Энтони Джошуа сдал бой c Александром Усиком?

ФОТО: фото из интернета

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе (до 90,7кг) 34-летний украинец Александр Усик 25 сентября победил единогласным решением судей чемпиона WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе 31-летнего британца Энтони Джошуа в очень зрелищном и напряженном 12-раундовом поединке, проходившем в Лондоне (Великобритания) на футбольном стадионе «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум». Счет судейских записок составил 117-112, 116-112 и 115-113.

После объявления результата Джошуа покинул ринг, отказавшись от комментариев для телевидения. Зато теперь, по условиям контракта, у Энтони Джошуа есть гарантированный следующий бой-реванш с Александром Усиком. И теперь его промоутеру Эдди Хирну нет надобности тратить время и силы на проблематичные переговоры с промоутерами другого чемпиона мира WBC, Тайсона Фьюри (промоутеры –  Боб Арум и Фрэнк Уоррен). И британская публика гарантированно получает для себя следующий интересный бой Энтони Джошуа против соперника, который смог побить британскую звезду бокса в первом бою будучи андердогом.

Теперь Усику для того чтобы стать абсолютным чемпионом мира во второй весовой категории осталось завоевать пояс WBC, принадлежащий Тайсону Фьюри. Однако у Джошуа есть право на незамедлительный матч-реванш, что было прописано его промоутером и организатором данного боксёрского шоу Эдди Хирном в контракте на бой. Напомню, что Александр Усик в своём статусе обязательного претендента на титул WBO имел право отказаться от условия британского промоутера Эдди Хирна с пунктом о незамедлительном матче реванше в случае своей победы над Джошуа, но в таком случае Хирн обещал отказ Энтони Джошуа от титула WBO и тогда бы Усику пришлось драться за вакантный титул WBO с другим британским супертяжеловесом, Джои Джойсом, за куда как меньший гонорар. А бои с Энтони Джошуа, это всегда самые большие гонорары для его соперников.

Например, как пишет издание «TotalSportal» – боксер Александр Усик получил за бой с британцем Энтони Джошуа около 3,5 млн евро и ещё 1-2 млн евро он получит в качестве процента от платных телетрансляций на ТВ канале «Sky Sports». При таком раскладе для Александра Усика проводить два боя подряд с Энтони Джошуа, это наиболее финансово выгодный ход событий в профи карьере.

Британский промоутер Эдди Хирн сообщил, что матч-реванш между Энтони Джошуа и Александром Усиком планируется на февраль-март следующего года и, скорее всего, он тоже пройдет в Великобритании. Сам Усик выразил желание провести реванш с Джошуа в Киеве, но все права на организацию следующего боя Александра находятся в руках Эдди Хирна, в боксёрских шоу которого украинец провёл уже 4-й бой подряд.

Слова Эдди Хирна на пресс конференции после боя в эфире ТВ канала «Sky Sports»: «Мы встретимся с Александром и Эгисом  Климасом и подумаем над тем, где имеет смысл провести реванш. Где он сможет собрать больше денег. Эй-Джею все равно, где он состоится. Может, это опять будет Лондон. Большой простой не пойдет Эй-Джею на пользу. Он провел второй бой за последние двадцать месяцев, и, как вы можете видеть, он жаждет отыграться. И он готов вернуться в зал уже в понедельник, но сейчас ему нужен небольшой отдых».

Тренер бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе британца Энтони Джошуа (24-2, 22 КО), Роб Маккрэкен, поделился своим мнением относительно матча-реванша между его подопечным и украинцем Александром Усиком (19-0, 13 КО). По словам тренера, если Эй Джей во втором поединке будет действовать правильно, то без проблем одержит победу.

Цитата тренера Энтони Джошуа, Роба Маккрэкена издательство «boxingscene.com»: «Нет никакой чертежной доски, к которой нам нужно было бы вернуться. Просто в бою против такого соперника, нужно оказывать давление с помощью джеба и ударов правой руки, чтобы держать его на дистанции. Так же Энтони должен выбрасывать комбинации при сближении. Усик – хороший боксер, а Джошуа все еще учится. Если Энтони приложит все усилия, то добьется результата».

