Федун отдаст "Спартак" бесплатно, Прохоров продал клуб НБА, а что с другими олигархами?

Еще один российский олигарх вышел из спортивного бизнеса.
Недавно владелец клуба НБА "Бруклин Нетс" Михаил Прохоров, наконец, продал свои акции "Nets" и другие активы, такие как стадион, на общую сумму 3,5 миллиарда долларов миноритарному акционеру команды, вице-президенту совета директоров Alibaba Джозефу Цаю.
В августе 2018 года россиянин Алишер Усманов продал 30% акций футбольного клуба "Арсенал Лондон" за £ 600 млн ($730 млн), завершив давнее перетягивание каната с другим акционером команды Стэном Кронке.
Усманов стал вторым российским бизнесменом, вышедшим из Английской Премьер-лиги. Ранее, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович из-за неблагоприятного инвестиционного климата отложил планы по восстановлению стадиона "Стэмфорд Бридж". В то время отношения между Великобританией и Россией были напряженными, и Великобритания обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика в Солсбери.
На самого Абрамовича также повлияли англо-российские отношения, и его британская виза даже не была продлена. Учитывая ухудшение отношений между двумя сторонами и проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы в Великобританию, Абрамович также занимается продажей "Челси". Источник, знакомый с этим вопросом, сказал Bloomberg, что в прошлом году российский олигарх назвал сумму в 3 миллиарда фунтов стерлингов, как приемлемую для продажи.
Теперь в европейском футбольном сообществе, за исключением Абрамовича, из россиян остается только владелец "Монако" Дмитрий Рыболовлев. В последнее время, из-за плохих результатов команды, он также сделал большие перемены в руководстве.
"Русская волна" инвестиций в европейские и американские спортивные круги возникла в начале 2000-х годов, но в последние годы она постепенно охватывалась азиатскими богачами, особенно китайскими. "По мере того, как доходы команд НБА и лучших футбольных клубов растут во главе с азиатскими болельщиками, они (азиатские олигархи) постепенно четко осознают ценность спорта как глобального развлекательного актива", - сказал в интервью Bloomberg спортивный медиа-менеджер Дмитрий Навоша.
В настоящее время китайские активы инвестируются в ряд европейских футбольных клубов, включая английские клубы "Астон Виллу", "Вест Бромвич Альбион", "Вулверхэмптон" и "Саутгемптон", итальянские "Милан", "Интер", испанский "Атлетико Мадрид" и "Славию" в Чехии.
Некоторые из этих инвестиций были недолговечными, особенно на фоне усиления ограничений китайского правительства на иностранные инвестиции. В 2018 году основатель Wanda Group Ван Цзянь Линсогласился продать 17% акций "Атлетико Мадрид". Недавно босс "Астон Виллы" Сяо Цзянь официально продал долю, полностью покинув команду.
Уход российских бизнесменов из спортивных инвестиций может также иметь последствия для внутренней политики. Ранее Путин требовал от российских предпринимателей больше вкладывать свои активы и богатство в развитие отечественной экономики.
В России богатые люди часто инвестируют в спорт в политических целях. Самый известный в европейском спортивном круге российский футбольный клуб - "Спартак", часть командных расходов которого, оплачивают нефтяные магнаты Леонид Федун и Вагит Алекперов. Они также инвестировали 500 миллионов долларов в строительство нового стадиона, способного вместить 42 000 человек. В июне 2019 года Федун сказал, что он полностью передаст права собственности болельщикам в 2023 году.
Основатель продуктового ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий основал футбольную команду "Краснодар" в 2008 году и последовательно инвестировал 250 миллионов долларов в строительство клуба.
Семья Сулеймана Керимова, управляющая "Полюс Золото", крупнейшим в России производителем золота, приобрела футбольный клуб "Анжи Махачкала" в 2011 году, после чего в этот клуб пришли мировые звезды Это'о, Роберто Карлос, трене Гус Хиддинк. Но два года спустя он урезал спонсорство команды и официально отказался от контроля над командой в 2016 году.
Поделиться статьей
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram