет появился Эдвин Валеро. Его детство прошло на задворках безжалостного города в постоянных баталиях и попрошайничестве. С 9 лет ему пришлось оставить школу. Родители развелись. Высокий уровень бедности был губителен для его взросления. Он был вовлечён в бандитизм, преступность и массовое употребление наркотиков. Но, хозяин лавки, продававшей велосипеды, притом бывший боксёр взял его к себе, посоветовав серьёзно заняться боксом. Кто знает, может он первым разглядел талант в парнишке. В дальнейшем, он окажется единственным из всех своих друзей дожившим до 20 лет. Гнев и ненависть за украденное детство, он выпускал на своих врагов. Валеро был чудовищным панчером, у которого был 100% - ный рекорд нокаута на момент его смерти. В 2006 году он выиграл титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе и защищал его пять раз, прежде чем увеличить свой вес. Он только чуть упустил возможность поехать на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, когда проиграл будущему чемпиону IBF в полулёгком весе Вальдемиру Перейре на пять очков в финале "Americas trials" в Аргентине. Его самая впечатляющая победа пришла на Центральноамериканских и Карибских играх, обыграв в финале мексиканского Олимпийца Франсиско Бохадо, перспективного игрока ESPN 2001 года. Его любительский рекорд был 86-6 с 57 нокаутами, прежде чем стать профессионалом в 2002 году. 

 В свои 20 лет, до начала карьеры, Валеро попал в серьёзную аварию, на мотоцикле, вызвавшую кровоизлияние в мозг, был обвинён в вождении автомобиля нетрезвым, и получил тяжёлые повреждения и перенёс операцию по удалению тромба. Впоследствии, он ссылался на то, что врач снял запрет для его выступления на ринге и уже в июле 2002 года, он одержал победу над Эрнандесом в первом раунде, став профессионалом. Но требовательное медицинское освидетельствование не дало ему право выступать в США. Казалось бы, все закончилось, не успев начаться. Мечта рухнула в одночасье, а впереди чётко нарисовалась перспектива возвращения в периферийные боксёрские страны, третьесортные бои по принципу «на убой». Но Валеро смог найти хороший вариант, и заключил контракт с Teiken Promotions, где главенствовал Акихико Хонда. Естественно, в Японии, Панаме и прочих странах травма головы не слишком волновала воротил бизнеса.

 Его двенадцатый бой был первым под рекламным знаменем "Golden Boy ". Он начал тренироваться в тренажёрном зале Джо Эрнандеса в Верноне, штат Калифорния, весной 2003 года, когда его репутация начала расти среди боксёрских инсайдеров. Он стал чем-то вроде городского «мифа», о его спаррингах говорили почти шёпотом. Дуг Фишер утверждал, что «сразу же испытал благоговейный трепет» , даже наблюдая за его тренировкой, и описывал "спортивный террор, выбивающий законных соперников лишая их перспектив высшего уровня". Готовясь к поединку на канале HBO в январе 2004 года, он прошёл медицинское обследование в Нью-Йорке. Результаты МРТ показали небольшое пятно на его мозге, возможный признак кровоизлияния в мозг. Субтотальная гематома, как грозное предостережение, поставила вопрос о самом поединке. Мнения разделились. Спортивная комиссия штата Нью-Йорк решила запретить ему заниматься боксом, что означало, что Валеро не мог боксировать нигде в Соединённых Штатах. Было ли это заговором, вот такой вопрос до сей поры тревожит многих его поклонников. Но, то что ему стало сложней извлекать выгоду из сложившейся ситуации, бесспорно.

К концу 2003 года он выиграл двенадцать боев, все с остановкой в первом раунде. Дуг Фишер из журнала «The Ring» описал его как " мастера боя, и свежую перспективу для бокса, который легко нокаутировал своих соперников".

Став в феврале 2006 года обязательным претендентом по версии WBA, во втором полулёгком дивизионе. Висенте Москера Чемпион Панамы, был вторым претендентом на титул. Боксёры подарили зрелищный поединок для любителей бокса в 2006 году. Бой состоялся на родине Москера. Валеро рано показал свою силу, дважды сбив Москеру в первом раунде. Любые сомнения в силе Валеро на чемпионском соревновании, были решены парой нокдаунов в первом раунде, а те, что касались его мужества, были стёрты после того, как он поднялся из нокдауна в третьем раунде и избил Москеру в 10-м раунде ТКО. Число пропущенных ударов к 10 поединку, оказалось критическим, и сторона Висента Москера прекратила бой. Обладатель титула по WBA определился. Реванш, согласно контракту, не состоялся Москеро был посажен на 4 года. А по выходу, Валеро был уже мёртв. С января 2007 по июнь 2008 года Валеро провёл четыре успешных оборонительных боя. Майкл Лозадо (КО 1), Нобухито Хонмо (ко 8), Заида Завалето (ко 3) и Такехиро Симадо (ко 7). Так выглядит рейтинг титулованного обладателя, против претендентов. Бой Завалеты в Канкуне, Мексика, был первым боем Валеро, который видели в прямом эфире североамериканские зрители, и он оправдал всю шумиху, поскольку его свирепость была полностью продемонстрирована. Эти 4 защиты титула, заставили его принять решение покорить лёгкий дивизион. После прохождения необходимых тестов Техасский совет выдал ему лицензию. 4 апреля 2009 года Эдвин нокаутировал Антонио Питалуа во 2 раунде и завладел вакантным титулом по версии WBC. Мексиканец Антонио Питалуа с рекордом 47-3, 41 победа была добыта досрочно. Питалуа с 1995 года не проигрывал досрочно.