Новоиспеченный чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF в супертяжелом весе Александр Усик прокомментировал свою убедительную победу единогласным решением в бою с Энтони Джошуа следующим образом: «Это значит очень много для меня. Бой прошел именно так, как я и предполагал. Было несколько моментов, когда Джошуа зажимал меня, но это незначительные вещи. Не было задачи остановить бой в двенадцатом раунде. Сначала я хотел это сделать, попал, кинулся, но потом мой тренерский штаб привел меня в чувства. Единственное, что я хотел сделать – прославить Господа этим боем. Эта победа от Него.

«Я хочу передать привет своей дочери Елизавете. Кирилл, Михаил, я шлю вам привет. В этот день, 12 лет назад, моя жена согласилась выйти за меня замуж. Сегодня я вдвойне счастлив. На данный момент я хочу домой, потому что я очень сильно готовился к этому поединку с января и мало был со своей семьей. Я очень сильно соскучился по своим детям. Я хочу наблюдать, как они балуются, кричат, пачкают одежду. Сегодня вы не увидели лучшую версию меня».

Конкурент промоутера Эдди Хирна на британском рынке и промоутер другого оставшегося чемпиона WBC, Фрэнк Уоррен рассказал о реакции своего боксёра Тайсона Фьюри на поражение чемпиона WBA, IBF и WBO в этом весе Энтони Джошуа от Александра Усика, которое расстроило планы промоутеров на организацию боя за звание абсолютного чемпиона мира между Фьюри и Джошуа в следующем году. Теперь Джошуа намерен провести матч-реванш с Усиком, предположительно, в феврале-марте, а Фьюри предстоит 9 октября этого года встретится с Деонтеем Уайлдером в тоже в матче-реванше в Лас-Вегасе (США).

Из интервью ФрэнкаУоррена в «talkSPORT»: «Все, что увидел Тайсон, это то, что грандиозный бой вылетел в трубу. Я сказал ему: «Представь, если бы ты был против него на ринге, как долго бы продлился бой? Все ожидали, что более крупный боксер покажет свое физическое превосходство. Он просто этого не сделал. Ни в какой из моментов боя он не доминировал. Усик полностью перебоксировал его».

Интересно, что в связи с победой Усика над Джошуа «talkSPORT» напомнил, что в прошлом году Тайсон Фьюри считал бой с Усиком непривлекательным для себя из-за того, что украинец не интересен западной публике и бой не соберет большую кассу.

Сенсационная победа Александра Усика над явным фаворитом и уже экс-чемпионом мира WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе Энтони Джошуа, буквально потрясла боксёрскую общественность и послужила поводом для высказывания многих звёзд бокса, а самыми интересными стали слова легендарного американского супертяжеловеса и экс-чемпиона мира Джорджа Формана, который  прокомментировал победу Александра Усика над Энтони Джошуа следующим образом: «Посмотрел бой Джошуа – Усик. Эй Джей показался запуганным? Он потерял свою идентичность. Он думал, следовало ему опасаться 12 раундов или же атаковать своей мощью. Усик – типичный левша: если ты меня не ударишь, я получу награду и ударю тебя. С Джошуа что-то было не так, он принимал урон. Кто ты такой, Эй Джей?

«Джошуа просто казался сбитым с толку. Я знаю, что это такое. Он слушает слишком много людей. Нужно определиться и быть собой – панчером. У Джошуа есть будущее, у него много навыков, но он должен научиться нажимать на собственные кнопки. Некоторые угловые просто ждут своих гонораров, пока мы вершим наши судьбы. Поздравления королю супертяжелого веса. Сейчас Усик – будущее бокса. "Приди и достань меня" – теперь он может сказать это всем супертяжеловесам", – написал Джордж Форман у себя в «Twitter».

Давайте рассмотрим, что же именно происходило в самом бою Энтони Джошуа vs Александр Усик и какая именно наиболее вероятная причина в пассивном ведение боя, проигравшего экс-чемпиона WBA, IBF и WBO Энтони Джошуа в этом бою?

1-раунд: Усик сразу же уверенно захватил инициативу боя, первым донеся до цели свой левый прямой, который не нёс в себе серьёзной мощи, но показал всем, что Александр считает себя хозяином в ринге в бою с тогда ещё действующим чемпионом мира в супертяжёлом весе. Энтони Джошуа начал этот раунд так, словно он вообще вышел играть боксёрскую игру для разогрева на тренировках, «Пятнашки». Джошуа лишь изображал свои прямые удары, вытягивая свои руки в сторону Усика, который ещё на всякий случай соблюдал осторожность, прыгая вокруг британца. Раунд Усику за захват инициативы.

2-раунд: Снова бросается в глаза явная неуверенность Энтони Джошуа и снова он лишь изображает прямые удары, вместо их нанесения. Усик же прыгает вокруг чемпиона, вроде действует более агрессивно, но ничего действительно сильного по мощи в голову Джошуа ещё не прилетает. Раунд Усику за активность.

3-раунд: Успешный правый хук от Усика с уходом в право на 2-й минуте, Джошуа осторожно отступает, изображая прямые удары в ответ по воздуху. За 30-секунд до конца раунда Усик нанёс точный левый прямой, на что Джошуа никак не ответил. А за 19-секунд до конца раунда Усик нанёс первый действительно сильный удар в этом бою, точный левый кросс в челюсть Джошуа, от которого у британца даже подкосились ноги, после чего Энтони сразу схватил Александра в клинче. Раунд Усику за самые сильные удары.

4-раунд: На этот раунд Энтони Джошуа уже вышел более собранным, словно осознав, что если он не начнёт хоть немного драться, то Усик и вовсе победит его техническим нокаутом своей активностью и точными ударами в бою, а на своё досрочное поражение в этом бою Джошуа точно был не согласен. Усик вовремя поймал Джошуа на встречный правый хук, после чего британец пробежал спиной вперёд до угла ринга, но Александр по своему обыкновению не рискнул пойти на добивание. Далее, Джошуа спокойно вышел из угла и стал впервые сильно атаковать в корпус Усика и украинцу явно было больно от этих ударов по корпусу. Тем более для стиля Уика с его постоянной беготнёй по рингу, ему требуется потреблять большое количество кислорода, так что удары по корпусу тем более в супертяжёлом весе для его особенно чувствительны. Раунд за Усиком за его более чистые попадания в голову.

5-раунд: Усик начал чаще входить на среднюю дистанцию со своими атаками, после чего сразу отбегал назад и продолжал наворачивать круги вокруг гораздо более пассивного чемпиона. Джошуа в этом раунде сал впервые сильно бить в голову претендента, а ни изображать прямые удары, как в предыдущих раундах. Правый апперкот в корпус Усика от Джошуа на временном отрезке (1:27). После чего Александр показал возмущение на лице, словно этот удар от британца был нанесён нелегально. Наверное, возмущение Усика было связано с ем, что Джошуа придерживал его за шею левой рукой во время нанесения правого апперкота в корпус, но в профи боксе за такие удары с другой рукой на шее соперника рефери даже не снимают очки с боксёров. Ещё сильная атака силовыми ударами от Джошуа в корпус Усика до конца раунда и Александру было явно больно от этих ударов, что отразилось на его лице. Раунд за Джошуа за более сильные удары.

6-раунд: Оба начали раунд с выбрасывания прямых ударов по воздуху, этакое тактическое фехтование без серьёзных по своей мощи ударов. Один правый прямой в нос Усика от Джошуа впервые откидывает голову украинца назад. Ещё один правый прямой от Джошуа вдогонку по убегающему Усику и длинный правый боковой от Энтони точно в челюсть Александра под конец раунда. Впервые Джошуа нанёс сильные удары в голову Усика, что даже болтануло претендента. Раунд за Джошуа за более точные и сильные удары.

7-раунд: Энтони Джошуа продолжил вкладываться в удары, но по аккуратному словно, чтобы давать Усику повод опасаться, но при этом без затяжных акцентированных атак, способных нокаутировать, или хотя бы послать претендента в нокдаун. А ведь, Джошуа показывал свои затяжные акцентированные атаки в боях с Владимиром Кличко, Александром Поветкиным и Кубратом Пулевом, которых британец смог остановить досрочно. На временной отметке (0:43), Усик поймал Джошуа встречным левым кроссом в голову, от которого Энтони отбежал спиной вперёд к канатам. Усик, как и прежде не пошёл на добивание соперника, зато украинец вернул себе инициативу в бою. У Энтони Джошуа уже сильно распухла гематома под его правым глазом. Раунд за Усиком за более сильные удары.