Первая защита и претендент Гектор Веласкес, Валеро одержал уверенную победу. Защита была запланирована против Умберто Сото. Но волею судеб, противником Валеро стал - Антонио Демарко. Эдвин снова доминировал, и проиграл только один раунд. Демарко не вернулся на ринг после окончания девятого раунда. Поединок хорошо запомнился огромным порезом на лбу Валеро во втором раунде. Он был вызван случайным ударом локтя Демарко, и после боя потребовалось наложить три шва, чтобы закрыть его. Это поразительный образ, Валеро с огромной раной на макушке, кровь льётся по его голове и стекает по телу на печально известную татуировку Уго Чавеса, которая покрывала его грудь. Он был практически ослеплён собственной кровью. Но Эдвин оставался невозмутимым. Впечатляющее выступление обещало любителям бокса захватывающие бои в будущем, которые никогда не состоятся. Знаменитый боксёрский комментатор Эл Бернстайн считал, что стал свидетелем очередного Пакьяо. Но его прогнозу не суждено было сбыться. Состоявшийся в феврале 2010 года бой, станет последним боем Валеро.

Шестого февраля 2010 года зрители в последний раз видели в ринге венесуэльского панчера. Далее произошёл отказа угла соперника от продолжения боя после 9 раунда.В жизни вне ринга, Валеро представлял из себя семейного деспота, страшного человека и палача своих близких. Человек, зависимый от алкоголя и наркотиков. К тому же имеющий серьёзные повреждения мозга, стал по существу вместилищем бесов. Полиция обнаружила тело его 24-летней жены Дженнифер Каролины Виера де Валеро в отеле города Валенсия, Карабобо, ее трижды ударили ножом. Эдвин признал свою вину.

Для боксёра, который провёл в общей сложности более 110 боев, Валеро все ещё выглядел непредсказуемо. Это был вихрь, агрессивный и жестокий с пренебрежением к себе и своим противникам. Он говорил, что никого не боится и любит бить людей, потому что это - освобождает его. Его главным инструментом была огромная сила, исходящая от позиции левши. Он был, пожалуй, самым яростным боксёром с наступления века. Каждый удар, который он наносил, выглядит болезненным и брошенным с намерением. Валеро показывает молниеносную скорость. Для такого грубого боксёра он был удивительно хорош в оборонительных движениях, особенно с головой, чтобы занять позицию для атаки. Фишер отметил его: «спортивное совершенство агрессию, взрывную скорость, грубую силу и интенсивность с лёгким Шейном Мосли, а уравновешенность, технику, баланс и хитрость» - с версией Флойда Мейвезера конца 20 века. Его удар не стал оружием, а был всего лишь дальномером. Другой главной силой его игры был темп, в котором он сражался. Валеро не давал соперникам ни времени, ни пространства на восстановление.

Смерть Валеро была одним из моментов, когда общественность призывает к запретам бокса. Алексис Аргуэльо и Артуро Гатти, оба невероятные боксёры, также умерли в тот год путём самоубийств. Так почему же бокс привлекает трагическими историями? Чтобы победить другого человека, требуется определённый ментальный настрой. Мышление, которое вы должны иметь, отличается от иных типов мышления обывателей. Бокс - как вид спорта имеет тенденцию привлекать отчаянных людей. На каждого Эдвина Валеро приходятся сотни детей, которых бокс спасает, поскольку предлагает самодисциплину и обычно повышает самооценку. Явное варварство такого человека, как Эдвин Валеро, не должно рассматриваться как проблема бокса. Он был подавлен и осуждён "демонами", которые в конечном счёте не имели ничего общего с боксом. Любой талант требует развития и дисциплины. Будучи молодым, он демонстрировал невероятную преданность тренировочному процессу. Валеро стремился выбраться из нищеты, стать успешным и богатым. Но оказался не готов к славе. Контролируемое насилие, которое направляется боксом, служило выходом для "демонов" Валеро на протяжении всей его жизни. К горю для Валеро – и особенно для его семьи – он так и не нашёл способа приручить их.