8-раунд: На этот раз оба боксёра взяли паузу, фехтуя на длинной дистанции атаки. В середине раунда Джошуа нанёс правый хук в корпус претендента, от которого лицо Усика скривилось, но никакой попытки развить успех от чемпиона не было. Совершенно равный раунд, а по правилам профи бокса – все равные раунды в чемпионском бою отдаются действующему чемпиону мира, так как он уже чемпион, а претенденту нужно доказать, что он достоин титула, значит претендент должен сделать гораздо больше действующего чемпиона в раунде для победы. А быть с чемпионом на ровне в ранге претендента в чемпионском бою – это недостаточно для завоевания титула. Раунд за Джошуа на правах действующего чемпиона в равном раунде.

9-раун: Первое замечание от рефери к Энтони Джоуа за прихватывание шеи Усика левой рукой при нанесение правого апперкота в корпус претендента. Вот только почему Джоуа пробивал свой коронный удар «правый апперкот» именно в корпус Усика, а ни в челюсть, когда мог это сделать на средней дистанции?  Конечно Усик – очень восприимчив к ударам по корпусу из-за особенностей своего стиля бокса с постоянной беготнёй по рингу, но ведь коронный правый апперкот Джоуа всё равно луче наносить в челюсть, если конечно он вышел за победой в бою с Усиком. В конце раунда, Джошуа жёстко попал своим правым боковым ударом в голову Усика, чем рассёк претенденту правую бровь в горизонтальной форме рассечения. Раунд за Джошуа за более сильные удары.

10-раунд: Усик в попытке снова перехватить инициативу, забежал за спину Джошуа и вцепился ему в спину, после чего рефери развёл боксёров из странного клича претендента левши за спиной более высокого чемпиона. Далее был достаточно плотный обмен прямыми ударами на дальней дистанции атаки, оба попадали несильными ударами. Равный раунд, который по правилам бокса нужно отдать действующему чемпиону мира. Раунд за Джошуа на правах действующего чемпиона.

11-раунд: Усик резво наступает, но Джошуа сразу остудил пыл претендента своим правым боковым. Далее, хороший размен в котором претендент Усик действовал точнее, нанос несильные удары на опережение. Раунд за Усиком за активность и за более точные атаки.

12-раунд: Усик нанёс левый кросс на первых секундах раунда (2:50), Джошуа в ответ попадает своим точным правым прямым, но в нём совсем нет мощи и удар чемпиона проходит словно толчок. Усик наносит пару левых боковых подряд, тоже без мощи, но гораздо более настойчиво чем пассивный Джоуа в своих сдержанных атаках. Это выглядит странным, что действующий чемпион Джоуа сдерживает себя в финальном раунде боя, который он явно проигрывает, причём Энтони совсем не выглядел усталым. Далее, идёт затяжная атака Усика, а Джошуа отступает к канатам, полностью уступа инициативу претенденту в финальном раунде чемпионского боя. Джоуа словно прилипает спиной к канатам, а Усик продолжает наносить свою активную серию ударов, в каждом из которых нет достаточной мощи, что бы серьёзно потрясти чемпиона, но вместо того, что бы хотя бы попытаться встретить увлёкшегося своей атакой претендента, Энтони улыбаясь начинает изображать работу корпусом с опущенными руками в стиле Роя Джонса младшего. Раунд по какой та причине закончился максимум на 5-секунд раньше, но это глупо приписывать к попытке британцев спасти действующего чемпиона от досрочного поражения, так как ни один из этих ударов в затяжной атаке Усика по-настоящему не потрясал Джошуа и никаких видимых шансов дожать британца до нокаута у Усика, по крайней мере за оставшихся 5-секунд боя не было. Финальный раунд за Усиком за активность и за доминирование.

Если справедливо считать по раундам боя, то Энтони Джошуа забрал в этом бою 5-раудов, тогда как Александр Усик забрал своей активностью 7-раундов боя, так что это была честная победа Усика с преимуществом в 2-раунда.  Говорю слово «Честная» по причине, что сам Александр Усик не несёт ответственности за решение Энтони Джошуа сдать бой. Александр Усик выходил побеждать в качестве обязательного претендента, и он победил, так что он заслужил свои почёт и уважение от боксёрской общественности.

После финального гонга Энтони Джошуа вёл себя самым странным образом за всю свою профи карьеру. Сначала Джошуа фальшиво улыбался после финального гонга, а затем подойдя в свой угол, Энтони нагнул голову к секундантам и закрыл своё лицо руками, словно он не выдержал стыда и наконец осознал, что он наделал – буквально плюнув в сердца своих британских фанатов, отдав у них на глазах свои три титула чемпиона мира на футбольном стадионе «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум», все места на котором британские фанаты Джошуа раскупили все билеты на этот бой за сутки. А сколько платных трансляций по системе PPV было распродано именно британскими ценителями бокса и конкретно фанатами Энтони Джошуа, на которого британцы ставили огромные деньги, искренне веря в превосходство своего британского чемпиона. Так же стоит отметить, что Энтони Джошуа – имеет Орден Британской империи (OBE) за заслуги в области спорта, который ему вручил принц Чарльз в декабре 2018 года. Это четвертая степень данного ордена, обладатели двух первых степеней которого имеют право на рыцарство.

Имея такую популярность у британских фанатов и социальную значимость в одной из самых развитых стран мира, как только Энтони Джошуа посмел сдать бой с весьма проходным для него претендентом Александром Усиком ради более удобного бизнеса, с целью организации уже гарантированного матча реванша за большие деньги, вместо других рискованных шагов с поиском других противников?

 Да, лично я считаю, что Энтони Джошуа сдал этот бой и это моё мнение. Я готов и буду рад это мнение не только изменит, но и написать об этом с покаянным признанием неправоты. Но лишь в случае, если в гарантированном бою реванше с новоиспечённым чемпионом WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе Александром Усиком, снова будет поражение Джошуа – во что лично я не верю. Если Энтони Джошуа действительно проиграл бой более сильному боксёру, а не сдал его намеренно, то Джошуа должен проиграть и во втором бою с Усиком тоже. Ведь, Энтони Джошуа находился в отличной физической форме в первом бою с Усиком и он провёл отличный тренировочный лагерь с хорошими спарринг партнёрами, так что если всё же Джошуа выходил на бой с Усиком не с целью сдачи боя, то он не должен стать лучше пассивного себя в их первом бою, а значит должен быть побеждён Усиком и второй раз тоже.

Совсем другое дело, если Джошуа победит Усика в их гарантированном реванше. Это будет лишь подтверждением того, что Джошуа плюнул в сердца своих британских фанатов и позорно сдал бой ради бизнеса.

И всё же, лично я надеюсь, что в бою реванше Энтони Джошуа снова проиграет Александру Усику и тогда я с удовольствием окажусь неправым в моём мнение, что Джошуа сдал их первый бой. А всё потому, что я искренне люблю профессиональный бокс и мне неприятно видеть, как мир бокса управляется кучкой коррумпированных промоутеров, вроде Эдди Хирна и Боба Арума.

Для меня Александр Усик как был явным андердогом в бою с Энтони Джошуа, так таковым и остаётся. Естественно, при условии, что Энтони Джошуа выходит на бой с намерением побеждать Усика, а ни сдавать бой ради более выгодного бизнеса. И замечу, что стиль бокса Александра Усика   со всей этой любительской беготнёй в ринге и тычковыми ударами без вложения корпуса на количество попаданий для судей для меня выглядит слишком суетливо и по-любительски. Здесь стоит уточнить, что сам-то я вырос на боях Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Леннокса Льюиса, так что, конечно, любительский стиль Усика со всей его беготнёй по рингу мне претит.

Мои поздравления новому чемпиону WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе Александру Усику и его фанатам. Надеюсь, что Энтони Джоуа проиграет Усику в их гарантированном бою реванше, чем британец докажет адептам большого бокса и лично мне, что он не сдавал их первый бой, а значит Джошуа является порядочным боксёром, который просто встретил в бою соперника сильнее себя.